秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月上旬、神奈川県松田町にある「寄ロウバイ園」に行ってきました。日本最大級・2万本のロウバイが植えられているそうです。ちょうど「寄ロウバイまつり」開催中。お天気は快晴、八部咲き~満開のロウバイ園の中はとてもよい香りに包まれていました。とても気持ちが良い日でした。<br />ロウバイ園は、JR線・小田急線の駅から少し離れています。通常のバスに加えて臨時バスも出ていましたが、今回は車で行きました。入園料は500円、駐車料金は無料だったと思います。<br />昼食は小田原市で海鮮丼を頂きました。<br />

2024冬 寄ロウバイまつりと海鮮丼

2024/02/03 - 2024/02/03

あーちゃん

あーちゃんさん

昼食は小田原市で海鮮丼を頂きました。

寄自然休暇村管理センターから10分くらい山道を登って、ロウバイ園の入口に着きました。ロウバイ園まではお茶畑がありました。
    約20年前に荒廃農地を整備してロウバイ園になったそうです。

入口で入園料500円を払い入園します。
    入口では切り枝も販売されていました。結構人が並んでいました。
    売店や食堂があり、そこを抜けて、いざロウバイ園の散策道へ。

爽やかな甘さのとてもよい香りが漂っていました。
    ロウバイの花の香りがし始めると、まだ冬ながら、一気に春が近づいてきたような気がします。

よい香りです。

名前の由来のように、本当にロウ細工のようなお花です。

山一面、ロウバイの木です。青空に黄色が映えます。

散策道に早咲きの桜の木がありました。まだ咲き始め。

展望台に向かう途中にも。早咲きの桜だと思います。

お茶畑の向こうに、ロウバイが広がっています。こんなにたくさんのロウバイの木を見たのは初めてです。

寄展望台まで来ました。

手前には一面のロウバイの木が、その下に駐車場となっている運動広場が見えました。

山の斜面が黄色で染まっています。

ロウバイのトンネルをくぐる感じで歩きました。

晴天の青空にロウバイの黄色がとても映えます。

散策道はウッドチップが敷かれていました。歩きやすかったです。

可愛らしい花です。

ロウバイの木々の間を通ります。

上の方のロウバイは8部咲きくらいでした。蕾がまだありました。

淡い黄色の面が広がっています。眺めが良いです。

梅も咲き始めていました。

透けるような花びらです。

売店近くにあったこのロウバイの花だけ、とても濃い黄色でした。

この道の正面上が寄展望台です。

ロウバイ園を満喫した後、小田原市で海鮮丼をいただきました。
    こちらは「小田原地魚多め5色丼」。

「おまかせ3色丼」。この時は、アジ、ヒラメ、ハマチでした。いいですね~。美味しかったです。

単品でアジフライも注文しました。

寄自然休養村管理センターの前のテントで売っていた米粉のシフォンを購入。

地元のキウイフルーツ、青島みかん、湘南ゴールドも購入しました。
    湘南ゴールドを初めて食べたのですが、サッパリと甘く、美味しかったです。