無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ江蘇省内なら「すーかんまー(江蘇省の健康コード)」があれば何とかなるだろうとやってきた無錫<br /><br />そうは簡単にいかず地下鉄駅で蘇州に引き返しを覚悟したが無事コードをもらうことができました。<br /><br />無錫のアプリ灵錫なしでどこまで行けるだろうか<br /><br />とりあえず恵山古鎮の有料エリアを楽しみましょう

高鉄乗って無錫日帰り旅No.2 無錫のアプリ灵錫なしでどこまで行けるか? 恵山古鎮の有料エリア散策 ランチは蟹粉拌面

2022/11/01 - 2022/11/01

旅行記グループ 江蘇省(蘇州以外)

4人目のふー

4人目のふーさん

無錫のアプリ灵錫なしでどこまで行けるだろうか

とりあえず恵山古鎮の有料エリアを楽しみましょう

徒歩

ここから先は有料エリアになっています

次いつ無錫に行けるか分からないので行っておきましょう

近くにチケット売り場があるのでチケットを購入

この辺りはまだ無料なのでたくさんの人が写真を撮っていました

菊の花がたくさん

秋ですね~

有料エリアに入ります

お花がたくさん

それでは庭園に入っていきましょう

グリーンがまぶしい

中国の庭園って・・・

なんとなくどこも似ていますね^^;;

こういう建物も^^;;

こういう石の迷路も

中国庭園にありがちです

ミニ滝がありました

紅葉がはじまっていて綺麗です

池のある風景は好き

建物内から庭園を眺めてみる

中国の庭園ってなんだか広くてすぐに迷子になります

私だけ?

綺麗なお花

ぐるぐる歩いているけど私はいったいどこに向かっているんだろう・・・

のどが渇いたので水を買うことに
    売店での水の買い方が分からない私を見て店主のおじさんは親切に教えてくれました。

買ったお水を飲んで休憩しましょ

この辺りはあまり人もいなくて静かな雰囲気です

お茶屋さんがありました

確かにそろそろお腹がすいてきたけどお茶って気分じゃないんだよね

丸く切り取られた風景を眺めてみる

夜はライトアップされるのかな?

恵山寺に行ってみましょう

きちんとお参りしていると思われる団体さんがいたので少し待ってから行こう

風景を撮ったりしてみる

なんだかすごそうな碑

鐘もあるよ

さて、そろそろ行ってみようかな

なんかすごいことになってる

お坊さんが何かをバラバラ~~~っと撒いています

すると火が起こった!!!!

何?これ?
    写真撮っていいのかしら?
    と思って周りを見るとみんなスマホでパシャパシャ撮っていたので私も撮ってみる

火はどんどん大きくなります

熱い!!!

爆竹のバババババババ~~~~ン!!!!!!!ってすっごい音がした

本当にすっごい音でビックリしました

火をみんなで見守ります

なんだかよく分からなかったのですが貴重な行事を見ることができました

にゃんこ

ここにもかわいいにゃんこ

寛いでいるね

二泉書院に行ってみます

ぐるぐる歩いていると・・・

あれ?

さっき来たところだ?

が~~~~ん

道に迷った

どうしたら出口に行けるんだ???

よし!
    出られた!!!

中国の庭園は迷いがち^^;;

さてそろそろランチにしましょうか

何を食べようかな~~~

おっ!

看板のメニューが気になります

これだ!!!

黄金蟹粉面

この写真を撮って店員さんに「これがほしい!」と言ってみる。

ビールはありますか?
    と聞いたらあそこにあるよ~~~って。
    冷蔵庫から好きなビールを取って店員さんに見せます。

お会計を済ませてテーブルへ

ふむふむ
    なかなか雰囲気のあるお店だね♪

青島啤酒10元

中国ビールは安くてうれしい

蟹粉拌面 48元

大量の麺

蟹の餡が来た~~~~~~!!!!

店員さんが「よく混ぜてね」って。

一気にかけます!!!

蟹の濃厚な味がしておいしい!!!

太湖近くて蟹粉豆腐食べたし、ここで蟹粉拌面食べたのでもう上海蟹はじゅうぶん食べたかな

あ~~~~お腹がいっぱいです

大満足

青っぽいエリアがあったので行ってみよう

船の模型

魚が昇っている門

いろいろなお店が並んでいました

恵山古鎮

思いっきり楽しみました

さて・・・

地下鉄に乗りますよ

ちゃんと乗れるかな?

ドキドキしながら「個人門鈴コード」を駅の人に見せてみる。

やった
    行けた!

無事地下鉄に乗車

地下鉄を乗り換えます

沖縄のゆいレールを思い出した

来た来た!
    私が乗車する地下鉄が来たよ~

さて次の目的地には無事入場することができるのか???

江蘇省(蘇州以外)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る