小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月もだいぶ過ぎた頃、「小田原七福神と報徳二宮神社めぐり」に出かけてきました。平日ということもあり、七福神巡りに訪れている方は全然いなく、ゆっくり参拝できました。<br /><br />少し離れている潮音寺さんからスタートしました。<br />こんな順番で巡ります。<br /><br />毘沙門天(潮音寺)→満願弁財天(福泉寺)→寿老人(鳳巣院)→大黒尊天(蓮船寺)→恵比寿神(報身寺)→福禄寿(大蓮寺)→水掛布袋尊(圓福寺)→二宮尊徳翁(報徳二宮神社)<br /><br />小田原城跡も見たりして、観光も楽しみつつ巡りました。とても達成感がある七福神巡りとなりました。ウォーキングとしてもとても楽しめました。<br />

2024新春 小田原七福神と報徳二宮神社めぐり

2024/01/15 - 2024/01/15

あーちゃん

あーちゃんさん

少し離れている潮音寺さんからスタートしました。
こんな順番で巡ります。

七福神巡りのパンフレットです。

まずは毘沙門天が祀られている潮音寺からスタートです。
    こちらのお寺で七福神巡りの色紙(500円)を購入しました。御朱印料は各お寺で300円です。

階段には毘沙門天の幟がずらりと。

階段を上った正面が潮音寺のご本堂です。

階段を上って左側に毘沙門天のお堂がありました。
    扉が開いていましたので、毘沙門天像を拝見できました。

毘沙門天のお堂の横にある七福神の像。

潮音寺から歩くこと30分。満願弁財天の福泉寺に到着です。
    こちらは福泉寺のご本堂です。

満願弁財尊天のお堂です。賑やかな弁財天像でした。

小田原駅前を通り次に向かいます。
    駅前にある北条早雲像。

福泉寺から歩くこと約10分。鳳巣院に到着です。
    ご本堂の中に寿老人像がありました。上がって参拝させていただきました。
    ご住職から「次の蓮船寺に向かう時、『小峯御鐘ノ台大堀切東堀』をぜひ見ていってくださいね。」とアドバイスをいただき、観光パンフレットもたくさんいただきました。知らないことが多かったのでとても嬉しかったです。

鳳巣院から次の蓮船寺までは軽く山登りのようで、上り坂を歩きます。ご住職のアドバイス通り、まずは堀切を目指します。

案内板がありました。
    小田原城は「総構」と呼ばれる「堀と土塁」で守られていたそうで、堀切は「東堀」「中堀」「西堀」と3本あったそうです。

「小峯御鐘ノ台大堀切東堀」です。

とても見応えのある堀切でした。すごい迫力です。小田原城もいいですが、こういう遺跡もとてもいいですね。ご住職に感謝です。

堀切の深さは10m程、堀法面の角度は50~60度だそうです。
    ここは東堀の北側なのですが、堀切を通って南に抜けることができます。
    しかし、今は抜けずに、もとの道を進みます。

少し進むと、「西堀」の案内がありました。少し寄り道して、「西堀」も見てみることにしました。

西堀です。
    少しわかりにくいですが、写真の右側が堀切で低くなっています。
    山登りはここまでです。

寄り道をしたので、鳳巣院から歩くこと45分で蓮船寺に到着です。寄り道しなければ、25分程で到着すると思います。
    お寺は西堀との分岐点から少し下ったところにあります。

ご本堂です。

ご本堂の前にある大黒天の石像です。

蓮船寺から出て、東堀の南側のポイントに来ました。高台なので、海が良く見えて景色が良かったです。
    次のお寺は海の近くですので、ここからはどんどん下って行きます。

蓮船寺から歩くこと約25分。恵比寿神の報身寺に到着です。

ご本堂です。

恵比寿神の石像がありました。

報身寺では蠟梅が咲いていました。香りがとても爽やかです。

約7分歩くと、福禄寿の大蓮寺に到着します。

ご本堂です。

ご本堂の脇を少し奥に行ったところに、福禄寿の石像がありました。

大蓮寺から歩くこと5分。水掛布袋尊の圓福寺です。

ご本堂です。

ご本堂の左側に水掛布袋尊があります。

仏足石がありました。

圓福寺を出て、小田原城方面へ向かいます。途中、「ういろう和菓子屋」がありましたので、寄ってみることに。

梅の花の季節限定の「梅燦華」というお菓子を購入。美味しかったです。

途中、「湘南クッキー」の自販機がありました。自販機がいくつもあります。珍しいというか、謎な感じです。

一つ買ってみました。美味しかったです。

小田原城の少し手前に、「箱根口門跡」との標石が石垣の上にありました。

寄り道しながら歩くこと20分。寄り道しなければ10分くらいの道のりです。
    報徳二宮神社まで来ました。

梅が咲き始めていました。

今回の七福神巡りの最後の参拝場所となる報徳二宮神社です。

ご本殿です。

二宮金次郎像です。

二宮尊徳翁の像です。

8つの御朱印をいただいた色紙です。頑張って歩きました。達成感があります。
    今年一年、福が受けられると嬉しいです。

小田原城にも寄ってみました。早咲きの梅が咲き始めていました。

蠟梅の花もほぼ満開。

小田原城です。立派です。

小田原城から歩いて12,3分で小田原駅に着きました。ちょうちんがいいですね。

パンフレットの裏側です。
    少し山登りがある七福神巡りは、ウオーキングとしてもとても楽しめました。堀切は絶景でしたし、一見の価値あり!です。小田原城跡は他にもいろいろとあるようですので、それはまたの楽しみにしたいと思います。