マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったチュニジア観光を終えマドリードに移動です。<br />2泊とはいえ、実質丸1日です。<br />夫はセコビアの水道橋を見に行きたく現地ツアーに申し込むのも一考でしたが前夜の到着が夜で翌朝早いのもしんどいかなと。<br />マドリードは昔1度滞在し清潔な街の印象で好感があるので街ブラをする事に。<br />前は王宮は外からだったので今回は内部の見学を。<br />ヘラクレスのラス・メニーナスをもう一度見てみよう~!<br /><br />街歩きは楽しいのですがマドリードで危うくスリに遭う所でした。<br />私も応戦してこりゃ~!と怒鳴っておきました。<br /><br /><br />Japan Airline 日本航空<br />HND / LHR / MAD / HND /  シドニー発券のヨーロッパ往復部分Business Class <br />2023年7月購入SYD / TYO / FRA  MAD / LHR / TYO / SYD  $ 7,045.50×2のヨーロッパの区間)<br />チュニス航空 マドリードーチュニスーマドリード(往復航空券別切り)<br />544.46 ユーロ&lt;243.71 x 2 = 487.42 ,seat予約57.04 15x2 13.52x2 &gt;<br />チュニスのホテル Dar El Jeld Hotel &amp; Spa  2 nights <br />  Suite Room  Breakfast Included  EUR184.00 x 2 Nights = EUR368.00 + Tourist Tax 36 Total EUR404.00<br />ハマメットのホテル LA BADIRA Hotel   1 night  <br />  Nour Suite , sea view  Breakfast Included  TND 1,600.00 ( Deposit 1478.50 TND ) <br />スースのホテル モーベンピック(ツアーに込み)<br />ツアー代金 2070ユーロ(2名)<br />マドリードホテル Hotel Montera Madrid, Curio Collection by Hilton  2 nights  Madrid King Grana Room(419.90 ユーロ×1泊と1泊ヒルトンポイント 125,000Points 利用)<br />ファーストのアップはマイル(片道48,000milex2名分)<br /><br />< 行 程 ><br />3/6 羽田 >ロンドン JAL041 01:00/06:25(同日)日本航空 14h25<br />      ロンドン >マドリッド IB3163 09:15/12:45 イベリア航空 2h30<br />      マドリッド>チュニス  TU060 18:25/20:40 チュニスエア 2h15<br />      チュニス旧市街(Dar El Jeld Hotel&amp;Spa)宿泊<br />3/7 専用車&ガイドとチュニス観光<br />  世界遺産カルタゴ遺跡群(ピュルサの丘、ローマンヴィッラ、アントニヌスの共同浴場、古代カルタゴの港、トフェ)<br />  海沿いの美しい街シディ・ブ・サイドを散策、旧市街メディナを散策<br />      チュニス旧市街(Dar El Jeld Hotel&amp;Spa)宿泊<br />3/8 チュニス >ローマ時代からの温泉地アイン・アトロス見学 >ナブール<br />  ナブールのスーク(市場)を散策 >ハマメット<br />  ハマメットの要塞跡カスバを見学、旧市街メディナを散策<br />      ハマメット(La Badira Hotel)宿泊<br />3/9 ハマメット>ケロアン(アグラブ貯水池、シディ・サハブ霊廟、グランドモスク見学)>エル・ジェム(保存状態の良い円形闘技場を見学)>スース(考古学博物館、スース旧市街散策、リバト見学)<br />  スース(Movenpick Sousse Hotel)宿泊<br />3/10 スース >モナスティール(リバト要塞、ブルギバ霊廟、グランドモスク、旧市街散策)>スース (昼食)>ズリバ(絶景ポイントのベルベル人の住居遺跡)>チュニス空港<br />  チュニス >マドリッド TU606 16:30/19:20 チュニスエア 2h15 <br />      空港 >マドリッド市内ホテル タクシー(空港定額タクシーeuro30+3)<br />      マドリッド(Hotel montera Madrid,Curio Collection by Hilton)宿泊<br />3/11 マドリッド滞在(王宮見学、サン・ミゲル市場、プラド美術館、街歩き)<br />   マドリッド(Hotel montera Madrid,Curio Collection by Hilton)宿泊 <br />3/12 マドリッド・ホテル >空港  タクシー(空港定額euro33)  <br />   マドリッド >ヒースロー IB3176 13:20/14:55 イベリア航空 2h35<br />        ヒースロー>羽田  JAL044 18:30/17:20 +1(翌13日)13h50<br />3/13  羽田着  17:20 <br /><br /><br />

魅惑のチュニジア 5 マドリードの休日・帰路はJALファースト

2024/03/06 - 2024/03/13

旅行記グループ チュニジア&スペイン

とわこさん

楽しかったチュニジア観光を終えマドリードに移動です。
2泊とはいえ、実質丸1日です。
前は王宮は外からだったので今回は内部の見学を。
ヘラクレスのラス・メニーナスをもう一度見てみよう~!

私も応戦してこりゃ~!と怒鳴っておきました。

Japan Airline 日本航空
HND / LHR / MAD / HND / シドニー発券のヨーロッパ往復部分Business Class
2023年7月購入SYD / TYO / FRA MAD / LHR / TYO / SYD $ 7,045.50×2のヨーロッパの区間)
544.46 ユーロ<243.71 x 2 = 487.42 ,seat予約57.04 15x2 13.52x2 >
チュニスのホテル Dar El Jeld Hotel & Spa 2 nights
Suite Room Breakfast Included EUR184.00 x 2 Nights = EUR368.00 + Tourist Tax 36 Total EUR404.00
ハマメットのホテル LA BADIRA Hotel 1 night
Nour Suite , sea view Breakfast Included TND 1,600.00 ( Deposit 1478.50 TND )
スースのホテル モーベンピック(ツアーに込み)
ツアー代金 2070ユーロ(2名)
マドリードホテル Hotel Montera Madrid, Curio Collection by Hilton  2 nights Madrid King Grana Room(419.90 ユーロ×1泊と1泊ヒルトンポイント 125,000Points 利用)

< 行 程 >
マドリッド>チュニス TU060 18:25/20:40 チュニスエア 2h15
チュニス旧市街(Dar El Jeld Hotel&Spa)宿泊
3/7 専用車&ガイドとチュニス観光
  ナブールのスーク(市場)を散策 >ハマメット
  ハマメットの要塞跡カスバを見学、旧市街メディナを散策
ハマメット(La Badira Hotel)宿泊
  スース(Movenpick Sousse Hotel)宿泊
3/12 マドリッド・ホテル >空港 タクシー(空港定額euro33)
ヒースロー>羽田 JAL044 18:30/17:20 +1(翌13日)13h50
3/13 羽田着 17:20

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
イベリア航空 JAL チュニス航空

写真は翌日です。
    マドリードの空港から市街のホテルまでタクシーは一律料金の33ユーロ
    なので安心です。
    宿泊するHotel montera Madrid,Curio は繁華街なので一方通行なのか車道を挟んだ所で降りる事に。15分程で着きました。
    夜で目が見えず2ユーロを1ユーロと間違え36ユーロ渡しました。
    ドライバーさんが「!」と言う表情だったので私も「?」と間違えに気が付いたけど
    33ユーロプラスチップと思ったドライバーさんは喜んでたはずネ。

ホテル モンテラ マドリード キュリオ コレクション バイ ヒルトン ホテル

ドアマンもフロントの人も感じがいいので気分よく滞在が出来るし、ロケーションもお勧めです。

ホテルでウエルカムを頂きました。
    日曜日の10時半頃で通りはまだ賑やかでした。

改装してまだ1年程なので綺麗で感じのいいホテルです。
    もちろんロケーションもいい!
    ホテルのHPで予約しましたが、King Grana Room 419.90ユーロ 返金なし
    と宿泊直前での予約だったので安くはないです。
    翌日は 125,000ポイント朝食別で予約

ベッドもキングサイズ
    壁にテレビを掛けてますが65インチぐらいの大型です。

バスルームは優秀
    本当は上の階の部屋をくれたけどシャワーだけだったので4階のこのお部屋に替えて貰いました。

日本式バスルームです。
    学んだのね!

朝食です。
    7時からだけど時計を見ずに出たので5分前でした。
    係の男性に少し待ってと笑顔なく普通のテンションで言われました。
    朝一だしアメリカンみたいにハイテンションでもないのか・・と思ってたら2分程して案内してくれました。
    そしてその後、片言の日本語を話だし彼はテンションアップ
    日本語を習い日本が大好きらしい。ちょうどドラゴンボールの鳥山明さんの訃報が数日前にあったけど彼も鳥山さんの死を悼んでました。
    インバウンドのお陰かすこぶる日本の評判がいいので海外に行っても居心地がいいです。コロナ渦明けの2022年6月にオーストリアに行った際は日本の経済力も落ちヨーロッパで肩身の狭い思いをし中国人の振りをしたかった程なのに。。。。

ビュッフェと料理オーダーです。

スペインなのでパルマハムがいっぱいありました。

レモンのメレンゲパイ
    今思えば食べればよかった・笑
    美味しそう~

これはタルトタタン
    私も自分で作るぐらいだからこれは頂きました。
    でも全然甘くなくって・・・苦笑
    お砂糖控えめはいいけど、振り幅広くないー!

ビュッフェでフルーツを頂きました。

クロックムッシュ美味しい~!

夫はエッグベネディクト

ホテルから直ぐの所に地下鉄の駅があります。

グラン ビア駅 (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

この大通りの手前をずーっと行けば通り沿いにスペイン広場があります。

大通りに面したマクドナルドの上がホテルの部屋になってます。
    ホテルの入り口はマクドナルドの横で人が歩く通りなので昨夜は侵入できず大通りで降ろされた訳です。

マクドナルド(宝石店のマック) 観光名所

En Clave de Sol
    ホテルを背にし右に歩くと太陽の門に出てきます。

徒歩で王宮まで。
    ホテルからは20分ぐらいです。
    9時頃ホテルを出ました。

3418室ある王宮です。
    前は外観しか見てないので今回は内部見学をネットで予約しました。
    入場だけのチケットを買いたかったのに購入まで進まず、仕方なくガイド付きツアーにしました。後で分かったのだけどしかもスペイン語・苦笑
    20ユーロと夫のシニア料金13ユーロ手数料とで計34.54ユーロ

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

10時半の予約でしたがツアーはスペイン語なので英語ツアーに替えて貰うかフリーにして貰うか・・・
    王宮に向かって左側のブースが入口で皆が並んでたので私たちも並びました。
    10時オープンです。
    すると予約ありと(左)なし(右)に振り分けられ予約ありの私たちは2番目に繰り上がりました。意外にも皆さんネット予約してないのね。
    まぁ、私も時間に縛られるのは嫌で当日到着だったミラノのドーモは予約しませんでした。けれど、今やネット予約の時代と学びました。それに、雨で出かけるのを止めたとしても惜しくない金額かなと予約をしてました。

セキュリティで荷物検査をして中に。
    だから誰もいない写真が撮れました。
    10時半の予約なので待たされるかと思ったけど大丈夫でした。
    英語ツアーに変更も可能でしたが少し待つのでフリーにしました。
    QRをスキャンするだけで夫は年齢確認はありませんでした。(プラドは有り)

ヨーロッパ最大の床面積を誇る豪華な宮殿です。
    ベルサイユ宮殿やバッキンガム宮殿の2倍の広さがあります。

大階段

大広間があって素敵ですがこの先からがもっと素敵でうっとりなのですが写真禁止でした。
    陶器の間は壁が陶器で出来ていてどうやって作ったのか気になりました。
    クラシシズム溢れるお部屋やロココなどとても豪華なお部屋見学でトキメキます。

王宮の前にはアルムデナ大聖堂があり中に入りたかったのですが王宮の列に並んでる頃から閉鎖をしだしテレビ中継も入っていました。
    王族の訪問があったようです。

王宮から10分ぐらいでサンミゲル市場に。
    まだお腹が空いてなく食欲はありませんが前に飲んで食べて楽しかったので寄ってみました。

サン ミゲル市場 市場

築地や黒門みたいに市場での飲食が人気ですネ。

前はお店ごと食べれたのに今はフードコートになってました。

ピンチョスが並びます。多分6ユーロぐらい。
    スペイン語で串(pincho)という意味をもつピンチョスとは、食材を食べやすく串に刺し、盛り付けた料理のこと。

鮪がどっぷり醤油に漬かってて残念
    13ユーロとか高め

いっそう冷めててもこちらの方が美味しいのかも。

ワインはこちらで。

• 牡蠣

牡蠣

生ハムを吊ってるのをよく見かけるけどどんどんスライスされてこうなっていくのネ。
    足がリアル

湧き水があってお水を汲んでる方がいました。
    最近、レストランでボトルのミネラルウォーターではなく水道水も選択出来る様に。
    飲める程水質が向上したって事でしょうか。
    昔は海外で水道水を飲むな、でしたものね、笑

街歩きは楽しい
    人混みはスリに気を遣うけどネ。

マヨール広場に出てきました。
    スペインは渡航先に人気ネ。

マヨール広場 広場・公園

気持ちのいい気候です。
    夏の観光は暑そう。。。

以前、スペインに行ってから、バルセロナはガウディからデコラティブな街、
    マドリードは繊細な装飾で白い建物が目に付くせいか人が多いわりに瀟洒なイメージがありました。

フォーシーズンズまで来ました。
    流石に素敵、1泊20万から。。。

フォーシーズンズホテルマドリード ホテル

フォーシーズンズにエルメスがあります。
    待たずして入れたけど商品があまり無く残念
    出来る事なら戦利品を掲げて撮りたかった・笑

私が夫に写真を撮って貰ってるのを見て地元のマダムが二人でお撮りしましょうと言ってくれました。
    夫に携帯渡して!と言ったら状況を把握してなかった夫は怪訝そうな顔をしてました。マダムが良さそうな人だったので撮って頂いたけど、こちらから若い子に頼んだらそのまま携帯を持って逃げられるってあるのかな。

プラド美術館へ向かいます。
    ウエスティンホテルは足場を組み上から埃が舞ってました。なので埃が収まるのを待ち今だ~!と足場があるので1列になり私が先に歩きました。
    そうしたら夫の声が聞こえ振り返ったら手がバタついてるのが見え夫が暴漢に遭い殴られたのかとドキッとしました。
    そうしたら夫が「この野郎~!」と。
    んんん?「バックを開けて財布を取ろうとしたんだ」と言います。
    殴られてると思った手は夫がこの子を振り払おうとした手でした。

ザ パレス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル

暴漢ではないとほっとしたものの事態にわなわなの私
    そういや去年ベニスで私もバックを開けられました。間一髪で未然でしたがその時も犯人が目の前に居たのにも関わらず、私は声も出ず未然に防げた安堵から謎のヘラヘラでした。
    でも男の人ってやはり凄い!とっさに声が出て。
    私も気を取り直し震える声で「pickpocket!!」と叫んで「こんにゃろ~!」と日本語を、笑
    振り返ってるおじさんは私がpickpocket(スリ)と叫んだので、そうだそうだ!こいつらだ!と応戦してくれました。
    が!おじさん!私たちがカモになると思って見てたんじゃないの~!
    先に言ってよ!

この子は私は関係ないと言うので「何言ってるの!仲間でしょ」と日本人をなめるなよ~!と出来るだけ凄んで見せました・笑
    夫にも珍しく大声出てたねと褒められました。
    本当に一瞬の隙でした。
    気を付けててもネ。
    因みに私は大きなカバンを下げてますが王宮や美術館で暑かったら脱ぐ上着を入れる為で中はほぼ空で貴重品はなしです。
    バックはオープンなので私のバックを狙いそうだけどスリも心得ていて貴重品が入ってないのが分かるのね。

• 教会

教会

サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会

プラド美術館
    12時ぐらいに着いた時は行列していましたが2時ぐらいだったか帰る時は並んでませんでした。
    こちらもネット予約しました。
    15時の予約にしましたが入れました。
    15ユーロと7.5ユーロ(シニア)

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

正面のこちらでQRを見せチケットに交換です。

グレコが描いた絵の手ですネ。
    前にトレドに行きました。
    トレドもいいしスペインもいいよね~!

カフェで美術館の回り方をお勉強
    ビールとワインで9ユーロ
    オープンサンド9ユーロ
    計18ユーロで安かった。

日本語のマップがあります。
    私は館内写真OKだと思ってたけどダメだったんだネ。
    見どころを押え満足です。
    美術鑑賞にしても歴史的背景があるので・・・
    こういう絵画を見ても勉強不足を反省です。

ホテルに戻りました。
    ホテルのルーフトップバー
    ドリンク券2枚貰ってました。

いい感じのバーです。

夜よりお昼が素敵

カバを頂いて。

日光が気持ちよくワインも飲む事に。
    地元のをお願いしたらマドリードのワインを選んでくれました。
    マドリードでワイナリーあるの?と思いどこ?と聞いたら困ってました・苦笑
    1杯8ユーロ

ホテルに戻る途中にも美味しそうなお店を見かけ何処に行くか迷いましたがまだ6時前だったのでこの時間も営業してるホテルの横のお店へ
    Tapa Tapa Montera

カジュアルでよく流行ってます。
    昨日チェックインした夜も混んでました。

メニューも写真付きで分かりやすいし。
    タパスですね。

カラマリ8.95ユーロ
    カラっとはしてました。

鮪のたたき8.75ユーロ
    まぁ、こんなもの?

ガーリックシュリンプ8.95ユーロ
    海老が少しぱさっとしてる気が。
    ハワイのガーリックシュリンプは本当に美味しいけどネ。

ワイン赤白3杯12ユーロ
    ビール0.5L 5.40ユーロ

ステーキ13.50ユーロ
    見た目美味しそうだけどその辺の牛~って感じのお味
    合計は幾らかな~と夫も私も100ユーロぐらい?と思ってたら58.10ユーロでした。
    注文を取るのが決まった人でアメリカチックなんだけどチップは1割ほどでいいらしいのでトータルでも安いです。

前夜はポイント利用なので朝食は有料
    昨日の日本語を話したい彼が今朝もいました。
    日本語は難しいと言うので簡単で言い易い「どーぞ」と「どーも」を伝授
    シートの案内で、コーヒーやディッシュを差し出して「どーぞ」
    お礼の返しに「どーも」
    あなたが私にコーヒーを出して「どーぞ」
    私が有難うの意味で「どーも」
    それに「どーも」って曖昧だからお客さんが帰る時も「どーも」だし・・・
    スペインだから「ムーチョ」的よ。とレクチャー
    私の説明間違ってないかな・・・・

夫のエッグベネディクト
    アボガドのディップも美味しそうだったのでマッシュルームのソテーと共にオーダー

私は昨日美味しかったのでクロックムッシュ
    ん?卵が載ってる・・・・
    レクチャー代金でしょうか・笑
    このホテルロケーションもいいしお部屋もいいし新しい。
    朝食もいいし、次回もここかな。安くはないけど他も高いからネ。

タクシーを予約してました。
    若い女の子のドライバーでした。
    33ユーロ均一は安心
    チップも要るだろうと35ユーロ支払い
    チュニジアでは大判振る舞いですがユーロの残金が減ってきてチマチマ
    フランスのアルルの両替は本当にレートが良かった。
    レートが良すぎて偽札かもと疑い少ししか替えなかったのが痛恨のミス
    ドルもだけどユーロ高過ぎ
    で、思うに皆日本が大好きなのは私がチュニジアが好きになったように人がそこそこ良く親切で物価が安いからかなぁ。。。。

イベリア航空でロンドン、ヒースローまで
    ヒースローから羽田
    搭乗券各2枚貰います。

ターミナル4から4Sの移動はトラムで移動

チュニス航空で使ったターミナル1は離れているけど空港内はコンパクトでしたがT4は時間がかかる。
    出国が空いてたらいいけど。

ラウンジへ

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

綺麗なボトルのカバ

このラウンジは食事もそこそこいいのがあるけど今回はお腹が空いてないので。。。

私はせっかちなのでいつも搭乗時間より早めにゲートに行こうって言うのですが何故か今回はゆっくりモード
    夫がそろそろ時間だね~と言うのでゲートに向かったら・・・ゲートがない!
    S130なので階下で表示も分かりにくかった。

沖止めです。

ビジネスクラスです。

ランチが出ました。
    前も乗りましたが機体はイベリアでハンドリングはフィンエアーだったのでケイタリングが前とは違うようです。
    お茄子のチーズ焼き
    ヒースローのラウンジで食べたいので控えるつもりが1口1口と食べてしまう。
    デザートもちょっとつっつくつもりが食べてしまった。
    エクレアですが全然甘くなく濃くのあるチョコで中のカスタードも上等です。
    東京の有名店のよと言われても納得のお味

夫のはポークソテーとニョッキ
    かなり美味しかったようでお肉は完食
    他の方々も全部食べてました。
    イベリア航空っていつもご飯美味しいのでしょうか。行きはディレイでイベリアにはもう乗らない!と言ってたけど・苦笑
    オイルサーデンの前菜も夫は気に入ってました。

ヒースローに到着後はトランジットのターミナル行きのバスに乗って移動です。

キャセイのラウンジへ
    以前のは・・・

ローランペリエ

• 飲茶

飲茶

お野菜のトムヤムクン
    前回と麺が変わってた。
    今回はビーフンチック

ステーキがあったのでオーダーしたけど煮込みだった。
    前はフィッシュ&チップスでとても美味しかった。

タルトタタンのアイスクリーム添え
    こちらのタルトタタンも甘さ控えめ

フルーツ

BAラウンジに移動です。
    ファーストラウンジだけど奥のレストランはファーストクラスに搭乗する人だけが使えます。私は機内で食べないしビジネスクラスのままで良かったのですが夫がファーストのある機材も少ないからとマイルを使ってUPしてました。
    入るのに航空券を見せましたがイベリア航空発券の物なのでファーストクラスの印字はありません。係が「この紙を入り口で貰った?」と「First」と書いた四角い紙を見せながら聞くので「貰ってないけど前も無くても入ったわよ~」と言ったら「この紙がないと入れない」と言われました。
    なので「その紙を渡さないのはラウンジの受付の手落ちじゃないの?」と思い伝えたら「この紙を持ってるのか持ってないのか」と再度聞かれました。
    「だから~!これはファーストの搭乗券よ」と言ったのだけど・・・
    「いいか!私はこの紙を持ってるか持ってないを聞いてるんだ!だから答えはイエスかノーで答えるんだ」と言われました・苦笑
    え?これって小学生の怒られよう。。。
    「ノー!よ。だけど搭乗券はあなたが確認してくればいいでしょ。」と言ったら我に返ったのか席に案内してくれました。

やり取りをそばで聞いてたサーブしてくれた女性もあんぐりで私たちに謝ってくれてました。あの人なんなの?と言ったらいつもあんなのだとは言ってたけど。。。。
    前にハンバーガーがとても美味しかったけどお腹が空いてないのでサラダとスープだけオーダーしました。彼女は色々勧めてくれたけど他でお腹いっぱいと言えず、結果、気分を害して食欲が失せたみたいな体・笑

ここは窓があり外が見れて晴れやかなので飲むだけでもここの方が好きです。
    私がおトイレに行き戻ったら入り口にJALの職員が3人いて先ほどの「小学校の先生」にへいこらしてました。なので私はJALの職員に経緯を説明し不手際を謝るなら先に私たちにじゃないの?とチクリと文句を。
    夫はJALの職員が「小学校の先生」に呼びつけられ航空会社の格差を感じたそう・苦笑
    要はチケットでファーストかどうか判別つかないのが問題だった訳だけど今後はJALがリストをラウンジ受付に渡せばいい話だし今までは問題なかったの?
    しかし・・・・60過ぎたおばさんが息子程の歳の人に「イエスかノーで答えるんだ!」とはかなり新鮮な体験でした。

やっとA350がNYCに就航してわくわくのファーストクラスになったけどこのシートはクラシック
    わくわくしません。

幅も広くも無いしねぇ。
    とは言えビジネスクラスよりアームの部分が広いのかな。

シャンパンです。
    ビルカール・サルモンキュヴェ・ルイ・サルモンブリュット
    ブラン・ド・ブラン2009
    このブランド日本では代理店ないかも。
    フランス知ったブランドでJALで飲めるのは嬉しいけど。
    4万円ぐらいするボトル

夫は赤白泡で。

アペリティフもビジネスでああだからファーストでもこう・・・って感じです。

夫の洋食

キャビア

• お魚

お魚

• お肉

お肉

デザート

私は和食
    この上喜元は本当に美味しい。
    昔は一四代があったのに今は手に入らないのね。
    一四代に匹敵のお味
    ラウンジの上喜元とは違う種類、ラウンジのも美味しかったけど。
    Amazonで見たらお手頃価格
    これ、買おう~

赤いのはビーツの胡麻豆腐

見た目綺麗

カラフルで綺麗

和食は日本発に限るのだけど・・・

虎屋の水ようかん

夫のカツサンド

私の和食
    もうすぐ羽田に到着です。
    色々あったけど楽しいチュニジア&スペインでした。

• SuperManさん 2024/04/30 15:18:02
    ヨーロッパのスリってふてぶてしいですよね。
    元妻もバルセロナでスリに遭いポリスレポート貰いに警察にいったら物凄い多くの人がポリスレポート貰いに来てたのでビックリした事がありました。当時スリが多いと言われたイタリア人もたくさん来ていたので2度ビックリしました。
    昨年、アテネでオバサンにポケットに手を突っ込まれたけど(決して痴漢ではありませんスリです)、この人も”スリだ~”と言うと”散歩してんのよ~”と堂々として立ち去っていきました。たいがい3~5人位グルですからね。1人と言うことは絶対無いです。警察に言っても取られてなければ何もできませんしね。

学校の先生みたいな言い回し、まさにピッタリな表現ですね。よくご存知だと思いますけど英語圏の人がよく言う表現ですね。白か黒かしかわからない、灰色とかねずみ色って知らないですよ。許しあげてください。でもすぐさまJALの職員を呼び出すとはよっぽど頭にきたのか悔しかったんでしょうね。
    あんまりいじめちゃだめですよ。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/30 21:26:10
    RE: ヨーロッパのスリってふてぶてしいですよね。
    SuperManさん

こんばんは。
    元妻さんとの思い出のエピソードですネ・笑
    バルセロナの警察署って便利な所にあったのかしら・・・
    保険等々で、届出も必要かと思うけどそれで時間を取られるのも面倒な話ですネ。
    そばでしっかりサポートして貰い元妻さんは心強かった事でしょうね!

今のスリの主流はスラブ系かと。。。
    若い子も多いですよね。
    アテネのオバサンは大胆ですね。
    ポケットに手を入れたのが本人に分かるとは修行が足りないのかSuperManさんの魅力に負けたのか。
    なので痴漢が本業でスリは趣味なのかもよ・笑

旅行をしてたらやはりスリには出くわしますネ。
    私はフィンランドでタクシーに相乗りした若いスラブ系にお財布取られた事があります。
    あと、パリで金の指輪を買ってくれ〜って。
    格好のいいパリジャンが詐欺だよと言ってくれたので難を逃れ、ベルリンの教会では寄付しろ詐欺に遭う所でした。
    クワバラ・クワバラ

学校の先生ねぇ。。。
    基本を忘れた私も悪かったと後になれば反省です。
    SuperManさんとはほぼ同世代と思ってるのだけど・・・
    This is a pen.世代ですよね?
    ならば、Do you have a pen? Yes, I have a pen. No, I haven't a pen.でしたものネ。
    ちょっと旅行記には端折ったのですが、ラウンジエリアで夫がシャワーする間、私一人で待ってたのですが眠くってソファーにうなだれてたの。そうしたらその先生が通った時に目が合って「マダム大丈夫?」と聞かれたの。私はもちろん何でもなく退屈してたのよと言ったけど、私、そんなにお行儀悪かった?と自問自答でした。
    彼は真面目なのよネ。
    だからその紙は彼にとってレストラン入室の必須条件だったんでしょうね。
    そして訳の分からないJALのチケットは一刻も早く改善して欲しかったのでしょう・笑
    まぁ。。。
    旅行に行けば色々あります。
    旅行に行かなくともですが・苦笑
    GWは何処かにお出かけでしょうか?
    又、旅行記見せて頂きます。

• お黙り!さん 2024/04/25 08:45:38
    怖いですね
    とわこ様、おはようございます。
    やっぱり、スペイン怖い!昔も今もいたるところにスリがいるのね。そして、みんな単独犯じゃなくて、グループで。あきれるわ。
    しかし、よく頑張りましたね。ホント、声出さないとあかん!
    何時もパパ様と一緒だから、やっぱり良いな!こんな時、やっぱり男の人は頼りになるわね。私も昔は、パパをボディーガードと呼んでたけれど・・・・最近は一人だから・・・
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/25 09:34:02
    RE: 怖いですね
    あっこさま

おはようございます。
    いつもながら朝から始動!コメント有難う〜!
    あっこちゃん、いつも元気過ぎます・笑

うんうん、ヨーロッパも郊外はまだいいけど都市は至る所にスリがいるネ。
    うん!グループ!
    こちらも気を付けてるけど一瞬の隙ね。
    そういう意味では本当に気が抜けないねぇ〜
    しかも相手は上手いのよ、金具開けるの。。。。

本当に咄嗟って言葉出ないわ。
    ベニスでは犯人が目の前にいたのにヘラヘラしてしまったし。
    今回は暴漢?と思ったのでその時点からわなわなしたし。
    ほんと、そこは男性ね。
    すぐに対応出来るのは。
    私たちも日本語でも何でもいいから「おりゃーー!!」と怒ってるアピールしないとネ。
    私は面と向かって写真を撮ったので彼女たちに少しでも薬になったらいいけど・・・
    何とも思ってないわネ。

あっこちゃん、夏にスイスだっけ?
    観光客が多い所はまだましかもだけど、気を付けてね。

とわこ
  • クラウディアさん 2024/04/24 19:29:24
    スリとアイツ
    こんにちは。
    マドリッドのお宿、やはり立地って大切ですね。滞在期間が短いほど行動しやすく快適なところ。更にお手頃だったら最高ですが歴史的な円安では難しい。
    日本への旅行者が日本で気持ちよく過ごされて、日本への評価が上がるのは嬉しいです。海外でも「日本人は...」と後ろ指さされないように気をつけないと。と思います。
    スリにはびっくり。
    ご無事で何よりでした。
    オジサン絶対に「あ~。あのアジア人狙われてるな~」って気付いてたと思うわ。見てないで「危ないよ」と声をかけてくださてばいいのに。
    ホントとっさに声を出す難しさ。お怪我もなくよかったです。

ででで、なぁにBAのアイツ。
    やぁね。
    腹立たしい。
    JALのスタッフにも幻滅だわ。
    日本人の角が立たない接し方は時に大事だと思うけれど、本当の要因解決にならないと思うのに。
    アイツもJALスタッフ呼びつける前に、ご自身の受付スタッフを呼びつけるべきだわ~。BA最低。

なになにお次はイグアスの滝ですって。
    いいですね~!!
    今、リビングストンです。イグアスの滝にも行きたいのですがイエローカードがなくって。。。もごもご。
    こういう時「行きたいのか、行きたくないのか、YesかNoで」ってアイツは言うのかしら。
    我が家でもツボりそうです(笑)
    イグアスの滝も楽しみにしています。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/24 22:01:14
    楽しんでね!(^^)!
    クラウディアさん

えええ!
    クラウディアさん、リビングストンなの???
    ヴィクトリアの滝なの???、
    地理に疎いから他のリビングストンが思い当たらない・苦笑
    遠路遥々・・・コメントまで頂き嬉しい。

ふふふ!
    YESかNOで!ってチキンORフィッシュ並みに使えるでしょう〜笑
    その言われ様・・・と思ったものの、やはり端的に答えるべきだったのかもと。
    最近はお歳のせいか自分でも要領を得ない言動だからある意味自爆でした・苦笑

うんうん。その通り〜!
    私もパリに1週間って時はメトロでサントノーレに日参した事もあったけど滞在が短いと立地勝負よネ。
    昔はスペインって物価が安いから人気だったのに今やユーロ圏になり・・・宿泊費は残念だけど食事はまぁまぁ許容ネ。

スリ・・・多いよ〜!
    なので最近はメトロには乗りたくないの。
    常に緊張は疲れるものね。
    だから徒歩圏内の観光に終始するけど歩いててもスリに当たるわネ・苦笑
    うーん
    ベニスでは写真に気がいきマドリードでは埃に気を取られ・・・
    その一瞬を狙われるのは、困ったものだわ。

うんうん!
    私もあの地元のおじさんは取られる見物してたんだと思う。
    今となってはあのおじさんに「こんにゃろ〜!」よ!ぷんぷん!

ねぇ。。。
    日本人気でちょっと気が良かったのにラウンジの人は全くネ。
    腐っても(失礼)鯛と言うかグレードブリテンなのね。。。
    あ、そうそう。ポンドが異常に高くなって今こそグレートだわ、困ったことに。

JALの方がお行儀よく3人並び頭を下げお説教(話)を聞き入る姿は正直情けない物がありました。
    日本人の美徳と言われるけど海外では相手と対等に腕組をしたり人差し指を横に動かしたり・・・アメリカンなエアラインになって欲しいものです。

クラウディアさん、体調に気を付け残りの滞在を楽しんでね!
    旅行記楽しみにしてます。

• kikiさん 2024/04/24 16:14:53
    Aloha御座います~^ ^
    とわの様

ひえーーー
    噂には聞いてましたが、本当に居るのね
    カバン勝手に開ける人。。怖い
    でも、ご無沙汰で何より

ピンチョスも美味しそうだし
    生ハムの足も面白かったです

そしての先生。。
    何処にでも居るのね、横暴なスタッフ
    そして、、何故か弱気のJALかしら?
    私も先月の韓国で、ちょっと有りました
    とほほ

ではまたです~

kiki (^ ^)

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/24 21:00:47
    aloha~♪
    kikiさま

うんうん!
    本当にうじゃうじゃ居るよ〜!
    それも一瞬で開けるの。
    上手いのなんのって・・・!
    ケリーの金具も一瞬だから。
    逆に私たち、ネイルしてるでしょう。
    だから摘まむのとか自分のバックでも苦手よね・苦笑

うんうん・・・・
    ピンチョスは見た目ネ・苦笑
    確かに生ハムって吊るしてるイメージしかなく・・・・
    足と言うか骨、細っ!って感じよネ・笑

うーん!
    JALは海外で知名度低そうっていうか・・・情けない。
    呼びつけられて・・・ね!
    逆に私がクレームしてJALが彼を呼びつけて欲しかったわ。
    ね!
    kikiさまはハワイ旅行記未完ね・笑
    その前に韓国のフリ・・・・
    気になります。

• いつのんさん 2024/04/24 15:59:23
    昨日イグアスからお帰りとか・・イケてる!
    とわちゃん、オラ!

アフリカ&スペインから戻ったばかりで南米に。
    またマネーロンダリングなの・・怖い(爆)

マドリードも見どころ満載で良さげですが、やすりスリとか多いんですね。
    とわちゃんの見るからに高そうなデジイチ、ディデイト、Hのバックは狙われやすい感じ(笑) パリ近辺では高級腕時計してるとグループで囲み強奪するとか?結果被害なくてよかったです。お兄さんの地元の歓楽街でも観光客さんが泥酔させられよく時計とカード被害多いの、でもね時計は殆ど翌日あるところに電話するとあるの(怖い)

そうそう以前南米ではデジイチ目つけられ怖い思いしました。奴らはチャカ持ってるので殺されるくらいなら差し上げたほうがいいし。Fでのイグアス旅行記も楽しみにしちょります。

お兄さん

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/24 20:41:41
    Hola♪
    お兄さん

ふふふ!(^^)!
    > またマネーロンダリングなの・・怖い(爆)

最新のXrayのせいで最近は中々大変なのよ〜(爆)

> チェニジアもじっくり廻られてるみたいでお勉強になりました。過ごしやすそうなお国みたいで。

チュニジアはとても居心地のいい国だったよ〜
    ちなみに、おねーちゃんは大柄か小柄かだった様な。。。
    アフリカのくくりだけどヨーロッパにも近いので選り取りみどりかも!(^^)!
    でも脱お猿さんのお兄さんには要らぬ情報ネ。

> マドリードも見どころ満載で良さげですが、やはりスリとか多いんですね。

うん!
    マドリードに限らずヨーロッパの都市はスラブ系のスリが多いわ。。。
    お兄さんが里子にしてあげないからでは?
    勝手なイメージだけどヨーロッパはスリでアメリカや南米は強盗?
    アジアは詐欺系?(苦笑)

> とわちゃんの見るからに高そうなデジイチ、ディデイト、Hのバックは狙われやすい感じ(笑)

いやいや。。。
    叔父様はアップルウォッチよ。
    私もたまたま脱いだ上着を入れるのにバックを持ってたけどHとは分からないはず。
    カメラも重いから最近は軽量のおもちゃレベルだし。
    とわちゃん、とってもTPOは考えるの。

>でもね時計は殆ど翌日あるところに電話するとあるの(怖い)

これって経験談?
    オイタが過ぎた頃の武勇伝ネ。

>そうそう以前南米ではデジイチ目つけられ怖い思いしました。奴らはチャカ持ってるので殺されるくらいなら差し上げたほうがいいし。

そうだったネ!
    ほんと、悪い人たちも脅しで止めて欲しいわ。
    南米ではタクシーに乗って殺害された人もいたからねぇ。。。。
    ほんと、お兄さんが夜遊び卒業して嬉しいわ。
    ハラハラしてたよ〜!

>Fでのイグアス旅行記も楽しみにしちょります。

なんか微妙〜!かもだけど・苦笑

とわちゃん
  • jelvaさん 2024/04/23 22:08:45
    スリと小学校の先生
    とわこさん、こんばんは~!

最終話、とっても楽しく読ませていただきました。

マドリッドの観光、素敵だな~とかタパスや朝食がとっても美味しそうだなとか色々感想があったのですが、それよりもスリと小学校の先生に衝撃を受けました。

スリは未然に防げて良かったですね~。
    とわこさんのバッグを狙いそうなのにご主人の方がターゲットになるとは相手もプロ?だから狙いどころがわかっているのでしょうか?
    日本は安全だからやっぱり気をつけないとですね。

小学校の先生にはびっくりです。
    チケットを持っていて間違って入ってきた感じじゃないのは明らかなのに紙があるかないか?なんて言われるのは心外ですよね。
    でもとわこさん、相手にしっかり立ち向かって行ってカッコイイ!
    私じゃビビってスゴスゴ帰っちゃうかも、苦笑。

ホント、いつも読んでいて楽しい旅行記をありがとうございます。

お次はどちらへ行かれますか?
    楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/24 12:36:36
    RE: スリと小学校の先生
    jelvaさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

マドリードではヒルトン系のホテルだったけど立地やお部屋や朝食等々良かったよ〜
    為替換算するといい値段にはなるけどやはり立地のいい所は何処も高いらしいので仕方ないわネ。

スリはほんと何処でもいるよね。
    ベニスでも私のバックの金具開けられたの。
    たまたま運よく気が付いて良かったけど。
    人混みではかなり気を付けてて常に意識してたのに、少し人が引いた所だったので写真を撮ろうと気がカメラに入った時だったの。
    ほんと、一瞬たりとも・・・だわ。
    夏にヨーロッパだっけ?
    jelvaさんも気を付けてね。

小学校の先生にはねぇ・・・笑
    その後、家でも「YESかNOで!」と冗談言ってたわ・笑
    そうは言いつつ・・・私も若干、反省
    Do you have a pen? .... Yes, I have a pen. NO, I haven't a pen.
    って言わなきゃね!苦笑

次はA350-1000に乗ってイグアスに行って昨日の朝に帰ってきたの。
    ほんと、色々あって・・・汗
    又、旅行記書いたら見て下さい。

とわこ
  • ローラン・ペリエさん 2024/04/23 20:18:10
    素敵な空旅です
    バルセロナに行った時に絶対にスリにやられたくないと思い、ポケットには華道のミニ剣山を忍ばせショルダーバックには南京錠、この人歩くセコム状態でしたがパリで友達がスマホで地図を見ていたら自転車に乗った学生風の女の子にスーっもやられました。
    何ごとも無くて良かったですがラウンジの先生には呆れますね。

最近、JALのインタは数年乗ってません。
    札幌発が異常に高くてエコですら仁川発のキャセイのCクラスとほぼ同額で125%加算だとキャセイに目が行ってしまいます。

新しいA350-1000のシートも体験したいので頑張ってマイル貯めます。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/24 12:07:07
    RE: 素敵な空旅です
    ローランペリエさん

こんにちは。
    お久しぶりです。お元気ですか?
    見て頂き嬉しいです。
    そうなんですよ〜!
    気を付けてても・・・一瞬の隙というか・・・
    そう思うと片時も気を抜けないので旅行は疲れますネ・苦笑
    お友達の様に自転車や単車ではお手上げでそうなったら怪我がなくて良かったと思うしか。。。。

BAのラウンジなんですがまるでJALが無断使用してる勢いです・苦笑
    海外ではアライアンスが同じでもJALの地位が低いのを感じます。

キャセイいいですね。
    もちろん価格重視なので私もキャセイを選びます。
    とはいえ、キャセイも以前の様な安い価格は出て来ない様な。。。

先日、A350-1000に乗ったんですよ〜
    快適でした。
    年内に15機納入らしいので特典も取りやすくなりそうですね!(^^)!

• leaさん 2024/04/23 19:51:56
    とわこさん~
    旅行記毎回ですが楽しかったです!
    本当にいつ見ても素敵な旅ですね~~
    チュニジアもスペインも一度は行ってみたいです。

でもこんな若い女の子がスリをするなんてびっくり!
    声が出たとわこさんさすが!!!
    本当にこんにゃろ~~~です。

「小学校の先生」ナイスたとえ(笑)
    どの国でも嫌な奴っていますね(怒)
    こいつもこんにゃろ~~です!

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/24 11:44:43
    leaさ〜ん
    こんにちは。
    いつも有難うございます。

スリね、若い子に多いの。
    若いどころか・・・子供とか。
    子供だと思って油断するじゃない、それで相手になってる間に仲間がスルとかネ。
    でもまぁ、ベニスで私がバック開けられた人はおばさんだったし。
    油断も隙もないよね。
    他の都市よりかなり安心安全とはいえ、ハワイでも気を付けないとね〜!

うーん
    ほんと、咄嗟って声出ないよねぇ。。。
    ましてや夫が暴漢に遭ったのか!なんて思った後だし・・・・
    だけど、間があったので頑張って怒ってみたの。
    大人しくしてたら狙われるものね。
    騒いだ者勝ちです。

ほんと、先生でしょう〜笑
    大人になってあんな言いわれ様は中々なくて・・・・
    だけど同時に民族性を感じたよ。
    日本人ってついついYES NOではなくだらだら言っちゃうものね。
    って私だけかもだけど。。。。

もうすぐハワイでしょう?
    いいわネ。
    楽しんできてね!(^^)!

とわこ

とわこさんのトラベラーページ