2022/07/09 - 2022/07/11
kashi3さん
- kashi3さんTOP
女二人 美味しいものが食べたい。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
初めての三室戸寺
参道には紫陽花 アジサイ
ゆっくりと緩い坂を上る三室戸寺 寺・神社・教会
丁度 蓮の花の時期でした。大きな鉢にたくさんの蓮の花。丹精込めて育てられた花は お寺に似合う風景でした。お庭をぐるっと一周。
さらに 下の方にもアジサイの庭が広がっていて アジサイはもう終わりに近かったけど とても手入れの行き届いた庭でした。 -
お寺から歩いて10分ほど。 ちょうどいい休み居所を見つけて休憩。
京都ならお抹茶でしょ、という彼女と 冷たいデザート。
かき氷のふわふわ、お茶の苦み、小豆の控えめな甘さ。どれをとっても 間違いなし。伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン
京都市内へ戻って 旅の宿へ向かう途中 本能寺を見つけて 思わずパチリ。
本当にこんな街中に 商店街の中にあるんだね。
信長がいたころは 周りはどんなだったのか?
市役所の前を通り、今日の宿は ホテルリソルトリニティ京都 -
夕食は、予約した「和たり」で
ホテルから歩いてぶらぶら。
路地の小さな店だが、入って間もなく 地元のお客さんで賑やかに。
シラスたっぷりのサラダは赤い山椒の実?がアクセント -
鱧の柔らかく 控えめな味で。
あおさの香りと鱧の食感が心地よい。 -
もち豚とタスマニアマスタードの組み合わせが抜群。
これも鱧 京都の夏は鱧が旬なのかな?
丁寧に骨切り?されて ふんわり食べやすく。
ガリをこう使うのか。 -
2日目 午前中 大徳寺 大慈院での座禅と精進料理体験に参加。
参加していたのは女性が多かった。大徳寺 寺・神社・教会
整えられた庭の緑を見ながら、和尚さんの説話を聞き ゆる座禅というのを初めて体験した。
苦しいとばかり思っていた座禅だが 街中なのに鳥の声も聴けるほどの静寂と目に優しい緑で とてもゆったりとした気持ちのいい時間が過ぎていく。
じっと目をつぶって 自分の内なる声を聴く。鼓動と息と頭の中にあったものが
少しずつ消えて・・・・ -
大慈院の玄関
庭が向うに見えて 早咲きのひまわりをかすって風が行く。 -
全部で1時間ほどの座禅が終わり となりの料亭で精進料理をいただく。
一品ずつ丁寧に調理されたものが出された。
初めての見慣れぬものも 優しい味や食感にすんなり胃袋に納まっていく。泉仙 大慈院店 グルメ・レストラン
野菜を使って肉や魚に見立てたもの
目にも嬉しい美しさ
これは何でできているのかと 推測しながらいただく。 -
次から次と 運ばれてくるものに いちいち感動する。
まだ来る、食べきれるかな?
肉ではない何か。とにかく美味しい。 -
そろそろ 締めかな? ご飯もしっかり食べました。
はちきれる腹ごなしに 今宮神社まで10分ほど歩く。
緑がさわやかに揺れて。 -
中央に神楽殿
大きくはないが 屋根のつくりが美しい。 -
参道には有名なあぶり餅屋が並ぶ。
お参りも早々に
お腹いっぱいなのに 香ばしい香りに誘われて暖簾をくぐった。一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン
いつから こうしてここで焼いていたのか、当時から変わらぬ味に 納得のうまさ。
黄な粉と白みそ、あっさりと甘辛の餅は いくつでも入りそうだ。
細い竹串に刺さった 小さな餅は香ばしく、無病息災を願って食べるものらしい。
今年も健康でと もう一串パクリ。 -
バスを乗り継ぎ 宿の近く二条に戻って京都らしいcafeで一休み。
然花抄院は和菓子の店
蔵のようなスペースに通された。然花抄院 京都室町本店 グルメ・レストラン
和菓子屋さんのアイスクリームと珈琲
ほうじ茶ラテも香ばしい香り良く美味しかった。 -
一旦 ホテルに戻ってから 再び 夕食のため歩いて、予約していた亀甲屋へ。
初めての 引き上げ湯葉をいただく。器の下には 燃料が入っていて ふつふつと温かい。薄い膜ができてくるのを 竹串でそっと すくって 醤油や塩、薬味と一緒に。
とにかく すくうのが面白い。温かい湯葉が とても美味しい。亀甲屋 グルメ・レストラン
米なす?の田楽は まん丸で可愛い。汁気も多くてジューシーで 乗せた味噌がまたコクがある。
九条ネギとエビ あんかけで熱々。ネギが「きゅっきゅっ、シャキシャキ」
サラダも美味しい
次第に煮詰まってきて 湯葉も濃い味に。おぼろ豆腐のようになった。
今日も良く食べました。 -
3日目、地下鉄と電車を乗り継いで 伏見稲荷大社へ
時間が早いのか 参拝の人は少なめ。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
本殿前の階段も ガラガラ
空いててよかった。 -
この連続する鳥居が 此処の絶景ポイント
鳥居のトンネル
これだけ多くの鳥居が並ぶということは、この神社がこんなにたくさんの人に愛されているということ。 -
伏見稲荷駅 お狐さんがお出迎え
伏見稲荷駅 駅
京都に戻って 昼食は おくどはんで。
おばんざいが並ぶランチは いかにも京都らしい味が。みます屋 おくどはん グルメ・レストラン
三条から蹴上まで地下鉄で
すこし歩いて南禅寺山門南禅寺 寺・神社・教会
インクラインの水道橋
この形、煉瓦の色合いに魅せられて 何度も来ている。緑がよく似合う。インクライン 名所・史跡
上に登ると 水路
水路脇を歩いて行くと 遊歩道が続いていた。
セミの声が 今年も京都に暑い夏がきた と。
涼しい木陰から 仕方なく抜け出して 暑さの中へ帰らなくちゃ。