秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜で有名な「まつだ桜まつり」に初めて訪れてみました。平日に行ったのですが、陽気も良く、桜も満開とあって、大勢の方が桜を愛でていました。見応え満点の河津桜でした。一足早く春を満喫です。

2024初春 見応え満点の「まつだ桜まつり」

2024/02/20 - 2024/02/20

あーちゃん

あーちゃんさん

河川敷の駐車場。とても広いのですが、そこに駐車している車の数に驚きます。初めて訪れましたが、車のナンバープレートを見ても、いろいろな所からこの松田に訪れていることがわかります。

駐車場から歩きます。山肌に絨毯のように広がっている桜が見えます。色が濃いので、とても目立ちます。真ん中が桜まつり会場、右側の奥のところがアグリパークです。

ピンク色が濃くて鮮やかでボリューミーです。

会場となっている西平畑公園の遊歩道を登ります。頭上は満開の桜、下は菜の花です。とても綺麗でした。

河津桜の濃いピンク色と菜の花。本当に綺麗です。

人も多かったです。遊歩道を登りながら、皆、思い思いに写真を撮っていました。

屋台が並ぶハーブ館を越えて、更に上に進んで行くと、桜の間から富士山が見えるポイントがありました。若干、雲が出ていましたが、富士山が見えてラッキーでした。

西平畑公園内まででも良かったのですが、せっかくですのでもっと上にあるあぐりパークまで行ってみることにしました。舗装された道ですが、結構上ります。

あぐりパークに着きました。入園料を支払い、中に入ります。

菜の花と桜がとても綺麗でした。

富士山が見える展望スポットです。富士山はだんだんと雲に覆われてきています。

河津桜の色が綺麗です。

展望の様子。あぐりパークの上部にあります。皆、富士山と桜を撮影していました。

小田原方面です。

海の向こうに島が見えました。大島でしょうか。

小田原方面、足柄平野です。

菜の花に囲まれた山肌を歩きます。菜の花も桜も綺麗ですし、見晴らしもとても良いです。

どこを見ても綺麗です。

菜の花も桜も満開の見頃で本当にラッキーでした。

桜です。

菜の花も鮮やかです。

あぐりパークを出て西平畑公園のエリアまで下ってきました。ハーブ館周辺に屋台がたくさん出ていたのですが、人が多く座って食べられる場所が無かったので、公園の駐車場近くにあった売店で「おはぎ&道明寺」を買って、そこで食べました。

お腹も満たされたので、遊歩道を下ります。頭上は桜の花で覆われています。

外から見た桜の絨毯の下にいる感じです。

本当に綺麗な河津桜でした。菜の花も満開でとても良かったです。
    この日は陽気も良くて、上着を着ていると暑かったです。一足早い春を満喫してきました。