台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの流行や為替の影響で海外旅行がしづらかった今日。<br />とはいえ久々に旅をしたくなって、ご近所の台湾に行ってきました。<br />偶然にも台湾観光省のキャンペーンもやっていたので1週間の個人旅行を計画。<br /><br />1日目:大渓老街<br />2日目:烏来、廸化街、寧夏夜市<br />3日目:淡水、西門、永康街<br />4日目:台中、鹿港<br />5日目:台南<br />6日目:高雄<br />7日目:帰国

10年ぶりの台湾①

2024/03/12 - 2024/03/18

旅行記グループ 10年ぶりの台湾! 縦断旅行

ゆじ

ゆじさん

コロナの流行や為替の影響で海外旅行がしづらかった今日。

1日目:大渓老街
7日目:帰国

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

早朝便で桃園空港に到着。
    ふつうならここで台北市内を散策するところでしょうが、私は予定を詰め込むタイプ。なので早速プチトリップへと行きます。
    荷物を経由地点の駅に預けて直接向かうことも考えていましたが、前泊の疲れが残っていたので台北で荷物を預ける変更をしました。

ホテルはグレイスリー台北。日本語で対応してくれるのでスムーズに荷物を預けて近くで昼食へ。

安心の日系ホテル by ゆじさん

目の前の永和豆漿大王へすたすた。

これから街歩きをするので軽めに豆漿(ホット)、燒餅夾蛋餅をチョイス。
    あれ、具材が揚げパンだけ!? と思ったらメニューの隣にあった蛋餅夾油餅と勘違いしていた。
    豆漿がなければもさもさで食べられなかった……。

近くのバス停が目的地の大渓老街に向かうのでそこから出発。
    以前の台湾旅行で三峡と鶯歌は訪れていたもののこっちはスルーしていたので改めて訪問。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

和平路。休日は混むそうだけど平日なのでかなり閑散としている。
    木彫りの店やお土産屋。豆干店はオープンしているけど屋台は少なめです。
    混雑は嫌ですがもう少し活気が欲しいな……。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

陽が傾き始めていたのですが空が青くてGOOD。
    中華圏では屋根の彫刻にそれぞれ意味があるらしいのですが詳細は脳内から消失していた。
    孔雀は分かるのですが他の動物おかしくない? 鯉のような魚の頭が龍みたい。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

通りの端まで行くと大渓に到着。ここから公園を下っていきます。
    台北市内より空気がいいので気持ちいい。
    気温も日本より暖かいので薄手の羽織で十分でした。

大渓中正公園 広場・公園

けっこう歩いたのでここで小休止。お店がもっとやってたら豆花でもイートインしていたんですが……。

大渓中正公園 広場・公園

中山路は本当に人がいない。
    仕方がないので和平路に戻ったところ屋台が店じまいを始めています。
    うわー! まだ何も食べてないぞ!?

慌てて駆けこんだのは豆干を扱っているお店で開いていたところ。
    もちろん台北市内でも食べられるとは思いますが、産地に来たなら食べたい。
    夕方だったので紅豆干が売り切れていました。何が違うのかは分からないまま黒豆干と小豆干を購入。

味は同じスープで煮込んでいたので似ている。
    食感は厚揚げをぎゅっと密にして滑らかにした感じかな。
    お土産にはいらないかなーと思った。

それなら、と店先で調理していたピーナッツ飴を購入。あとでホテルで食べましたが、温めなおしたほうが美味しかったかな。

再びバスに乗って新店駅へ。そこで無印をひやかしてからメトロに乗り換えます。
    ちなみに後で気づきますが、ここにある台湾ローカル食品は中々小さくて軽いのでお土産にちょうどいいです。おそらくクオリティも心配ない。たぶん。

ホテルに戻ってきたのでお部屋を確認。
    ハリウッドツインってなんじゃろと思ったらベッドの配置の違いらしい。二台となり合わせだと少し安い。

安心の日系ホテル by ゆじさん

お風呂。バスタブは深めです。脚が長い人はちょっと満点とは言いづらいかも。私は平均的なのでふつうに満足しました。
    温泉の素がアメニティとしてありましたが、特に効能はない香りでリラックスするものだと思います。

安心の日系ホテル by ゆじさん

玄関まわりのアメニティ。
    台湾のスリッパは基本甲の部分がペラペラなのですが、ここはしっかりしててよかった。
    あとは除菌?スプレーも嬉しい。
    靴ベラもここ以外のホテルでは置いてなかったです。一応マイ靴ベラを持参してましたがしっかりしたものがあってよかった。

安心の日系ホテル by ゆじさん

ここまで軽食ばかりだったのでガッツリご飯といきたい。
    夜の台北市内を歩きます。

牛肉麺! 君に決めた!

グーグルマップ先生によると近くに有名な店があるので歩く。徒歩5分くらい。
    麺と具材がスープの中にあるタイプと別の椀のタイプがあり、私は別になっている乾麺を選択。

七十二牛肉麺 地元の料理

う、うまい!!
    お肉にゼラチンが目に見える形で残ってる。もう1種類噛み応えのある部位もありました。あと味付けは麺もスープも乾麺のほうが濃い。味の輪郭がしっかりしているような気がします。

七十二牛肉麺 地元の料理

ご飯を食べたら帰り道にあった50嵐へ。
    このお店って本当にどこにでもありますね。
    日本だと貢茶が一番よく見かける気がするけどそれでも比じゃない。

注文したのは布丁奶茶(プリンミルクティー)
    小ぶりなプリンの入ったミルクティーなんですが、以前テレビで見かけて頼んでみたかったドリンクです。
    カップがプラスチックじゃなくなったのが惜しい!