鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山公園を歩いた後は西津渡古街へ向かいます<br /><br />歩いて行けそうだったので歩いて行きました<br /><br />遅いランチを食べて夜のライトアップも楽しみました<br /><br />旅行記中ではすーかんまー提示 場所コードの読み取りなどをしています。<br />12月上旬から大幅に規制が緩和されました。<br />現在必要かどうかは現地で確認してください。

高鉄乗って鎮江日帰り旅No.2 西津渡古街さんぽ 夜は美しくライトアップ 蘇州に戻ればまたPCR検査

2022/11/09 - 2022/11/09

旅行記グループ 江蘇省(蘇州以外)

4人目のふーさん

金山公園を歩いた後は西津渡古街へ向かいます

歩いて行けそうだったので歩いて行きました

遅いランチを食べて夜のライトアップも楽しみました

12月上旬から大幅に規制が緩和されました。
現在必要かどうかは現地で確認してください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

鎮江到着後、バスに乗って金山公園へ

公園を楽しんだ後は・・・

西津渡古街にやってきました

入口はどこかな~
    ここも場所コード読み取りかなぁ・・・

入口発見!
    入口にはコードがあり、スピーカーからは
    「場所コードを読み取れ~」
    という声が聞こえてきます。

しかしチェックする人はいないのでみんなスルー

私もスルーで入場

ちなみにこちらの西津渡古街は無料になっています

ここは唐朝以来1300年以上の歴史がある場所だそうです。

建物がずらりと並んでいます
    飲食店やお土産屋さんになっています

とりあえずランチが食べられそうなお店を探しつつ歩いていきましょう

平日なので静かな雰囲気です

懐かしの駄菓子屋をイメージした便利店

スクーターのカバーがかわいい♪

鎮江は香醋が有名でお店がいくつかありました

ちなみに・・・
    吃醋(酢を飲む)で「嫉妬する やきもちをやく」という意味になります。
    「吃醋了嗎?」やきもち焼いたでしょ?
    みたいなセリフは結構ドラマで聞きます。

ウサギさんの後ろ姿

平日なので人のいない場所もあります

タイムスリップしたみたい

飲食店発見

面って気分じゃないんだよなぁ

たくさんお店が並んでいます

あてもなくブラブラ歩きます

カラフルなお店

カフェ

門をくぐってみよう

何か見えてきたよ

塔があった

その隣には石塔が!

調べてみると元の時代のものと言われているそう。
    橋の上にあるみたいで素敵です
    下をくぐることでお参りしたことになるんだとか。

この辺りはお店などもなくいい雰囲気です

オシャレな建物が見えてきました

イギリスの領事館跡だそう

大きな舞台があります
    夜は輝きそうね~

そろそろ本格的にお店を探しましょう

いろいろなお店があって目移りするなぁ

提灯が並ぶ通り

上の方にも行けるんだ!
    まずはご飯だな~

いい雰囲気です

イエローのバイクが気になる

すごい工事中

よし!
    ここに決めたぞ!

中に入ると変な時間なので寛いでいる店員さん
    私を見てビックリしてた

「ご飯が食べたい」
    と言うとサッと接客モードに(笑)

まずは雪花啤酒13元

餐具は2元

ベリッと破ってグラスを取り出します

鎮江小炒皇 48元

鎮江という地名が入っていたので注文してみました
    海老とか貝柱とか銀杏が入っていて私の好きな感じでした♪

青椒土豆絲 15元

めっちゃ大量に出てきた!
    安定のおいしさです

満足~

さて、お腹もいっぱいになったのでたくさん歩かなきゃ!

日本料理屋さんもありました

赤色だけを撮ってみる

ぐるぐる~~っと歩いて

どんどん上へあがってみよう

お土産屋さん

おおっ!

なかなかいい感じに町並みが見えます

夜行ったら綺麗に夜景が見えるかも?と思ったけど夜は門がしまっていて上に上がれなくなっていました。。。

よし!
    行ってみるか!!!

階段の途中で綺麗な夕日が見えました

曇っていたけど晴れ間が出てきました

やっと着いた!!!

「雲台閣」
    夕日に照らされてほんのりオレンジ色

たくさんぶら下がっています

ベンチでちょっと休憩

さて、来た道を戻りましょう

日が沈む

もう一度、上から街を眺めてみます

人が歩いている様子などをぼんやりと眺めます

暗くなるまでもう少しぶらぶらしてみましょう

飲食店はあちこちにあります

面のお店とか雑貨屋さんとか・・・

ウサギさんを正面から撮ったぞ♪

このお店の感じいいなぁ
    気になる

ブルーが印象的な香醋のお店

鎮江香醋は近所のスーパーでも販売しているのでいつか買ってみようかな
    日本から持ってきた酢がなくなる頃に・・・

向こうの通りは賑やか

赤い建物

赤い店内

漢服を扱うお店もあります

暗くなってきて灯りが灯り始めます

道路でも店名アピール♪

建物もライトアップし始めました

路地をのぞき込む

いい雰囲気の通り道
    誰もいない

静かな通り道

町が明るくなってきました

雰囲気あるねぇ

あ~やっぱりこのお店の感じいいなぁ

中国は赤提灯が灯ると本当に雰囲気が良くなる

平日なので人も少なくゆっくり写真が撮れます

雑貨屋さんの明かり

そういえばあの舞台、光っているかな?
    行ってみよう

おおっ!
    やっぱりライトアップされていました
    池にいるトリたちも綺麗にライトアップ

夕暮れの鎮江

さて・・・
    そろそろ帰ろうかな

バスで鎮江駅まで戻りましょう

あれ?
    道に迷ったわ・・・

ぐるぐる回ってやっと出口を発見

少し歩いた所にバス停がありました
    良かった

方向音痴は辛い・・・

鎮江駅に向かうバスがやってきました

もう一度支付宝のQRコードをかざしてみたけどやっぱり「失敗」だった。。。
    仕方がないので現金1元を投入

運転手さんが「なんたらまー」っていう。
    「分からん」って顔したけど見逃してもらえなかった^^;;
    (そりゃそうだ)
    私が持ってる「まー」は「すーかんまー」しかない
    それを見せると納得してくれた。

とりあえず・・・
    鎮江のバスはすーかんまーを見せれば乗れるな
    現金が必要だけど(泣)

観光地では別の手続きをしてもらわないといけないけどまぁなんとかなりそうな気がする。
    鎮江はまだ気になる場所があるのでいつか再訪しようと思っています。

もしかしたら12月でだいぶ緩和されたかも???

鎮江駅に到着しました

すーかんまー見せてパスポート見せて待合所に入ります

高鉄の出発までまだ時間があるので売店でビールを買った

ビールを飲みながら待ちます

時間が来たのでパスポートを見せて改札を通ります

帰りも1等を予約しました

ウトウトしていたらあっという間に蘇州に到着です

1週間前は北京と上海から来た人だけが別ルートでしたが今回はめっちゃ地名が書いてありました!

すーかんまーや工程カードを見せて最後にPCR検査を受けます。
    手に星のシールを貼って無事外に出ることができました。

12月上旬時点で規制は緩和されているのでこれらの手続きは不要になっていると思います。

江蘇省(蘇州以外)

• 働きマンさん 2022/12/13 22:37:49
    街並みが全てが可愛すぎる!!
    ふーさん!

こんばんわ!
    いつもながら街並みが素敵だよね?
    本当・・・OZ magagineみたい。。可愛い。。

確かに12月に入ってから大幅に規制緩和されている!!って日本でもニュースになるくらいだから相当、変わってきているだよね?中国も。

早く、コロナ規制、なくなって欲しいよね。

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/14 08:53:50
    RE: 街並みが全てが可愛すぎる!!
    働きマンさん、おはようございます!

> 本当・・・OZ magagineみたい。。可愛い。。
    「OZ magagine」とは?と思って調べてみました。
    わぉ!すっごいオシャレな雑誌!
    「OZ magagineみたい」と言っていただけてすごくうれしいです。

> ところで、場所コードの読み取りってやっぱりコロナ対策なのかしら?
    そうなんですよ〜
    A地点を訪れた人がコロナに感染したら、同じような時間にA地点の場所コードを読み取った人は健康コードが黄色になるみたいな感じだと思います。
    私もあまりよく分かっていないのですが(笑)
    でも、それも最近不要になりました。

> 中国の方ともお仕事するけど、コロナ規制が緩和されたら少しは納期が早くなって、見積もりが安くなるのかな?(笑)・・・と密かに期待している自分がいます。
    月曜日に上海に行って来たのですが上海もいろいろ緩和されて動きやすくなっていました。
    ただ緩和されたことで感染拡大の恐れが〜〜〜〜〜
    感染拡大した時にそのまま突き進むのか?もとに戻すのか?気になりますよね。
    本当に、お仕事関係は大変そうです。
  • 外さん 2022/12/13 22:21:52
    あーもー
    石畳がステキです( ´艸`)

いきたいよー( ノД`)シクシク…

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/14 08:40:09
    RE: あーもー
    外さん、おはようございます!

> 石畳がステキです( ´艸`)
    石畳、ステキですよね。
    私も石畳の写真見て行きたい!と思ったんですよ。

> いきたいよー( ノД`)シクシク…
    最近、規制が緩和された事で入国時の隔離がなくなるかも???なんて噂が出ています。
    ただこれから中国内での感染拡大が予想されるのでどうなることやら。。。という感じです。
    感染拡大で元に戻るのか?
    それとも突き進むのか?
    どっちになるかしら・・・

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る