京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人 美味しいものが食べたい。

美味しいもの食べましょ。ー京都グルメ旅ー

2022/07/09 - 2022/07/11

kashi3

kashi3さん

女二人 美味しいものが食べたい。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

初めての三室戸寺
    参道には紫陽花 アジサイ
    ゆっくりと緩い坂を上る

三室戸寺 寺・神社・教会

丁度 蓮の花の時期でした。大きな鉢にたくさんの蓮の花。丹精込めて育てられた花は お寺に似合う風景でした。お庭をぐるっと一周。
    さらに 下の方にもアジサイの庭が広がっていて アジサイはもう終わりに近かったけど とても手入れの行き届いた庭でした。

お寺から歩いて10分ほど。 ちょうどいい休み居所を見つけて休憩。
    京都ならお抹茶でしょ、という彼女と 冷たいデザート。
    かき氷のふわふわ、お茶の苦み、小豆の控えめな甘さ。どれをとっても 間違いなし。

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

京都市内へ戻って 旅の宿へ向かう途中 本能寺を見つけて 思わずパチリ。
    本当にこんな街中に 商店街の中にあるんだね。
    信長がいたころは 周りはどんなだったのか?

市役所の前を通り、今日の宿は ホテルリソルトリニティ京都

夕食は、予約した「和たり」で
    ホテルから歩いてぶらぶら。
    路地の小さな店だが、入って間もなく 地元のお客さんで賑やかに。
    シラスたっぷりのサラダは赤い山椒の実?がアクセント

鱧の柔らかく 控えめな味で。
    あおさの香りと鱧の食感が心地よい。

もち豚とタスマニアマスタードの組み合わせが抜群。

これも鱧 京都の夏は鱧が旬なのかな?
    丁寧に骨切り?されて ふんわり食べやすく。
    ガリをこう使うのか。

2日目 午前中 大徳寺 大慈院での座禅と精進料理体験に参加。
    参加していたのは女性が多かった。

大徳寺 寺・神社・教会

整えられた庭の緑を見ながら、和尚さんの説話を聞き ゆる座禅というのを初めて体験した。
    苦しいとばかり思っていた座禅だが 街中なのに鳥の声も聴けるほどの静寂と目に優しい緑で とてもゆったりとした気持ちのいい時間が過ぎていく。
    じっと目をつぶって 自分の内なる声を聴く。鼓動と息と頭の中にあったものが
    少しずつ消えて・・・・

大慈院の玄関
    庭が向うに見えて 早咲きのひまわりをかすって風が行く。

全部で1時間ほどの座禅が終わり となりの料亭で精進料理をいただく。
    一品ずつ丁寧に調理されたものが出された。
    初めての見慣れぬものも 優しい味や食感にすんなり胃袋に納まっていく。

泉仙 大慈院店 グルメ・レストラン

野菜を使って肉や魚に見立てたもの
    目にも嬉しい美しさ
    これは何でできているのかと 推測しながらいただく。

次から次と 運ばれてくるものに いちいち感動する。

まだ来る、食べきれるかな?
    肉ではない何か。とにかく美味しい。

そろそろ 締めかな? ご飯もしっかり食べました。

はちきれる腹ごなしに 今宮神社まで10分ほど歩く。
    緑がさわやかに揺れて。

中央に神楽殿
    大きくはないが 屋根のつくりが美しい。

参道には有名なあぶり餅屋が並ぶ。
    お参りも早々に
    お腹いっぱいなのに 香ばしい香りに誘われて暖簾をくぐった。

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

いつから こうしてここで焼いていたのか、当時から変わらぬ味に 納得のうまさ。
    黄な粉と白みそ、あっさりと甘辛の餅は いくつでも入りそうだ。
    細い竹串に刺さった 小さな餅は香ばしく、無病息災を願って食べるものらしい。
    今年も健康でと もう一串パクリ。

バスを乗り継ぎ 宿の近く二条に戻って京都らしいcafeで一休み。
    然花抄院は和菓子の店
    蔵のようなスペースに通された。

然花抄院 京都室町本店 グルメ・レストラン

和菓子屋さんのアイスクリームと珈琲
    ほうじ茶ラテも香ばしい香り良く美味しかった。

一旦 ホテルに戻ってから 再び 夕食のため歩いて、予約していた亀甲屋へ。
    初めての 引き上げ湯葉をいただく。器の下には 燃料が入っていて ふつふつと温かい。薄い膜ができてくるのを 竹串でそっと すくって 醤油や塩、薬味と一緒に。
    とにかく すくうのが面白い。温かい湯葉が とても美味しい。

亀甲屋 グルメ・レストラン

米なす?の田楽は まん丸で可愛い。汁気も多くてジューシーで 乗せた味噌がまたコクがある。

九条ネギとエビ あんかけで熱々。ネギが「きゅっきゅっ、シャキシャキ」

サラダも美味しい

次第に煮詰まってきて 湯葉も濃い味に。おぼろ豆腐のようになった。
    今日も良く食べました。

3日目、地下鉄と電車を乗り継いで 伏見稲荷大社へ
    時間が早いのか 参拝の人は少なめ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

本殿前の階段も ガラガラ
    空いててよかった。

この連続する鳥居が 此処の絶景ポイント

鳥居のトンネル
    これだけ多くの鳥居が並ぶということは、この神社がこんなにたくさんの人に愛されているということ。

伏見稲荷駅 お狐さんがお出迎え

伏見稲荷駅

京都に戻って 昼食は おくどはんで。
    おばんざいが並ぶランチは いかにも京都らしい味が。

みます屋 おくどはん グルメ・レストラン

三条から蹴上まで地下鉄で
    すこし歩いて南禅寺山門

南禅寺 寺・神社・教会

インクラインの水道橋
    この形、煉瓦の色合いに魅せられて 何度も来ている。緑がよく似合う。

インクライン 名所・史跡

上に登ると 水路
    水路脇を歩いて行くと 遊歩道が続いていた。
    セミの声が 今年も京都に暑い夏がきた と。
    涼しい木陰から 仕方なく抜け出して 暑さの中へ帰らなくちゃ。