台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段旅行は全然しない自分が去年11月に7年ぶりの海外旅行(台湾)に行ったのがとても楽しく、勢いで台湾行きのチケットを取りました。<br />以前台湾に行った時に九分など定番観光スポットは訪れていたこと、前回から4か月も経ってないこともあり、基本的には市内をのんびり過ごしました。<br /><br />2日目。<br />朝は行天宮エリアでお店2軒をはしご。<br />ノープランだったので台鉄を使ってのんびり基隆まで行ってぶらぶら。<br />基隆廟口夜市に行くもお腹がいっぱいなので眺めるだけに。<br />台北に戻ってきて予約した足つぼとボディのマッサージ。<br />寧夏夜市へ行き人気店の鶏肉飯と飯?を、ホテル近くで豆花を買って食べました。<br />結局食べてばかりです。

4か月ぶり4度目の台湾へ~2日目~

2024/03/09 - 2024/03/11

旅行記グループ 2024年3月の台湾

しのにむさん

2日目。
朝は行天宮エリアでお店2軒をはしご。
基隆廟口夜市に行くもお腹がいっぱいなので眺めるだけに。
台北に戻ってきて予約した足つぼとボディのマッサージ。
結局食べてばかりです。

二日目は朝ご飯から。
    ホテルから直進距離で10分近く歩き、真芳へ。トーストのお店です。
    内装は撮らなかったですがテーブル席が6席くらいのコンパクトなお店。

メニューは日本語のメニューあり。指差しで注文します。

ダブルチーズトーストと豆乳。
    頼んでから気づいたのですが、紅茶ラテが売りだったみたいだったのでそっちを選べばよかったなと。

ダブルチーズトーストはチーズのしょっぱさの中にほんのりピーナッツバターの甘みがあり、永遠に食べられる系の味でした。
    美味しい!

朝ご飯をはしごします。
    次は行天宮方面にあるため、途中で行天宮も行ってみました。
    ちょうどお祈りの時間?だったようで、何かのお経か何かがガンガン流れて現地の方が祈祷?していたので雰囲気だけを味わいました。

おみくじは前回龍山寺でやったときに文章読めないけどわかるやばさみたいな結果が出たのもあり、怖くてやりませんでした。

行天宮 寺院・教会

朝ごはん2軒目は行天宮裏の軟食力へ。
    台湾の朝ご飯をおしゃれカフェ雰囲気で朝から食べられるお店です。

私が入ったときは空席が多かったのですがその後どんどん人が入っていきました。

注文は座席にQRコードがあり、LINE経由で注文が可能。
    なので言葉がわからなくても注文できる・・・と思いきや、SIMの組み合わせか何かで上手くいかず、結局レジで対応してもらいました。
    まごまごしていたにも関わらず丁寧に対応してくださった店員さんには感謝です。

頼んだのはバジルの蛋餅とサツマイモボールのセット。これに豆乳ラテも付いてます。
    先ほど別の店で食べたにもかかわらずうっかりがっつりセットにしてしまったので、翻訳ソフトで「残りは持ち帰りたいです」を用意したほど不安だったのですが、のんびり食べていたらいつの間にかなくなっていました・・・こわい・・・

ホテルに戻ります。
    行天宮向かいに征服世界をした水の広告がありました。

この後はノープランだったのですが、天気も悪くないため、気になっていた基隆に行くことにしました。
    近くのバス停からバスで行けそうだったのですが、実は昨日の飛行機で気持ち悪くなったこともあり、ちょっと揺れる乗り物は怖いなと。

なので台鉄で基隆まで行きました。
    中山國小から松山まで行って一本です。

基隆駅

とはいえ特に目的はありません。
    なんとなーく海辺をのんびり眺めて、なんとなーく雰囲気を楽しみたかったのです。
    あまりガイドブックに掲載がない地域なので、観光客でいっぱいというほどではなかったです。

基隆廟口夜市まで来ました。
    先ほどの広場(駅やバスターミナルがある場所)から5分くらい歩いたところにあります。
    夜市と銘打っていますが、昼からやっている夜市です。
    なのでここは結構人が多いです。道も狭いです。
    ・・・と、来てみたものの、先ほどの朝食から全く腹が減っていないのと、海鮮中心なのがちょっと怖いのでここはスルー。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

駅に戻る途中にあったKEBUKEで限定のストロベリーティーを買いました。
    今は限定でディズニーとコラボしているらしいので、言わずもがな、このコラボカップになるっぽいLサイズになっちゃいました。でかすぎるって。

大量の紅茶を飲んで、台北に帰ってきました。

今回の旅で行ってみたかったところの一つが現地の映画館。
    日本の映画もやっているらしく、どういう映画をやっているんだろうという疑問からです。
    マッサージを予約していたので一度ホテルに帰る都合、途中松江南京駅で降りて國賓影城というシネコンの台北長春店をのぞいてみました。

日本と台湾の合同プロジェクトとしてこの青春18×2という映画が近く公開されることは知っていたのですが、やはり入り口の隣にでかでかとありました。
    (中国本土で大人気らしいなにわ男子の道枝くんも出るのですが、台湾ではどうなんでしょうか)

他の日本映画はこの法廷遊戯がちょうど公開されたばかりだったり、今後のラインナップとして亀梨くんの怪物の木こりが来月公開になっていたり、なぜか今鉄道屋が公開されていたりしました。
    あとハイキュー!やSPY×FAMILYの映画もやっていて、このプリクラみたいな機械に子供が群がっていたのが印象的です。

日本のアイドルや俳優はそこまで存在感がないものの、アニメやゲームはものすごくたくさん見かけました。

ちなみに高雄で日中韓のイベントがあるようです。
    きゃりーはわかるのですが、この類のイベントにFRUITS ZIPPERが出るんだなあと思いました。
    ちょっと調べたらきゃりーと同じ会社なのでまあ言ってしまえばバーターなのかもですが、とはいえ夜市では「可愛くてごめん」みたいなSNS発で日本で話題になった曲をかけていたりするので、「わたしの一番かわいいところ」も有名なのかもしれません。

ホテルに帰ってきてのんびりした後はマッサージにしました。
    場所はホテルの近くにあった禾匯足体養生行館さんです。
    ここにした理由が予約にLINEが使えること、かつLINE予約であれば日本語OKということ。
    マッサージで困るな~と思うのが、日本語が通じないこと(簡単な日本語はどのマッサージ屋でも通じますけど一応)なので、まず予約時に日本人ですよ~としておきたいなと思ったからです。

足つぼと全身を合わせて100分間お願いしたのですがとてもいい!
    力が若干弱くしてもらってたのかな~と思いつつも、しっかり足の疲れも全身の倦怠感も取れたのでよかったです。
    何より施術してくださった方も翻訳アプリ使ってコミュニケーションを取ってくださったのがありがたかったです。
    全身も男性の施術者だったので、女性の場合それが嫌な人もいるかな~と思いますが、気にならなければとてもいいお店でした。
    たくさんお茶も入れてくれるし、最後はクラッカーもいっぱいくれました。

禾匯足体養生行館 エステ・スパ・マッサージ

マッサージで元気が出たので寧夏夜市に行ってみました。

日曜の夜ということもあり、18時に来ても人がたくさん!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

人がたくさんすぎてこのまま帰ろうと思ったのですが、有名な方家の内用の列が5組待ち程度だったので並ぶことにしました。
    内用とはいえ、提供も皆の食べるスピードも早く、10分程度で入れました。さすが!

前日も鶏肉飯食べましたがやはりここも鶏肉飯が有名なので鶏肉飯を!
    違いは正直覚えてないですが、これだけは言える、どっちも美味しい!!!

方家 地元の料理

• 寧夏夜市でもう一軒行きたかったのがこちらの阿婆飯&#31984;。<br />寧夏夜市の入り口近くにある行列店です。<br />こちらも10組くらい並んでいたのですが、提供スピードがめちゃくちゃはやいので20分くらいで買えました。<br /><br />出来立てを道端で食べよう~と思ったのですが、あまりにも出来立てすぎて食べられなかったのでホテルで食べることに。

寧夏夜市でもう一軒行きたかったのがこちらの阿婆飯糰。
    寧夏夜市の入り口近くにある行列店です。

• 初飯&#31984;です。<br />ホテルまで30分近くかかったのにまだホカホカです。<br /><br />事前に見ていたVlogでこの飯&#31984;を食べるために台湾に行くと言っていた方がいたので、どれだけ美味しいのかと楽しみにしていたのですが、なるほどこれは美味しい。<br />まず普通のおにぎりと思って食べると硬い。<br />米が硬いのではなく、中に入っている油條の歯ごたえがすごい。<br />とてもボリューミーでがっつりした味なのですが、不思議と胃もたれせず食べれる。<br />これはハマるわ。次台湾行ったら色々なお店のものを食べたくなるし、むしろ日本でもっと出してくれよ。

初飯糰です。
    ホテルまで30分近くかかったのにまだホカホカです。

事前に見ていたVlogでこの飯糰を食べるために台湾に行くと言っていた方がいたので、どれだけ美味しいのかと楽しみにしていたのですが、なるほどこれは美味しい。
    まず普通のおにぎりと思って食べると硬い。
    米が硬いのではなく、中に入っている油條の歯ごたえがすごい。

ホテルまで30分かかったのは戻る途中でコンビニで翌日の朝ご飯と、近くのお店「楽恬恬」で豆花を買っていたからです。
    店員さんも私も英語初心者すぎて一生懸命伝えたのですが、なんとか欲しいものが買えてよかったです。
    というのも、朝にしれっとピーナッツバターを食べていましたが、ピーナッツを食べると調子が悪くなる体質(アレルギーみたいな重篤なものではない)なので、どうしても「花生」と書いてあるものを避けなければならないという。

このトッピングはピーナッツではなくタピオカ。底に沈んでます。

お腹いっぱいになったところで、スーツケースとサブバックにお土産を詰め込み、スーツケースを片付けて就寝。

明日は本当に帰るだけ!なぜなら翌々日から仕事だからね!!