黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を投稿するようになってからずっと行きたかった黒川温泉。今回高千穂峡と抱き合わせで来れる事が出来て満足。改修工事がだいぶ進んでいた熊本城も素晴らしかったです。

黒川温泉 やまびこ旅館に泊まってみた。

2024/03/03 - 2024/03/04

mienaichikara

mienaichikaraさん

友人
高速・路線バス レンタカー JRローカル ジェットスター
利用旅行会社
一休.com

高千穂峡から休憩はさんで2時間弱で到着した、黒川温泉やまびこ旅館。国道沿いにあるので狭い温泉街の運転に自信がなかったのでこちらを選びました。急な坂道を降りたらやまびこ旅館の駐車場があります。

黒川温泉 やまびこ旅館 宿・ホテル

先ずはロビー的な所に通されます。
    暖炉があってなかなか雰囲気の良い場所。

こちらの橋を渡ると各お部屋があります。

こちらの旅館も至るところにお花が活けてありました。

実はあまり期待していなかったお部屋。いやいや、6畳と8畳ほどの二間あり、私たちは3人利用でしたが2人がこちらのベッド。私が和室でお布団。家族旅行にもおすすめのお部屋です。

レンジや流しもあります。
    ほとんど使いませんでしたが。

お部屋からの景観。原っぱww
    黒川を味わいたいのなら川側のお部屋をおすすめします。

露天風呂は2種類。
    どちらも源泉掛け流しで水量が最大級!
    今まで行った温泉旅館の中で間違いなくNo.1でしょうね。

ひな祭りにちなんで。
    かわいいですね。

夕飯のお品書きです。

器がなかなか凝ってました。

お刺身はふつう。

やはり馬刺しに敵うものはないと思いました。
    美味しかったです。

牛肉も柔らかい。

3月3日宿泊者にはサービスのちらし寿司。
    あまりにもお腹いっぱいで残してしまいました。

お肉がジュージュー焼けました。

鯛の桜蒸し。
    もう一個おかわりしたかった。

デザートです。
    お腹ぱんぱん。

夜の雰囲気も最高でした。

枕が首にフィットして良く眠れました。
    24時間やっている1階の貸し切り風呂に4時くらいに行っちゃいました。

黒川の朝です。
    朝風呂に入ってお散歩。
    気温は低かったけど身体がポカポカでした。

朝ごはんです。
    内容的にはふつうでした。

蒸し野菜をごまだれで頂く。
    美味しかった。

ご馳走さまでした。

朝の温泉街気持ち良い。
    他の宿の外来入浴も楽しみにしてたのですが
    1泊2日では時間が足りなかったです。

以下、朝散歩で私が見た黒川温泉の風景。

黒川は猫ちゃんのとの遭遇率高し!

宿も1人2万円台でこれだけのサービスと設備。
    お風呂もすごく良かったです。
    今まで行った温泉宿でコスパNo.1ですね。

さてさて。
    熊本空港近くのレンタカーやさんへ戻ります。

熊本空港から「空港ライナー」と言う無料バスを使い肥後大津駅まで送迎してくれます。JRで熊本駅まで向かいます。無料バスはワゴン車程度の車。8人くらいで満席になってしまうのでご注意を。

肥後大津駅

途中でハンバーグ食べながら熊本城目指します。
    駅から熊本城まで徒歩圏内ですが、3人なのでタクシー使いました。運賃1,000円ほどです。

熊本城。
    なかなか渋いお城ですね。

熊本城 名所・史跡

まだ修復工事に取り掛かってはいない箇所。
    地震の凄まじさがわかります。

入場料支払い城の中へ入ってはみましたが、内部は地震をきっかけに改装され、ここが城の中というかんじはしませんでした。次は熊本城は外から眺めるだけにしよう。

これが熊本名物、いきなりだんこです。
    熊本駅に蒸したて熱々を買えるお店があります。
    昔はさつまいもが今のように甘くなく、餡子を小麦粉を練った皮で包み蒸したおやつなんでしょうね。やはり熱々で食べるのが美味しいと思います。

熊本空港に早めに到着し時間を潰してました。
    千歳空港みたいにホテルやお風呂があるといいなぁ。
    ただ、保安検査場を通るとお土産やさんやお食事出来る店も充実しており、新しい地方空港の形にリュニーアルされていました。利用しやすい空港だけどその分お財布の紐もゆるんでしまいますね。

成田空港へ着いたのが定刻時間の22時。都内の方たちは駅へ急いでましたね。
    無事、熊本旅が終わってよかった。
    ここまで読んでくださりありがとうございました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

mienaichikaraさんの関連旅行記