札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の美瑛富良野旭川に続いて、札幌小樽に行ってきました。<br />3月は初めての北海道で、関東では既に春の陽気でしたが、<br />やはり北海道、先週は暴風雪やホワイトアウトで天候が心配されました。<br />なお、エリア厳守のため、時間は正確ではありません。<br />まずは札幌編です。<br />羽田空港~新千歳空港~出発ロビー~SNOWゲット~生ノースマンゲット~<br />札幌駅~ホンダレンタカー~円山動物園~ベッセルホテルカンパーナすすきの~信玄~旭山記念公園~サウナ3セット~朝食バイキングサケイクラ丼2杯~テイネスキー場

札幌小樽支笏湖スノボ温泉グルメ45000歩の旅 円山動物園~ベッセルホテルカンパーナ~旭山記念公園~テイネスキー場

2024/03/06 - 2024/03/08

suzukiさん

先月の美瑛富良野旭川に続いて、札幌小樽に行ってきました。
3月は初めての北海道で、関東では既に春の陽気でしたが、
なお、エリア厳守のため、時間は正確ではありません。
まずは札幌編です。

東京モノレールに乗って、しばらくしたら何やらデコレートがありました。

東京モノレール 乗り物

まったく気が付きませんでしたが、
    イベント列車のようです。

なんと、外観もラッピングだったようです。
    まったく気が付きませんでした。
    それも2020年から運行しているようです。
    もう10回以上はモノレールに乗っていますが、
    まったく知りませんでしたし、乗り合わせたこともありませんでした。
    なにか運命的なものを感じます。

T1にやってきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回、スノボセットは札幌の宿に発送済みです。
    スノボケースだけで13キロの重量では、
    すぐに帰りは20キロオーバーですし、
    新千歳から札幌方向まで高速道路代1360円、ガソリン代850円、
    運転の手間を考えると、空港発送受け取りは無駄っぽいですね。
    ちなみに7,8年前に北海道往復ヤマト便では4000円しませんでしたが、
    今回は5600円でした。
    しかも以前はコンビニから復路発送できましたが、
    今は営業所のみの発送になってしまいました。
    コンビニの2重ドアを通るのに四苦八苦したのを思い出しました。
    スキー場でレンタルすると半日でも5000円しますし。
    そんなわけで、6キロのスーツケースを持って出発です。

チェックインも終えて、ハネダハウスで一休みです。

THE HANEDA HOUSE 名所・史跡

春限定メニュー絶賛販売中のスタバです。
    旅の期間中の季節の限定メニューはあがります。

スターバックスコーヒー 羽田空港第1ターミナル THE HANEDA HOUSE5階店 グルメ・レストラン

ピンクのカフェにしました。
    かわいいカップの方が映えましたね。

運よく窓際カウンターが空いていました。
    飛行機がよく見えますが、
    意外とバッグやケースを目の前に置く人が多いです。
    自分も置いてしまいました。
    眺望が残念になります。

昨夜からの雪の影響が心配されましたが、
    東京は雨がまだ残っていました。
    もっとも自宅からキャリーケースを引きずりながら傘をさして駅まで行きました。
    冬に北海道に行くのに雨傘は初めて持っていくことになりました。
    500gの余剰重量です。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

スカイツリー方向も雲が多いです。

この機材です。
    エアバスダッシュ900です。
    雨雲で後方に富士山は見えません。

お手振りのスタッフです。
    ありがとう。

雲の絨毯です。

雲の絨毯です。

福島上空です。

ルーティーンのスカイタイムです。

下北半島です。

北海道にやってきました。

無事新千歳空港にやってきました。
    到着ロビーから2階の出発ロビーに逆走して買い物に走ります。
    ツアーでは無理ですが、買い物も旅行の重要な要素だと思えば苦になりません。
    なにしろ午前中が買い物は勝負です。
    この数十分を逃すと完売で欠品となること必至です。

新千歳空港 空港

まずこちらでSNOWを買います。
    となりのジャルプラもかなり残っていました。
    そういえば、JALカード割引が3月で完全終了してしまうそうです。
    どんどん改悪サービス展開中です。
    日本だけは不景気ですからね。

スカイショップ小笠原 グルメ・レストラン

こちらはANAFESTAです。
    スノーチップスはすでに完売です。
    まだ11時です。
    おそるべき売れ行きです。
    SNOWは3月で今季終売です。

そして、今回の注目は先月新発売されたお菓子です。
    石屋製菓渾身の新作です。
    早速ゲットです。

ジャンプのオブジェです。

アッヒャッヒャッです。

ゴンです。

アニメが豪華な鬼滅です。

つづいてこちらです。

北海道本舗 総合土産店 お土産屋・直売所・特産品

生ノースマンも買ってすぐ食べます。

4個入りゲットです。
    朝食抜きできたので、まず2個食べます。

千秋庵の生ノースマンです。
    3時間の賞味期限です。

アイスクリーム入りもあるとおいしそうです。
    空港限定で発売しないでしょうか。

ロイズにやってきました。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

午前中だと色々売っています。

展示品も面白そうです。

工場でチョコを製作中です。

オーダーメードでしょうか。

ポケットモンスターのコダックのポーズです。
    北海道にジャイアントパンダはいないはずですね。

そして、チョコ色の熊です。

ルイベ弁当も食べます。
    絶品です。1480円です。
    では、札幌に移動してレンタカーを借ります。

佐藤水産 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品

快速エアポートに乗ったら、
    キャリーケースの人が押し寄せていました。
    指定席Uシートもいつの間にか1000円もするように値上げされて、
    仕方なく立ちっぱなしでした。
    途中、先行車両が遅れたため、徐行運転を強いられ、
    こちらも3分遅延となって札幌駅に着きました。

札幌駅

札幌駅構内のお土産屋さんです。
    道内の色々な食品が販売されています。
    空港にない商品もあるのでチェックが必要です。
    あと札幌農学校のできたてクッキーが食べられます。

北海道四季マルシェ グルメ・レストラン

ハローキティがありました。

駅前です。

有名な牧歌の像です。

牧歌の像 名所・史跡

北海道を象徴する銅像たち by suzukiさん

では、レンタカーを手続きに行きます。
    数年前北口にあったホンダレンタがここに移動しました。

ホンダレンタリース北海道 札幌駅前ANAクラウンプラザホテル札幌店 乗り物

北口から移転 by suzukiさん

ANAホテルの地下にあります。
    ホテルの入り口から入って、すぐ右の地下です。

こちらです。
    スマホで免許証を事前に登録できると知って、
    自宅で準備してやってきましたが、
    番号札の順番待ちで、プリントアウトがうまくいかず、
    もたもたしていたら店員さんが気がついて、
    スルーで入店できました。
    順番待ちは必要なのでしょうか。

フィットマーク4のガソリン車です。
    グレードは不明です。
    マニアルエアコンが難しいです。
    我が家のフィットラックスとはだいぶ勝手が違います。
    エアコンの温度調整と風量調整が左右逆についています。
    ルームランプも分かりにくいです。
    間違って緊急非常ボタンを押したら大変な事態になります。
    トランクルームランプがありません。
    夜は真っ暗です。
    ホテルへの荷下ろしは明るい場所でしないといけません。
    では、札幌のルーティンの円山動物園に向かいます。

サンタトラックがまだいます。

年間パスポートを持っている円山動物園にやってきました。
    電車とバスで来ると待ち時間を合わせて40分以上かかりますが、
    車だと札幌から15分くらいです。
    地下駐車場ですが、700円です。

円山動物園 動物園・水族館

札幌の昼間の定番 by suzukiさん

5キロほどで着きました。

12月に来た以来です。

さすがに3月とあって、あまり寒くないです。
    見学者は少ないですね。

入ってすぐのゾーンです。

円山動物園 アジアゾーン 寒帯館 テーマパーク

ルーティーンのトラです。

フェンス沿いを行ったり来たりして、
    トレーニング中です。
    ほとんどここをうろつくだけです。
    いつも同じ画像しか撮れません。

なんと、こちらに歩き始めました。

室内に向かうようです。

ついていきます。

中に入ってみます。

どうやら水を飲みに来たようです。
    すごい勢いで飲んでいました。
    まるっきり猫です。
    珍しいので家族連れが噛り付くように見学していました。

高山館です。

円山動物園 アジアゾーン 高山館 テーマパーク

ユキヒョウも日向ぼっこです。

日向ぼっこはまるで猫です。

ユキヒョウの後頭部です。

モフモフです。

ユキヒョウと目があいました。

レッサーパンダが外にいました。

元気です。

レッサーパンダが小屋に入ります。

中に入ります。

こちらは毛づくろいでした。

ペンギンは屋根の下でした。

動きがありません。

なぜか、鹿と狼の住処です。

円山動物園 エゾシカ オオカミ舎 動物園・水族館

人気があります by suzukiさん

スマートです。

カエデといいます。

鹿児島からやってきた姉妹です。
    母親が鹿児島に移住した先で生んだ子供です。

ジュリです。

オオカミっぽい精悍な顔です。

オオカミっぽいです。
    まだ2歳くらいです。

いい顔です。

エゾヒグマ館です。

円山動物園 エゾヒグマ館 動物園・水族館

大きい by suzukiさん

何か水辺で遊んでいました。
    周囲におこぼれ目的でしょうか。
    カラスがたくさんいます。

昨年12月に来たときは、リラの出産の兆候があって見られませんでしたが、
    残念ながら出産はなかったそうで、
    オスのホクトは旭山に移転しました。

ドーム水槽です。

いました。
    リラです。

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

赤ちゃんが見たかった by suzukiさん

いい顔です。

ゾウ館です。

広い室内です。

人気者のコゾウのタオは昼寝中でした。
    母親が付きっ切りで寄り添っています。

タオが寝転がっています。

こども動物園です。
    ゲートがあります。

円山動物園 こども動物園 動物園・水族館

冬のエゾユキウサギは必見 by suzukiさん

ビーバーです。
    この日は屋外展示でした。

ビーバーです。

いました。

耳が短いです。

モフモフです。

正に雪に紛れています。

ドサンコの森です。

動きの激しいエゾリスです。

エゾリスがいましたが、
    かなり元気で立ち止まりません。

こちらもウサギです。

足が長いです。

モフモフではないです。

後ろ足が長いそうです。

エゾフクロウです。

円山動物園 フクロウとタカの森 動物園・水族館

フクロウ by suzukiさん

向こうを向いたままでした。

こちらもはじっこに蹲っていました。
    では、ホテルにチェックインします。

本日の宿泊です。
    12月に朝食ブッフェで来た以来です。
    何度来てもエントランスで迷います。
    行って見ると分かります。

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

人気ラーメンも近い by suzukiさん

ダブルです。

バスタブは小さいですが、
    大浴場があるので大丈夫です。

タオルは大浴場にもあります。
    バスタオルがフカフカでゴージャスです。
    ちなみに自分は自宅の風呂でバスタオルはもう20年以上使ったことがないです。
    秘湯巡りに凝っていた時、タオル1本であちこち行っていたクセがついて、
    その頃からバスタオルは使わなくなりました。
    洗濯も飾ばりますし。
    バスタオルを使うと、ホテルに来た実感があります。

トイレです。

備え付けです。

バスルームとトイレです。

机です。
    鏡が無いのは、ちょっと使いにくいです。

眺望はありませんね。

テレビです。

ケトルです。

クローゼットは無くて、壁に架ける感じです。
    おかげで通路は広く感じます。
    サンダルはホテル内使用可です。

冷蔵庫です。

パナ製のドライヤーです。

部屋着です。
    この後大浴場に行ったのですが、インバウンドがたくさんいました。
    彼らは桶で流すのではなく、シャワーで体を洗うのですぐ分かります。
    あとフィンランド式の日本のサウナはあまり利用しないようです。
    サウナと水風呂は空いていてよかったです。
    湯船はスタイリッシュでいいのですが、
    2階にあって、露天ぶろや外気浴スペースがないのと、
    整い椅子が2脚しかないのが残念です。

エレベーターホールです。

明日の天気です。
    この冬は特に予報が目まぐるしく変わるそうで、
    天候の悪化も心配されます。

行列で有名な信玄にやってきました。
    既に外に10数名、店内を伺うとやはり10名くらい待機中です。
    並び直す選択はないので、我慢して並びます。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

並んでいる最中にオーダーをとりにきてくれます。

一番人気の信州みそです。

ほとんどの人がラーメン単品しか頼んでいませんでしたが、
    絶品のチャーハンです。
    金属製スプーンがとても食べやすいです。

所用時間1時間ほどでした。
    外に出でもまだ行列でした。
    気温はかなり下がっていると思います。

箱館と同じ、黄色の消火栓です。

市電が走ります。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

夜景が人気があります。

スマフォの手持ちだとこの程度ですね。

ズームしても手振れが気になります。

こんな感じです。

かなり寒いです。

この撮影のために2キロの三脚を持ってきました。

昼間も楽しめます。

札幌の夜景です。

若いグループがかなり来ていて賑やかです。

公園なので、22時に門が閉まってしまいます。
    注意が必要です。
    あと、階段があるのですが、除雪されていなくて凍っています。
    手すりがあるので、それを掴んで歩かないと転倒の恐れがあります。

旭山記念公園 公園・植物園

ホテルに戻ってきました。

ホテルは立体駐車場なのですが、22時に係員が帰ってしまい、
    フロントが対応になります。
    ところが自分を含めて3台いっぺんにやってきてしまい、
    フロントマンが大忙しです。
    道路から渋滞になってしまいました。
    立駐なので持ち出す荷物はあらかじめ用意しないといけません。
    順番待ちの間に荷造りをしました。
    ホテルに到着してから車を入れるまで20分かかってしまいました。
    早朝朝活に行こうと思っていましたが、
    出し入れが困難そうで、明日の朝はゆっくりすることを決心しました。

フロントロビーの観光案内です。
    個々のチラシは詳細が把握できて便利です。

洗濯機は十分にあります。

廊下です。
    ルームナンバーは311でした。

東急にある、午後から夜中まで営業しているケーキ店でデザートを買いました。
    札幌はシメパフェが有名ですが、
    行列覚悟なので、買い出しで済ませます。
    旅行は時短に限ります。
    ここは以前寄ったことがあったのでホテルからもすぐでした。
    フルーツプリンが濃厚でクリームも入っていておいしかったです。

コートドール レストランプラザ札幌店 グルメ・レストラン

翌朝です。
    少し朝焼けが見られました。
    では、お楽しみの朝食です。

こちらでウエルカムドリンクもいただけます。
    アイスコーヒーが珍しいのか、
    なぜか氷が欠品中でした。
    アイスコーヒーは日本発祥ですからね。(諸説あるようです)
    ガラスが大きくて街中ですが、開放感があります。

朝食会場です。
    席は自由なので、12月に陣取った奥から2番目のテーブルにスタンバイです。
    ちなみに一番奥は4人席です。

この付近です。

甘エビも食べ放題です。

マグロととろろもあります。

サケイクラとホタテです。
    昨年の12月以来の対面です。

チーズもおいしそうです。

北海道の野菜はもちろんおいしいです。
    他にチーズやハムも取りました。

これは北海道でないと食べられません。
    ここのホテルでは人気の定番メニューだそうです。

作戦を変更して、メインのイクラ大盛りどんぶりを最初に用意して、
    そこから逆算して、残りにどれだけ他の物が入るか計算しました。
    これなら無理して詰め込むこともないので、
    フードロスにも貢献できます。
    焼きガニと鉄砲汁と、
    サケイクラ大盛りどんぶり2杯からスタートです。

花咲ガニを豪快に使った鉄砲汁です。
    これはめったに食べられません。
    カニの濃厚な味が癖になります。
    では、おなか一杯になったので少し休んでテイネスキー場に出発します。

テイネスキー場の天気予報です。
    午前中は雪の予報です。

移転したNHKの前です。

NHK札幌放送局 名所・史跡

テイネハイランドに着きました。
    途中、地割れではないかと思われるような水の流れが道路を寸断していて、
    40キロで走り去ろうとしたら、思い切りバウンドしてしまいました。
    これは注意しないと車の下を打ってしまいます。

テイネのゴンドラです。

サッポロテイネ スキー場

ハイランドがおすすめ by suzukiさん

上の方は晴れてきています。

スノーボードを持ったままエスカレーターに乗れるので便利です。
    大型コインロッカーがあるのですが、
    自由なのか、椅子の下に隠して置いたりする人が多いらしく、
    張り紙で注意書きがありました。
    盗まれないのでしょうか。

テイネハイランドです。

まだ雪がちらついています。

ここからスタートです。

雪です。

徐々に上がっていきます。

ダイブ上がってきました。

山頂です。

街の方ははっきり見えません。

少し滑って見上げてみました。

いい感じの斜面です。

広々しています。

テイネハイランドです。

山頂付近は晴れてきました。

テイネハイランドです。

晴れていれば絶景だったのですが、
    これでもだいぶいい景色です。
    ハイランドはナイターがないのが残念です。

では、エリアチェンジで小樽に向かいます。
    旅の疲れか、イクラの食べすぎか、
    ちょっと体調がすぐれないです。
    日帰り温泉で休憩して出直します。
    小樽編につづく。