無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄路12306の実名認証をして約1か月<br /><br />そろそろ高鉄に乗っておでかけしたい。<br /><br />コロナ禍中国は移動するのも大変<br /><br />いきなり上海ではなくまずは同じ江蘇省内に行ってみよう<br /><br />江蘇省内なら「すーかんまー(江蘇省の健康コード)」があれば大丈夫だろう。<br /><br />そうだ!<br /><br />無錫に行こう!!!<br /><br />ところがそう簡単ではなかったというお話です<br /><br />そのまま引き返しを覚悟した日帰り旅旅行記です

高鉄乗って無錫日帰り旅No.1 無錫のアプリ灵錫が登録できない!まさかこのまま引き返し? なんとか恵山古鎮に到着 まずは無料エリアを散策

2022/11/01 - 2022/11/01

旅行記グループ 江蘇省(蘇州以外)

4人目のふーさん

鉄路12306の実名認証をして約1か月

そろそろ高鉄に乗っておでかけしたい。

コロナ禍中国は移動するのも大変

いきなり上海ではなくまずは同じ江蘇省内に行ってみよう

そうだ!

無錫に行こう!!!

ところがそう簡単ではなかったというお話です

そのまま引き返しを覚悟した日帰り旅旅行記です

鉄道 徒歩

前日に「鉄路12306」で高鉄の予約をしました。

高鉄に乗るのは初めてなので少し早めに蘇州駅に到着。
    駅に入るのに48時間以内の陰性証明が必要です。

陰性証明の確認の後はパスポートの確認です

一番左に人がいるのでそこでパスポートを見せます。
    ここでは「マスクをはずして」と顔の確認がありました。

待合所に無事到着

昔は切符の発券が必要だったそうですが今は必要ありません。
    パスポートがあれば大丈夫です。

改札が始まると人が集まってきます。

よく分からないので一番左の人工通道に並びます。
    係りの人にパスポートを渡すと機械で読み取ってOK!

階段を下りて行くと・・・

めっちゃ広いな!

少しすると高鉄が入ってきました

ワクワク

蘇州から無錫まではたったの15分

相方から
    「高鉄はせめて1等にしておけ」
    と言われていたので1等を予約

2等はかなり混雑していました
    1等の上の商務はゆったり仕様のようです

景色を見ていたら・・・

あっという間に無錫に到着です

たった15分なので本当にあっという間だった

無錫に到着すると多くの防護服を着た人がいます

「流行地から来た人」「それ以外から来た人」で出口が分かれていました。

蘇州の何区から来たのかという確認もありました。
    ここで中国語がよく聞き取れなかったのですが係りのお姉さんが分かりやすく話してくれて助かりました。

そして最後にPCR検査を受けます。

PCR検査をすでに受けましたよ~という証明書をもらいます

まずは地下鉄に乗ることにします。

地下鉄乗り場には蘇州と同じような場所コードがありました。
    そのコードを見て
    「あ!あかんかも!」
    と思ったけどいつも通り蘇周到を使って読み込みに挑戦

当然ダメです・・・

微信のスキャンを使ってみたけどダメだった・・・

係りの人に助けを求めてみる

「灵錫はダウンロードしてる?」
    灵錫?なんじゃそりゃ~~~~

とりあえずダウンロードして教えられるまま名前などを登録するも完了しない。
    係りの人があれこれしてくれたけど何ともならない。

見た感じ無錫に住んでいる人じゃないと外国人は登録できないんじゃないの?

これアカンやつや
    無錫駅の周りウロウロしてそのまま帰らなあかんわ

しゅん・・・としていると係りの人が
    「大丈夫、問い合わせているからちょっと待ってて」
    って。

係りの人のスマホにいろいろ登録して無事「個人門鈴コード」をゲット!

「OK!これでいけるからね」

謝謝!謝謝!
    もうお兄さんに惚れそうだった

支付宝で無錫の地下鉄に乗れるコードを使えるようにしていたのでスムーズに乗車

無事地下鉄には乗れたけどこの個人門鈴コード、どこまで使用できるものなんだろうか???

不安しかないがとりあえず行ける所まで行ってみよう

目的地の恵山古鎮駅に到着です

地下鉄出るとすぐに入り口がありました

ここも場所コード読み取りか???
    入れるかな~と不安だったのですが「すーかんまー(江蘇省の健康コード)」で行けた!!!

古い町並みを歩きます

菊の花が咲いていました

古鎮という所は結構どこも似たような雰囲気です

古い建物を利用したお土産屋さんや飲食店が並んでいます

提灯いっぱい

とりあえず
    ここまで来れたことがうれしい!!!

• 門

平日ですがお天気がいいのでそこそこ人がいました

いろいろなお店が並んでいます

人のいない一瞬!

色とりどりの提灯に心躍る

あっちの方はあとで行ってみよう

とりあえず直進!

大きな木

黄色い門が見えてきました

立派な建物!

黄色の門をくぐって振り返ってみる

ときどき・・・

すごい行列ができているお店があります

いつ見ても行列ができていました

門をくぐると・・・

河がありました

少しだけ歩いてみる

道の端にミニ門

あえて通ってみる

建物やキャラの形をしたアイスが販売されていました

そういえば虎丘でも見たなぁ

あっちは出口か~

緑と提灯がいい感じ

かわいいキャラクター

建物の所に戻ってくると新体操で使うようなリボンを回している人がいました^^;;

いろいろな人がいて面白いです

さてここから先は有料のようです

70元か

もう2度と無錫に行けないような気がしたのでチケットを買って入場しましょう~~~

続く・・・

江蘇省(蘇州以外)

• 働きマンさん 2022/11/20 22:21:04
    わー!可愛い!!
    ふーさん♪

こんばんわ!
    ご無沙汰してます。。。
    ご無沙汰している間に。。。パパがコロナにかかっちゃって・・・。
    心身共に参ってしまい、コメントが全然できなかった。。

ところで、めっちゃ可愛い場所ですねー!
    中国!広い!!
    色んなところがあって、そして行けていいなー!!
    なんだかふーさんに似合う♪

あ!そだ!
    ふーさんの旅行記がトップ画面を飾っていました♪
    もうふーさん本人も気付いているかな?

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/11/22 09:14:44
    RE: わー!可愛い!!
    働きマンさん、おはようございます。

> ただの風邪・・・って思ってたけど、パパの不調はかれこれ3週間近く続いていたので、結構看病する側もキツかったです。。
    3週間続くとパパさん自身も看病する働きマンさんも心身ともに疲れちゃいますよね。
    受験生の娘さんにうつらないか・・・など気になることも多くなるし大変だったと思います。

> ところで、めっちゃ可愛い場所ですねー!
    > 中国!広い!!
    > 色んなところがあって、そして行けていいなー!!
    PCR検査さえ受けていればどこでも行けるのですが外国人はいろいろとめんどうです^^;;
    国内ぐらいもう少し自由に動けるようになるといいなぁと思っていますがどうなることやらです。

> あ!そだ!
    > ふーさんの旅行記がトップ画面を飾っていました♪
    > もうふーさん本人も気付いているかな?
    富山の旅行記にたくさん「いいね」がついたので「え?何?何?」と思ってトップ画面見て気づきました。
    旅行記を読み返して
    「日本の魚、いいなぁ〜〜〜」
    としみじみとしてしまいました。
  • 外さん 2022/11/19 14:47:17
    1等にしとけ
    高鐵の旅、いや冒険?楽しめましたね。

係りのお兄さん、お仕事かもしれないけど
    困っている人を見捨てない温かみのある対応、
    ヒトにもよるかも知れませんが中国のいい
    トコロですね。

1等席で上海から南昌までの4時間、
    紹興酒を飲み明かしたことを思い出しました(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/11/19 21:20:29
    RE: 1等にしとけ
    外さん、こんばんは!

> 高鐵の旅、いや冒険?楽しめましたね。
    初めて蘇州を出てドキドキしました。
    無錫に住んでいる日本人によると不便は少しずつ解消されているようなのでそのうち気軽に行けるようになったらいいなぁと思っています。

> 係りのお兄さん、お仕事かもしれないけど
    > 困っている人を見捨てない温かみのある対応、
    係りの人が集まってきて助けてくれました。
    本当にありがたかったです。
    泣きそうになりました^^;;

> 1等席で上海から南昌までの4時間、
    > 紹興酒を飲み明かしたことを思い出しました(笑)
    うぉぉぉ!素晴らしい旅ですね!
    到着時にはもうベロベロなのでは???
    素敵な思い出です!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る