無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう随分と昔だけど相方が<br />「無錫の日本人街に遊びに行った」<br />と言っていた<br /><br />へぇ無錫にそんな場所があるんだ<br />調べてみると日本料理屋さんだけではなく韓国料理屋さんも多いらしい!<br /><br />よっしゃ!<br />行ってみようじゃないか♪<br /><br />久しぶりに韓国語使えるかな???

3か月ぶりの無錫日帰り旅No.3 「新地假日広場」韓国料理屋さんでチメクとチソ! 沖縄料理屋さんでミミガー泡盛!

2023/02/01 - 2023/02/01

旅行記グループ 江蘇省(蘇州以外)

4人目のふーさん

もう随分と昔だけど相方が
「無錫の日本人街に遊びに行った」
と言っていた

へぇ無錫にそんな場所があるんだ

よっしゃ!
行ってみようじゃないか♪

久しぶりに韓国語使えるかな???

鉄道 徒歩

広々綺麗な「三陽広場」から地下鉄に乗って「新光路」駅で下車します。

もういい感じに夕暮れです

無錫市人民法院

オシャレな建物

綺麗に並ぶ自転車

到了!

「新地假日広場」

入口に飾りもあります

ド派手な門

円形の建物にたくさんの日本料理屋さんと韓国料理屋さんが並んでいます。
    無錫も日系企業が多いので日本人が多いそうです。

韓国料理屋さんもあるから韓国企業も多いのかも?
    ちなみに蘇州も韓国人多いです。
    普段の生活では日本語よりも韓国語の方がよく聞こえてきます。
    日本中国韓国はお互いそれぞれの国にそれぞれの国の人が多いですよね。

家族カラオケ

家族で通える健全なカラオケなのかな?

派手なお店もあります

どこで食べようか探しながらウロウロします

やっぱりまずは韓国料理かな~

刺身もあるよ♪

でもなんとなくまだ日式居酒屋以外でお刺身を食べる勇気がない

韓国でお刺身食べてるのに。。。

大きな猫ちゃん

こちらにも猫ちゃん

いろいろあるなぁ

平日の17時過ぎなのでまだ人は少ないです

• 蟹♪

蟹♪

ジンギスカンもあるよ

食べ飲み放題は中国人も大好き

あっ!明日葉だ

蘇州にもあるお店です
    新区のお店に1度行ったことがあります

提灯が光ってます

1丁目をぐるり

魚が壁を上がってます

反対側に来たぞ

反対側の入り口

うさちゃんがいます

2階にもお店があるようです
    行ってみましょう

ビリヤード場もあるよ
    なんか韓国ドラマに出てきそう

日本語可のかわいい女の子がいるお店

こういうお店は日本人に大人気

2階から眺めてみる

よし!決めたぞ!
    このお店にしよう

「バックスチキン」

韓国語でいいのか分からないのでとりあえず初めは中国語で。

注文の時に
    「ヤンニョムチキン・・・」
    と言うとお店の人は韓国語モードに!

やった!
    韓国語でいけるぞ!!!

お店「すごく辛いけどいいの?」
    ふー「あまり辛いのはちょっと・・・」
    お店「これはめっちゃ辛い!こっちにしたら?」
    ふー「じゃこれで」

メニューには1羽の値段しか書いてなかったけど私が1人だからか
    「1羽?半羽?」
    と聞いてくれました。

チソ(チキンとソジュ)を楽しむためにソジュを注文

ポップコーンが出てきた!

大根の甘めの浅漬けとサラダも出てきたよ

つまみながらソジュを飲む

冷蔵庫を見ると・・・

あっ!CASSがある!!!

韓国語でスムーズに追加注文

チキンが来ました!

揚げたてアツアツ!
    ガブッといくとじゅわっと肉汁
    おいしい!!!!!
    辛さも控えめでいいぞ

少しすると韓国人の2人組が来店

店内は韓国語のニュースが流れいい感じになってきたぞ

あ~おいしかった!
    大満足です

この辺りの韓国料理屋さんは韓国語でいけるのかな?

すっかり暗くなりました

さてもう少しぶらぶらしてみるかな~

こちらは夜の方が綺麗ですね

映えます!

ギラギラ☆彡

本当にいろいろあるなぁ

韓国食品のお店もあります

上海で買い物したので今回はいいかな~

平日だと人も少ないです

提灯たくさん

へぇ~ミミガーあるんだ!
    泡盛も!!!
    久しぶりに食べたい!

2軒目はここだ!

「沖縄そばと泡盛 南風」
    この時は知らなかったのですが蘇州の新区にもあるお店です。

日本語でいけました!

ビールはサービスだって!

よし!
    ミミガーだ♪

泡盛もいっちゃうよ!

中国に来て初めて泡盛飲んだよ
    最高だ

最後の〆は沖縄そば

コーレーグースもあったよ

そばに入れると味がしまる
    うまい!最高の〆だ

もずくの天ぷらとかいろいろあるので蘇州のお店にも行ってみたいです

韓国ソジュ1本
    韓国ビール1本
    グラスのビール1杯
    泡盛1杯

けっこう飲んだな

韓国焼肉のお店もあるよ

韓国語話して日本語話して言葉にストレスがなかったからか調子に乗って飲んじゃったなぁ^^;;

中国に来てもう5か月が経とうとしているけど全く中国語力は上がっていません。
    声調を操るのがもぅ私には無理!!!

勉強すればするほど
    「あぁぁぁぁ・・・・」
    と自分のへたくそさにビックリします^^;;

酔い覚ましにちょっとぶらぶら

こちら側もキラキラ

派手な入口

お酒は最高だ!

さて気分よく帰りましょうかね

そうだそうだ
    まだ高鉄の予約してなかったわ

適当な時間に予約を入れて無錫駅に向かいます

ほろ酔い気分でふわふわしています・・・

無錫駅に着いたぞ

ズベシャー--------!!!!!

階段に気づかず思いっきりこけた!!!!!

これだから酔っぱらいは・・・

誰もいなくて良かった
    恥ずかしい・・・

おかげで一瞬で酔いがさめた^^;;
    もう本当にダメだなぁ

入口は空いていてスムーズに入場

改札口も空いています

これぐらいの空き具合がいいな

改札が始まったのでホームへ

広いホーム

ぼんやりと無錫の街を眺めます

高鉄がやってきたぞ!!!

乗り込むとすぐにアテンダントさんが
    「蘇州まで行かれるお客様ですか?」
    と声をかけてきました。

スマホの切符情報画面を見せます

「こちらをどうぞ」
    とお水と箱がもらえました

箱にはお菓子が入っていました
    1等にもこういうサービスがあるの?
    でも今まで10回以上1等に乗っているけど初めてだ

乗車時間は15分なので家で食べよう

あっという間に蘇州に到着です

家に帰ってタイツ脱いだら足流血してた・・・
    まさか40すぎて酔っぱらってコケて流血するなんて!!!

相方にも
    「ああ、まさか40すぎて酔っぱらってコケた人の手当てをするとは思ってもなかったわ!」
    と言われた、こんな妻でごめん。。。

どうやら強く打ったみたいで次の日から足が痛かった^^;;
    2週間以上経つけどまだ完治してない・・・
    年を取ると治りが遅いです

飲み過ぎに注意!!!

江蘇省(蘇州以外)

• 働きマンさん 2023/02/21 21:55:43
    飲み過ぎ注意だよーー♪ふーさん♪
    ふーさん♪

こんばんわ!
    飲みすぎちゃったのね?(笑)
    でも、微笑ましかったわーー!
    わかるよー!!お酒もお料理も美味しかったら飲みすぎちゃうよねー?

それにしても無錫の日本人街ってテーマパークみたいだね?
    すごい綺麗!
    しかも、韓国料理が美味しそう!!
    ただの好みだけど中華料理より韓国料理の方が好きだから、ふーさんがビール進むのもわかるわー♪

すっごく気になりました(笑)

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/02/24 09:38:01
    RE: 飲み過ぎ注意だよーー♪ふーさん♪
    働きマンさん、おはようございます!

> 飲みすぎちゃったのね?(笑)
    やっちゃいました!
    調子に乗ってしまいました!
    失敗するたびに
    「もうやめよう、調子に乗るの」
    って思うんですけどね^^;;

> それにしても無錫の日本人街ってテーマパークみたいだね?
    > すごい綺麗!
    すごい綺麗ですよね〜♪
    私も歩いていてワクワクしました。

> ところで、家族で通えない健全じゃないカラオケってなーに?(笑)
    > すっごく気になりました(笑)
    ふふふ・・・気になりますよね
    お店に入ると女の子がずら〜〜〜〜〜っと並ぶんですよ。
    そしてその中から気に入った子を選ぶというシステムなんです。
    カラオケ後どうするかはお客次第みたいな。。。
    詳しく書いちゃうと4トラ違反になっちゃうかな?という感じのあれです。
  • 外さん 2023/02/20 21:20:13
    ズベシャー--------!!!!!
    あるある!酔っ払いアルアルw
    流血気付かないトコなんかも(;´∀`)
    「痛い!」よりも先に「はずっ!」ってゆーもの
    酒気帯びの証(笑)

お顔が無事そうで何よりです。

チソ「メモφ(・ω・`)」
    ソジュ「メモφ(・ω・`)」

異国で異文化、語学留学!
    最高ですね~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/02/24 09:26:32
    RE: ズベシャー????????!!!!!
    外さん、おはようございます!

> あるある!酔っ払いアルアルw
    > 流血気付かないトコなんかも(;´∀`)
    > 「痛い!」よりも先に「はずっ!」ってゆーもの
    > 酒気帯びの証(笑)
    あはは!
    やっぱりあるあるですよね
    ずっこけてまずやったのは周囲を見回すことでした^^;;
    調子にのって飲むのは控えようと思います!
    って本当に何回思ったことか・・・

> チソ「メモφ(・ω・`)」
    > ソジュ「メモφ(・ω・`)」
    このソジュが結構キツイんですよ
    最近は甘めのフルーツ風味のが出てきてさらにヤバいです!!!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る