常州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅を見に常州へ<br /><br />最後は<br />「青果巷歴史文化街区」<br />へ<br /><br />ランチを食べそこねたのでお腹いっぱい食べました<br />

梅咲く常州日帰り旅No.4 青果巷歴史文化街区さんぽ やっとご飯だ!蟹粉豆腐と小籠包と茶葉蛋にビール!

2023/02/27 - 2023/02/27

旅行記グループ 江蘇省(蘇州以外)

4人目のふー

4人目のふーさん

梅を見に常州へ

最後は
「青果巷歴史文化街区」

ランチを食べそこねたのでお腹いっぱい食べました

鉄道 徒歩

河沿いを歩いて「青果巷歴史文化街区」に向かいます

この建物は清朝時代の「李伯元故居」

この辺りは「南市河歴史文化街区」らしい

白い門を通ってみる

2023年 うさぎ年♪

白い建物に赤いちょうちんが映えます

この辺りは人も少なくひっそりとしています

庭園を眺めてみる

本屋さん

普通のお家があったり・・・

お店も少しありました

河沿いを歩いてみる

白い建物が続きます

ここがどういう場所なのか調べてみたけど全く分かりませんでした

昔の建物が残っている通りってことしか分からん

河沿いに座って休憩もできるよ

飛び出た2階部分が気になる

河沿いを歩いて行きます

ピンクのバイクがかわいい

大きなビルが見えてきた

壁にお花

ここからが「青果巷歴史文化街区」のようです

昔は「千果巷」と呼ばれていたそう
    常州の古い街並みの1つなんだって

ここに来るとぐっと観光客が増えます

白い壁の前は人気の撮影スポット

古い建物は改装されレストランやお土産屋さんになっています

大きな門

会元坊遺跡

夜ご飯が食べられそうなお店を探しながら歩きます

お茶屋さん

あなたを待っています♪

大きなオブジェ

建物を眺めながら・・・

ぶらぶら歩きます

パンダ♪

飲食店チェック!

金色に光り輝く像

ここは・・・

民宿のようです
    こういう所に泊まってみたい!

大きなお土産屋さんがありました
    ちょっとだけ見てみよう

常州特産のたくあんみたいなのを買ってみました
    辛いのもあったけどこちらの「五香」にしました

香りが良くお酒に合います

うさちゃんは撮っておく

青果巷歴史文化街区はここまでのようだ

この建物入れるみたい
    行ってみよう!と思ったら警備のおじさんが
    「もうすぐ閉まるよ」
    って。
    なので諦めようとしたら
    「待って!待って!出てくるまで待っててあげるから見て行きなさい」
    って。

おじさん
    ありがとう

しかし展示物はすべて中国語

私にはさっぱり分からん
    なので適当に写真を撮って建物を出ます

おじさんは
    「早かったね、ゆっくり見学できなかったねぇ」
    と申し訳なさそうだったけど大丈夫です・・・

幸福安康

そろそろ食べるお店を決定しよう
    どうしようかな~~~~

こちらのお店に決定です
    お腹が空いていたので外観を撮るのを忘れて店名が分かりません。
    そうだ!
    支付宝見れば履歴が残っているんじゃ・・・
    「林食記」が店名かな?

お店に入るとカウンターがあるのでそこで注文&お支払い

まずはビール♪
    あ~おいしい!

小籠包

小籠包とビールの組み合わせ大好き
    小籠包はどこで食べてもおいしいです

蟹粉豆腐も注文しました♪

あ~~~~おいしい
    最高だ!!!

おいしくてビールがすすみます

ビール2本目!

茶葉蛋も追加しちゃった♪
    お腹がすいていて一気に食べちゃった

お腹いっぱい 大満足です

お店で食べていると次々にやってくるお客さんはみんな「蝦餅」っていうのを注文していました。
    ここに来る途中にも「蝦餅」って書いてあるお店の前には行列ができていました。
    もしかして常州の名物は「蝦餅」だったの????

持ち帰りで注文したら良かったわ・・・

外に出るとほんのり夕暮れ

オブジェも光りだした

キラキラ

まだ開発途中の所もありこれからどんどんエリアが広くなりそうです

この辺りもいい感じ

飲食店も・・・

キラキラ看板

ステキな建物

この辺りは人も少なく落ち着いたエリア

開発が進んでいくと人が増えていくでしょう、きっと

常州看板

「家」の字いっぱいの像

コアラちゃんもいます

綺麗なお花がたくさん

それでは地下鉄に乗って常州駅に向かいましょう

常州駅に到着しました

入口でパスポートを出すとちらっと見ただけで「OK」と通してくれた^^;;
    いいのか、こんな適当で・・・
    いろいろな所で中国は自国民に対してはものすごく厳しくチェックするけど、外国人に対しては甘いような気がします。
    普段の生活でもよく警察に声をかけられるけど
    「外国人です」
    って言えばそのままスルーだしね^^;;

待合所

広々としています
    人も少ないのでいいですね

改札が始まりました
    中に入りましょう

駅からビルを眺めます

常州駅!

高鉄来たぞ

帰りも1等で帰りました

まだ気になる場所があるのでいつか再訪したいと思います

江蘇省(蘇州以外)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る