無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休暇が終わったのでどんどん遊びに行きましょう<br /><br />今回は江蘇省の「無錫」<br /><br />3か月前まだコロナ対策万全の時に1度行きました。<br />無錫のアプリがインストールできなくて地下鉄に乗るのも観光地に入るのもいろいろと面倒でした。<br />あまりにも面倒でもう無錫に行くことはないかも・・・<br />なんて思っていました。<br /><br />コロナ対策が終わったことでもちろんアプリも不要に!<br />やったぞ♪<br />気軽に無錫に遊びに行けるぞ~~~

3か月ぶりの無錫日帰り旅No.1 夏家辺「禧福源」のおいしい無錫小籠包 無料にビックリ!蠡園散策

2023/02/01 - 2023/02/01

旅行記グループ 江蘇省(蘇州以外)

4人目のふー

4人目のふーさん

春節休暇が終わったのでどんどん遊びに行きましょう

今回は江蘇省の「無錫」

3か月前まだコロナ対策万全の時に1度行きました。
あまりにも面倒でもう無錫に行くことはないかも・・・
なんて思っていました。

コロナ対策が終わったことでもちろんアプリも不要に!
やったぞ♪
気軽に無錫に遊びに行けるぞ~~~

鉄道 徒歩

2日前に行った蘇州駅に再びやってきました

天気がいい♪

まだ春運の時期だけどもうすっかりいつもの蘇州駅

空いています

重慶とか遠距離の高鉄にはたくさんの人が乗車待ちしていました。

蘇州から重慶ってどれぐらいかかるんだろうと思って調べてみたら・・・
    なんと!!!大体11~12時間!!!
    さすがにここから終点まで行く人はいないか
    飛行機乗った方が良さそうです

待合所で待ちます

改札が始まりました

空いている車内

今回も1等を予約しました

高鉄に乗ればたった15分で無錫に到着します

まずは地下鉄に乗りましょう

無錫の地下鉄は親切で分かりやすいです

支付宝のアプリで無錫の交通カードを使えるようにしています。
    今回も無事にスムーズに利用できました。

なのになんでメトロ大都会はダメなんだろう・・・

ステキな駅

まずはランチを食べましょう

4号線「夏家辺」で下車します

陸橋を登っていくぞ

なかなかの景色

面白い形のビルを発見!!!

潤華国際大厦

目的地に近づいてきたぞ

キラキラオブジェ

うさちゃんの看板

飲食店が集まる商業街にやってきました

中国はやっぱりパンダだ!

目が怖い・・・

餃子もいいなぁ

あっ!
    青島啤酒のお店だ
    やってない!夜だけかぁ・・・

う~~~んどうしよう
    やっぱり無錫に来たら無錫小籠包かな

百度地図で検索すると出てきたお店「禧福源」

なかなか混んでいるな
    とりあえず入ってみよう

右奥にレジがあり、上にメニューがあります。
    そのメニューを見ながら注文しお支払い

番号札を渡されるのでそれを持って好きな場所に座ります。

相席覚悟だったのですが回転が速いので1人で食べることができました。

ビールがなかったので久しぶりに雪碧スプライト

外を眺めながら待ちます

どんどんお客さんが訪れています

来た~~~♪

小籠包4つで12元

4つで足りるかなと思ったのですが1つ1つが大きめです
    そして「皮は薄い 餡は大きい」と書いてある通り餡が大きい
    そしてあふれ出る肉汁!!!!

めっちゃおいしいやん!
    これ12元!!!
    めっちゃお得です。
    また食べたい

百度地図で偶然見つけたお店だったけどアタリだった

小籠包はどこで食べてもおいしいけどここのは本当においしかったです

「夏家辺」駅から1駅だけ地下鉄に乗ります

「蠡湖大橋」駅で下車します

歩いて目的地まで向かいましょう

歩くとちょっと遠いのでバスがおススメです

虎が去って
    兔が来た!!!

「蠡園」にやってきました

うさちゃんがお出迎え

中国人はみんなそのまま入園していきます

みんなアプリでチケット買ったのかな???

チケット売り場に行くと大人は30元(船代なし)のようだ

「チケットを1枚ください」
    と言うと
    「無料なので自由に見てくださいね」
    だって!!!!

• え?<br />無料なの???<br />ラッキー<br /><br />春節がらみで無料なのかな~?

え?
    無料なの???
    ラッキー

春節がらみで無料なのかな~?

みんなについて入場しましょう

青空に赤が映えます

それでは庭園散策を始めましょう

春節の時期だから?

あちこちに赤いちょうちんがあって映えます

くるくる回る飾り

やっぱり赤が映える

平日ですがたくさんの人が訪れています
    お天気もいいしね♪

思い思いに過ごす人たち

賑やかでいいねぇ

いい感じの建物もあるよ

こういう扉は気になります

赤ちょうちんたくさん♪

観覧車が遠くに見えます

中国っぽい橋

大都会上海に行くと刺激的でワクワクする

江蘇省の湖沿いの庭園はなんだか心が落ち着く

どっちも好きだ

私、きっといい場所に住んでる

赤ちょうちん

風がめっちゃ強くて揺れまくるちょうちん

アーチをくぐる

鹿の写真を撮っていたら小さな女の子が鹿に向かって走ってきました

その子のお母さんが
    「ダメよ!お姉さんが写真撮ってるでしょ!」
    って止めてた^^;;

ありがとう
    ・・・私まだ姐姐だ!

わっ♪
    梅が咲き始めてる

ゆっくりと春が近づいていますね

わくわく

湖沿いのベンチでくつろぐ人々

カラフルなトンネルをくぐります

観光船もあります

のんびり歩く人がたくさん♪

赤のちょうちんたくさん♪

橋を渡って~

現代的なビルが見えた

高速で走るボート

中国っぽい風景

観覧車がど~~~~ん!!!

人が少ないエリアもあります

あっちに行ってみようかな

どうやって行くんだろう???

大きな木に赤いちょうちん

枚数が多くなったので次の旅行記に続きます^^;;

江蘇省(蘇州以外)

• 外さん 2023/02/17 21:35:15
    雪碧
    雪碧ぢゃあ、ふーさんの本領が発揮できませんねww

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/02/18 10:39:43
    RE: 雪碧
    > 雪碧ぢゃあ、ふーさんの本領が発揮できませんねww

そうなんですよ!
    やっぱりビールが必要です!!!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る