高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の熊本旅行。<br />成田空港からジェットスターで熊本までひとっ飛びなのだけど、行きは朝早く帰りは夜10時着という辛めなスケジュール。しかし行ってみて本当に良かった。お天気に恵まれた事もあるけど、九州の人も食べ物も自然は素晴らしかったです。

高千穂峡へ行ってみた。

2024/03/03 - 2024/03/03

mienaichikara

mienaichikaraさん

この旅行記のスケジュール

初の熊本旅行。

レンタカー ジェットスター

7:20成田発
    ジェットスターで熊本までひとっ飛び!
    お天気も安定していて大きな揺れもなく早めの到着となりました。

空港近くでレンタカーを借り道の駅「あそ望の郷くぎの」でトイレ休憩のはずだったのだが、あまりにもレストランが良さげだったのでここでごはん食べることに。

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

雲多めですがこんな広大な景色が見れて良かった!

写真が縦で失礼します。
    あじわい館と言うレストラン。
    お惣菜をチョイスしてレジで会計。
    これでピッタリ1,000円。お惣菜の種類もたくさんあり、本当に迷いました。お手軽でおすすめです!

食事処 あじわい館 グルメ・レストラン

駐車料 時間制限なく1台500円。
    あと1台分空いてますよ。と係員の方に言われ、高千穂峡にいちばん近い御塩井駐車場に停められました。日曜日の午後だからかな?朝イチで行くのがおすすめですが、遠方からだとそうもいきませんね。

高千穂峡 自然・景勝地

なかなかいいお値段のようですが、ボートに乗るのも楽しそう。一艘に定員2名かと思いきや、3名乗ってたのでグループで楽しめますね。

高千穂峡 自然・景勝地

こちらは流れ出た溶岩が固まって出来たもの。
    彫刻刀で削ったように見えますね。

最近遊歩道整備の工事が終わったのかな?
    とても歩きやすかったです。

もう芸術の域。
    最初に見た時、重機が削りとった跡なのかなぁ?と思いました。

上流にも行ってみました。
    川の色が綺麗です。

確かに名勝!
    間違ってない。
    高千穂峡を後にこれから黒川温泉へ向かいます。

黒川に向かう途中にあるうぶやま牧場でトイレ休憩。

うぶやま牧場 動物園・水族館

生乳アイス美味いんだけど外気温4.9°
    室内は暖房効いてるけどアイス食べると寒いのよー。

うぶやま牧場 動物園・水族館

春にはもっと青青とした草原になるんですね。

そして野焼きに遭遇。山火事かと思いましたw
    通行止めのところもあるようなので、今後3月お出かけになられる方情報収集が必要です。飛行機で帰られる方は余裕を持って。

山が黒くてカオスですが、春に牛さんたちの餌になる新たな草を生やすための事。貴重なものを見させてもらいました。一行は黒川温泉へと向かいます。

15:30頃。
    黒川温泉やまびこ旅館到着です。
    ずっと来たかった温泉なので楽しみです。