串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内編。<br />2022年に企画していましたが、台風の影響で泣く泣く諦めた、「太地にクジラをいただきに行こう!&黒潮ダイビング@串本」のリベンジ旅行の足跡です。<br />太地1泊、串本2泊。<br />初串本は1日目は観光、2日目はダイビング&地元の居酒屋堪能。<br /><br />扉絵はガイドさんが撮ってくれてました(*^^)v<br />気持ち海の写真多めです。<br />

2023年クジラに感謝&ダイビング@串本

2023/10/06 - 2023/10/09

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん

国内編。
太地1泊、串本2泊。

扉絵はガイドさんが撮ってくれてました(*^^)v
気持ち海の写真多めです。

観光バス 自転車 新幹線 JR特急

和歌山県は、西日本からもなかなかアクセスが難しくて・・( ;∀;)
    新大阪まで新幹線で、新大阪からは特急くろしおで。
    8時前に家を出て、13時過ぎに太地につく予定。
    まだ訪れたことが無いポルトヨーロッパが見える。

太平洋の絶景を臨みながら移動できる贅沢。

白浜を通過。

13:21,定刻どおり太地駅に到着。

綺麗な駅舎だけど、人は少ないですね(´-ω-`)

なかなかモダンな外観でございます。

クジラ博物館の名物、イルカショー。

海沿いののどかな街です。

太地名物のクジラカツで昼飯を。

この日の宿は、一人旅でも利用しやすい「白鯨」さんへ。

一人にはもったいない和室。
    そして・・

一人旅なのに和室のオーシャンビュー!(^^)!

まずは太地といえば、のクジラの博物館へ。

ウェブで手に入る割引クーポンを提示すると、少し割引されて、おまけにイルカに餌をやることが出来ます。

イルカはヒジョーに頭がいいんです。
    餌をあげるふりをして、やっぱりやめて別ののイルカにあげたり、という嫌がらせをすると、腹いせに超絶ドルフィンキックで水をかけてきます('_')

クジラと浅瀬で遊べるオプションも別料金もあります。

クジラ博物館には、ショーとアトラクション以外にもいろいろな展示が。

サメとクジラのどちらが強いか?なんて昔は盛り上がったけど、大型クジラの骨格を見れば一目瞭然ですね。ほとんど恐竜みたい。

遠くに2年ほど前に訪れた勝浦の風景も。

かつて使われていた捕鯨船、第一京丸の展示と、クジラ漁をする男性のオブジェ。
    海辺に映えます。

勝浦の方面まで海が広がる、森浦湾の様子。

レンタサイクルで夕日の見どころ、燈明崎へ。

雲が流れて、何とも言えない侘しさもあり。

古式捕鯨にまつわる見どころが至る所に。

お待ちかねの宿の夕食。この日はクジラ尽くしのフルコースをいただきます。

残すところなく美味しくいただくのです。
    和歌山の名酒、「黒牛」が実によく合います。

日本酒飲み比べセット。
    やはり黒牛は絶品です( ^^)

旅館から見た朝日。

翌朝、出発まで街を散策。クジラの骨を模した鳥居のある、恵美須神社。

のどかな、漁港の街です。

名所で「岩門」というようです。
    そのまんまやん!

日本のメテオラ、クエンカ・・・
    うーん、違うか。。

自転車で坂を上って梶取崎灯台へ。

街の中にはクジラ供養の碑があります。
    ここは、鯨とともに生きる町なのです。

昼前に太地から串本へ。
    今回の串本訪問の目的は、何といってもダイビング。

素泊まりの宿、ビジネスホテル串本駅前へ。

この日はコミュニティバス「まぐトル号」で串本観光。まずは本州最南端の潮岬へ。

潮岬神社。

潮岬神社には「宮司のらくがき」なるものがあって、御朱印よりもこちらの方が欲しくなりました。

いざ、潮岬灯台。

潮岬灯台頂上からの眺め。

神社近くの名所、鯨山見へ。

木陰から海の様子が眺められて、なかなかに面白いスポットです。

潮岬観光タワーは今回は登らず。

バスの時間をうまくやりくりすれば回れます。
    海金剛。

日本トルコ友好のきっかけとなった、エルトゥールル号遭難慰霊碑。

エルトゥールル号が座礁した現場、通称「船甲羅」は資料館から見えます。
    意外と海岸線から近いけど、夜間の座礁事故で、険しい岩場ゆえ、すぐに陸に上がることが出来ないので被害が拡大したようです。

トルコ記念館の近くにはのびるトルコアイス売ってました。

言わずと知れたトルコ初代大統領、ケマル・アタテュルクの像もこちらに。

樫野崎灯台からの太平洋の絶景。

名所、橋杭岩。干潮のためか近くまで歩いて行ける。

橋杭岩は夕方の方が見ごたえありますな。

家族連れ多め。

前の日はお酒を飲まずに翌日に備える。
    串本2日目は、朝から小雨の中、「アークダイビング」さんにお世話になってダイビング。
    この日のスケジュールは午前2本、午後1本の計3本。
    一人参加は私だけでほかはグループ。
    技量に応じてスケジュールをずらしながら開催し、最後の3本目は参加者全員でエントリー。

串本の海は外洋に近い「二の根」の流れ方がえげつなかった・・・
    2本目ではあまりの激流に、ベテランと思われる数名が流されて漂流。
    3本目のポイントは内海側で、潮もほとんどなく、魚影も濃い。

3本目だけあって、面白い地形の場所をピックアップして案内してくれました。

マイカメラは持参していなかったので、ほかの人のカメラで撮った写真をいただいてます( 一一)

全員で安全停止中。

さすが串本、魚影濃いめです。

普段潜っている内海に比べると、やっぱり深さも奥行きもあってワクワクしますね。

ダイビング前日はお酒が飲めなかったので、ダイビング後は名居酒屋「香蔵」に行ってみました。トビウオの唐揚げ(デカっ)。

名物の刺身は種類も豊富。

翌日は午後出発なので、串本海中公園も一応行っておく。

海中公園はなかなか面白いギミックがあり。

やはり外洋に面した和歌山ならでは。

アオウミガメ、アカウミガメ、タイマイも泳いでいます。

海中公園の展望塔。
    なかなか面白い仕掛けだけど、実際にこれよりも深いところに潜っている身からすると、微妙な深さではある。

こんなご近所さんの姿も見えます。

最終日に食べておきたかった絶品「萬口」のカツオ茶漬け。
    評判だけのことはある。

12時21分に電車にて帰路へ。
    串本はまたぜひダイビングで訪れたいですね。