シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、香港旅行で仲良くさせて頂いたKさんご夫婦と今回、カンボジア旅行へ行くことになりました。お互いの家に行き来し 一生に一度は、行ってみたいアンコールワット旅行の計画を立てました。<br />カンボジアのシェムリアップへは、ベトナム(ハノイ)でトランジェット。イミグレは、かなり混んでいて2階に上がるのに人をかき分けるのに必死(笑)<br />ハノイからシェムリアップに到着。新空港なのにイミグレまで屋根のみでエアコンもなく蒸し暑かった(゚Д゚) 空港のトイレに入るなり まずは、蚊とご対面。予想してはいたものの ちょつと早いよぉ~(゚_゚;)<br />5日間、暑いけれどお天気に恵まれ お腹も壊さずKさんご夫婦と楽しませて頂きました。<br />また、Kさんの奥様が2/23がお誕生日なのでサプライズで旦那様が急遽、ガイドさんに誕生日ケーキの手配をお願い。HappyBirthday!素敵な旦那様です(*^_^*)<br /><br />1日目:9:30発セントレア→13:25ハノイ着→(乗り継ぎ)15:05発ハノイ発→16:55着シェムリアップ→19:40着ソカアンコールリゾートホテル着<br />2日目:アンコールトム観光:南大門、バイヨン寺院、バプーオン、ピミアナカス寺院、象のテラス、・タ・プローム寺院・昼食・(OP)トレンサップ湖クルーズ・ラッフルズホテルでハイティー・ナイトマーケット、ソカアンコールリゾートホテル着<br />3日目:5:15発アンコールワット朝日鑑賞・朝食・バンテアイスレイ観光・昼食・アンコールワット観光(第1.2回廊、十字回廊):アンコールワット夕日鑑賞・アンコールワットクッキー店・アプサラダンス鑑賞と夕食・ホテル着<br />4日目:ベンメリア観光・シンタマニホテルで昼食・ソカアンコールリゾートで一時間休憩(シャワー等)・市内観光:オールドマーケット→17:55発シェムリアップ→19:50ハノイ発<br />5日目:0:15発ハノイ→6:30着セントレア→車で自宅着<br /><br />*グローバルWi-Fiは、4トラから予約しましたのでかなりお安くなりましたm(_ _)m<br />*ビザが必要です。<br />*円安の為 1ドル152円:カンボジアはドルを使用(おつりはリエル)<br />*蚊と日よけ対策、水分(ミネラルウォーター)は、こまめに。<br />*歯磨きも ペットボトルのミネラルウォーターで。生水は、NG<br />*今回も、日本からケーキなどに着いてくる保冷剤を持参しホテルの冷凍庫に。観光時持参。かなり助かりました。(帰りはホテルで処分)<br />*ホテルのコンセントプラグは、日本と同じでした。<br />*野良犬は、多いけれど殆ど寝ているのでむやみに触らないようにすればOK<br />*シェムリアップ観光は、履き慣れた靴で。赤土なので白色とかブランド品は色が付くと取れにくいかもです(^_^)v<br />*アンコールワット朝日鑑賞は、一生に一度は見る価値があります!1秒、1分と感動が一杯です(*^_^*)v

神秘のアンコール遺跡 5日間☆行って良かった感動の朝日 ①

2024/02/20 - 2024/02/24

arisu

arisuさん

5日目:0:15発ハノイ→6:30着セントレア→車で自宅着

*ビザが必要です。
*蚊と日よけ対策、水分(ミネラルウォーター)は、こまめに。
*ホテルのコンセントプラグは、日本と同じでした。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

7:00 セントレアでグローバルWi-Fi (4トラから予約)を受け取り
    ラウンジで休憩(前回、香港で知り合いになったkさんご夫婦と待ち合わせ)

9:30発 ベトナム航空
    機内食:ビーフ
    主人は、ラウンジでビール2杯、飲んできたのに
    またまた飲んでる。

機内食:フイッシュ
    前回もそうでしたが、ベトナム航空の機内食は美味しいです(*^_^*)

古い機種の為、椅子の前のモニターや、
    コンセントもなく音楽も聴けず(;_;)
    約6時間、長~い。
    Kさんご夫婦とおしゃべりして時間をつぶす・・(*^_^*)

主人は、また、スーパードライ
    しっかり貰っている(゚_゚;)

13:25 ハノイ到着 (時差2時間)

乗り継ぎです。
    トランジェットのシールを貼る様に指示。
    イミグレは、かなり混んでいて
    2階に上がる乗り継ぎ検査の所まで人をかき分けるのに必死(゚_゚;)

ハノイ:免税店

ハノイ:免税店

15:05発 ハノイ(乗り継ぎ)

ハノイ→シェムリアップ(1時間50分)までの
    機内食:バインミーとプリン(上はプリン、下はカステラの2層)
    美味しかったです。

機内食を食べ終わるとすぐに
    カンボジア入国カードが配られます。

急いで裏面に記入。
    あっという間にシェムリアップ空港に到着です。

シェムリアップ空港に到着

半年前に出来た新空港。
    到着したらイミグレまでは、
    建物内でも外側を歩いて行きますので
    エアコンもなく、蒸し暑い状態(゚_゚;)

ポツンと空港
    周りは、赤土だらけ・・・。

ソカアンコールリゾートホテルに向かうところです。
    空港からホテルまで45分位だそうです

痩せ細った牛・・・
    今は、乾季の為、牛の仕事がないので放牧中。
    草がないので可愛そう(;_;)
    夕方には飼主さんのところに餌をもらいに帰るそうです。
    ガイドさんが教えてくれました。

こちらは、カシューナッツの木。

カンボジアの生産量は、年間100万トン
    世界原産国

夕暮れになって来ました。

見えるのは、赤土、椰子の木、やせ細った白い牛・・・
    建物はありません。

夕暮れと空に向かった雲・・

天に向かう雲のように
    いい旅になります様に~(*^_^*)/

19:40 ソカアンコールリゾートホテル着

玄関入ると
    冷えたおしぼり&ウエルカムドリンクでお出迎え(*^-^*)

ソカアンコールリゾートホテル(5つ星)

少し古いですが高級感、神聖感ありです。
    立地のいい場所のホテルです。

ソカアンコールリゾート

冷蔵庫あります。
    冷凍室は、小さいけれど使用可です。
    持参した保冷剤を冷凍室へ・・。

コンセント

ソカアンコールリゾート

スリッパ・・・がっかり。
    持参することをおすすめします。

荷物を置いて
    ソカアンコールリゾートホテルより1分のコンビニへ。

ビール、コーナー

主人が一番先に行ったコーナー(笑)
    本日、3本お買い上げ(^o^)

ナッツ類
    ビールのお供に購入。

コンビニ内

商品だけではなく 蚊もいました(笑)

インスタントコーヒー類

本日の会計 6.1ドル
    おつりは、リエル

こちらのコンビニは24時間営業のようです。
    私達の泊まったホテルの部屋から見えました。
    毎日、利用できそうです(^_^)v

おはようございます(*^_^*)

朝食のレストラン入り口
    素敵です。

レストラン入り口

アプサラを舞う姿
    1200ドル(30%off)だそうです。

レストラン入り口

蓮の花が綺麗。
    朝から癒やされました(*^_^*)

パンコーナー

ハム類

味噌汁など

私の朝食

マフィン、ドーナツ類とフルーツ
    カマンベールチーズ

主人の朝食

主人の朝食

オムレツを焼いて頂きました。

ソカアンコールリゾートホテル

リムジンが停まっています

ソカアンコールリゾートホテル

8時にホテルを出発

まずは、観光の前に
    アンコールパスを購入します(^_^)v

ここでカメラがあり
    あっという間に写真、撮られました。
    免許証並・・・(笑)

アンコール遺跡チケット

すぐに出来ました。
    3日間、遺跡を回るので無くさないように。。
    3日間で 62ドル (゚Д゚)

トゥクトゥクで来られる方も。

• アンコールトム:南門<br /><br />左側の像は、神々の像 54体<br />右側の像は、阿修羅の像 54体<br /><br />ナーガ(蛇神)を引っ張っている様子が表現されています。<br />

左側の像は、神々の像 54体
    右側の像は、阿修羅の像 54体

ナーガ(蛇神)を引っ張っている様子が表現されています。

神々の像
    ナーガ(蛇神)を引っ張っている様子が表現されています。

右側の像は、阿修羅の像 54体
    こちらも、ナーガ(蛇神)を引っ張っている様子が表現されています。

阿修羅の像

• アンコールトム 南門<br /><br />「トム」とは:「大きい」の意味だそうです。

アンコールトム 南門

「トム」とは:「大きい」の意味だそうです。

南門、北門、西門、死者の門、勝利の門と
    5つの門で繋がっています。

四方に観世音菩薩の顔

バイヨン寺院

「バイヨン」:「美しい塔」だそうです

• バイヨン寺院<br /><br />

バイヨン寺院

• バイヨン寺院<br /><br />「クメールの微笑み」と称される最も人気のある尊顔は北側のエリア

バイヨン寺院

観音菩薩の顔が49面あるそうです。

レリーフ

人気の南東周辺とは対照的に西面などのレリーフは、
    時間の経過によって消耗されたのか初めからなのか分かりませんが、
    変色していたり不鮮明になっています

当時の庶民の生活風景や戦争の様子

当時の庶民の生活風景や戦争の様子

アプサラを踊る姿

第一回廊はレリーフでぎっしり

アプサラを踊る姿

人間の後に動物

• レリーフ<br /><br />ゾウに乗ってチャンパ軍との戦いに挑んだ様子

レリーフ

ゾウに乗ってチャンパ軍との戦いに挑んだ様子

レリーフ

王様は、馬に乗りチャンパ軍との戦い

車輪の下に 隠れ豚

レリーフ

他にも魚が泳いでいたり、ワニに噛まれる人などが描かれています。

豚の丸焼き?

アプサラが舞う姿

アプサラが舞う姿

• 「バプーオン」

「バプーオン」

ピミアナカス寺院

北側には、女池・男池と呼ばれる池があるそうです。

ピミアナカス寺院

現地の方が水浴びをしていました(゚Д゚)

こちらは、「勝利の門」です。

戦いに勝利した兵士が通る門
    門をくぐった先には「象のテラス」です。

「死者の門」は、撮影できませんでした
    戦いで命を落とした兵士は「死者の門」を通り
    その先には、「バイヨン寺院」があり極楽浄土への
    旅立ちの儀式を受けるそうです。

象のテラス

勝利した兵士達はここで王からのねぎらいを受けます。

• 象のテラス<br /><br />中央部分は、「王のテラス」と呼ばれています。<br />王の壮大な接見所として使われていたそうです。

象のテラス

中央部分は、「王のテラス」と呼ばれています。
    王の壮大な接見所として使われていたそうです。

ライ王のテラス

こちらは、3代目のレプリカ
    本物は保護の為、プノンペンの国立博物館で展示されているようです。

• 王のテラス

王のテラス

タ・ムプローム寺院

この寺院は、平面展開型のバイヨン様式の建造物と言われ 僧院を町が取り囲むように設計されているそうです。
    紅土石(ラテライト)の周塀に囲まれ、境内が三重の回廊。 広い間隔が取られている、第一回廊と第二回廊の間には、多くの建造物が建ち 南と北には小寺院が、西側には独立した二つの塔が建っているそうです。

廃墟遺跡

廃墟遺跡

タ・ムプローム寺院

• タ・ムプローム寺院<br /><br />巨大な木<br />見上げてもすご~い (^_^)/

巨大な木
    見上げてもすご~い (^_^)/

タムプロード寺院

デバダー

タ・ムプローム寺院

• タ・ムプローム寺院<br /><br />アンジェリーナジョリー主演の映画「トゥームレイダー」のロケ地としても有名<br /><br />遺跡に絡まる根<br />まるで血管のような溶樹<br />人気撮影場所です(*^-^*)

遺跡に絡まる根
    まるで血管のような溶樹
    人気撮影場所です(*^-^*)

タ・ムプローム寺院

800年以上前に建てられたタプローム。

巨大に成長したカジュマルの木

巨大に成長したカジュマルの木

タ・ムプローム寺院

• 昼食<br /><br />焼きそばと春巻き<br />美味しかったです。<br /><br />15時頃、ラッフルズホテルで<br />ハイティーの予定なので控えめに(/_・)/

昼食

焼きそばと春巻き
    美味しかったです。

15時頃、ラッフルズホテルで
    ハイティーの予定なので控えめに(/_・)/

• 昼食<br /><br />パイナップルジュース<br />濃厚で美味しいです。

昼食

パイナップルジュース
    濃厚で美味しいです。

昼食のデザート

モンキーバナナ1本のみ頂きました。
    15時頃、ラッフルズホテルで
    ハイティーの予定なので控えめに(^_^)v

このあと、OP:トレンサップ湖クルーズへ向かいます。
    そして、お楽しみのハイティーへ(*^-^*)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る