チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月14日 21:00 羽田JALカウンターにてチェックイン手続 <br />           15日 00:10 JL033便     羽田空港発<br />                   05:05               バンコク・スワンナープ空港着<br />                         08:00 JL5991便  スワンナープ空港発<br />                         09:20                 チェンマイ空港着<br />               29日 10:10 PG216便   チェンマイ空港発<br />                         22:05 JL034便  バンコク・スワンナープ空港発<br />             3月1日 05:40         羽田空港着<br /><br /> 半年ぶりのタイ・チェンマイの旅です。<br />  今回は前半チェンマイでゴルフ仲間のHMさんと合流して昨年からゴルフを通じてお付き合い頂いているSIさんグループの方や同じく<br />ジムカナクラブでご一緒したOHさんとのラウンドをメイーンに楽しみす。<br /> 後半は初のチェンライ訪問です。<br />  ですが楽しいことのみではなく残念なことに長年愛用してました<br />デジカメ(CANON・・PSSX710HS(BK)を旅の後半直前に紛失して撮り貯めたデーターが帰らぬ事態になり記録の蓄積が数少ないスマホ画像のみとなりました。<br /> ほとんどのスマホ画像を頼りに記録することになります。<br />行動記録は残しておきたいので数少ない画像の元、行動状況を残します。<br /> それでは記憶と記録がなくなる前に始めます。<br />

2024年2月 チェンマイ・チェンライの旅 (Ⅰ)

2024/02/14 - 2024/03/01

09:20 チェンマイ空港着
29日 10:10 PG216便 チェンマイ空港発
22:05 JL034便  バンコク・スワンナープ空港発
3月1日 05:40      羽田空港着

半年ぶりのタイ・チェンマイの旅です。
 後半は初のチェンライ訪問です。
  ですが楽しいことのみではなく残念なことに長年愛用してました
 ほとんどのスマホ画像を頼りに記録することになります。
 それでは記憶と記録がなくなる前に始めます。

高速・路線バス タクシー

2024年2月14日 羽田 JALカウンターにてチケットの発券をいただき無事
    パスポートチェックも済み入場したのが(さくらラウンジ)です。
    今年の1月22日のメールにてJALの新たな企画・・JAL Life Statusプログラム・・のスタートにより生涯マイルを基にした「JMB elite plus」の
    500 Life Statusポイントが付与され、なんとエコノミーながら世界中の
    さくらラウンジを年間6回使用できます。しかも企画スタート日が
    2月10日からで幸運にもこの企画による入場者第一号でした。

毎度ビジネスクラス席を横目で見てエコノミークラス席へ向かう貧乏旅ですので
    (さくらラウンジ)使用はある意味憧れでもあります。
    常時はカードラウンジで時を過ごしてますが今回は時間もタップリ準備し
    楽しい見ます。

JALの羽田発24時以降の出発便は夜食が用意されていません。
    空の旅の楽しみの一つがなんといっても飲食です、今回はこちらでその満足度を多いに堪能します。

2024年2月15日(木曜日)
     羽田空港を定刻に出発してバンコク・スワンナープ空港を経由チェンマイ
    空港に無事につき空港のタクシーサービスにてアヌサーンマーケット近くの
    今回の宿・・Lanna Thai Guesthouse・・にチェックインします。
    Booking.com 14日間宿泊 B7,096-です。
    10時頃にチェックインができ、この後の行動に便利です。

まずは Pantip Paza でSIMカードを調達します。
    14日間 B599-(モバイル+インターネット)
    毎度のお嬢さん。
    この建物内にはBIG Cもあり買い出しにはとても便利です、ほかのテナントがほとんどが入れ替えのようで滞在中内装工事が行われてましたが、最終日にはあらたな様相が垣間見られ次回再訪問時には確認します。

ホテルのお隣に中国仏教寺院です。
    春節のお祝いの名残りを感じます。
    ジムカナで午前プレーのOHさんと連絡が取れ今回使用のホテルが彼の宿の
    帰り路沿いにあるので寄られるとのこと、お会いして部屋ご案内をして
    今夜の食事の約束します。
    昼食をいつもの TOY Roszab で ビヤチャン(300mg)・ガイヤーン・
    ソムタムをいただきます。

Lineの事前連絡をしてますタイマッサージ・・なっちゃん・・へ行き
    BookingしてますMinさんにお願いして2時間・・

店の前には長らく改造工事をしてました インペリアル・メイピンホテルが新たに
    インター・コンチネンタルホテルとしてオープンしてます。
    素晴らしいホテルで到底使用する単価ではありません。

ターペー・ゲートちかくの TOP NORTH HOTEL に宿泊されてるOHさんの
    お部屋を拝見して使用料金をお聞きしたところビックリの状態・・
    次回の宿はこちらにお願いすることにして後程ブッキングを依頼します。
    さて夕飯ですが彼も御用達のようで日本食居酒屋さんの (さくら)
    にします。

OHさん・・彼は今回年初めから50日の滞在です。この時ですでに30ラウンド
    をこなしています。

数日後の帰国までの日々お互いの希望予定を摺り合わせジムカナとランナー
    の二日間をご一緒するよう確認して食事をとり宿へ戻ります。
    ターペー通りのライトアップした道を楽しんで・・・

2月16日(金曜日)
     金曜朝市を覗いて雲南料理の独特の味付けによる麺を朝食にとり
    OHさん待ち合わせのジムカナへ Volt B70- を利用して向かいます。
     ジムカナ 18ホールプレー費 B500-
    プレー後にキャディーさんチップB300-

OHさんとANさん(地主SDさんの奥さん)

こちらのクラブは数人のパートナーでラウンドをされる方、また
    単独で来られ何人かでジョイントして回る方など多種多彩のプレー形態を
    とりながら楽しまれてます。
    見たところ国籍もそれぞれで国際色豊かな光景を目にすることもあります。

メンバーの方はカートをご自分で動かしながら、ビジターは必ずキャディー
    さんをお願いしてのラウンドになります。
    この時期は季節柄木々の落葉が多くロストボールを気にしながらのプレー
    ですがお願いしたキャディーさんSombutさんに助けられ池ポチャ以外は
    ボールロスを少なく済みます。

ラウンド終了後 Volt B70- にて宿に戻ります。
    本日チェンマイに到着されたHMさんと合流して遅めのランチを
    仏教寺院まえのタイ料理 Lemongrass でとります。
    昼食のあとはお決まりマッサージへ・・・
    夕食は宿の真裏のアヌサーン市場の Chill Square にてお好み料理を
    購入しての飲み会をします。ビールは広場前の酒屋さんで調達
    女将にも挨拶がてら顔つなぎの日本のお菓子(つまみ)をわたします。

2024年2月17日(土曜日)
    本日の朝食は Changklan Rd.のナイトバザールまえに早朝より営業を
    している ジョーク・ヒーラット でお粥・・ジョークをいただきます。

B55- かなりの量ですが胃に優しいです。
    時間をかけてゆっくりいただきます。
    HMさんとSIさんGR.はビマンチップ・ゴルフクラブ
    (旧スタードーム)へ・・

ワロロット市場のピン川沿いの奥まったところに黄色ソンテオの乗車場
    からB50-で本日の目的地 ドイサケット寺院へむかいます。
    何年か前にも一度訪問してますが近年タンブンが豊富のようで前回訪問時
    の様相を一変してます。
    詳細を報告すべく撮り貯めてましたが今回は残念無念の結果になり次回
    リベンジして再度報告するよう今から楽しみです。

前方に見えるのが本堂です。
    それからすると大分高い山の上となります。
    またこの奥にも訪れる方々を楽しませる施設がもうけられてます。
    いわゆる スカイウオークで足元を見ると透明の床越しに地上を見ること
    ができ、これから益々観光客が増えることでしょう。

いまだ建築中でもあります。
    新施設から従来のお寺境内にすすみ本堂、ご本尊さんにご挨拶は
    忘れずすまします。

初訪問時にはこちら階段を使って上りました 212段 です。
    今回は帰路に使います。
    少し下りますと地元の方利用の生鮮市場もあり見物して黄色ソンテオで
    ワロロット市場へ戻ります。B30-

宿に戻り Lemongrass で本日別行動 スタードーム ゴルフプレーをされた
    HMさんと合流して昼食をとります。
     グリーンカレー・オムレツ・ビヤチャン・・・

夕食はアヌサーン市場のChill Squareでです。

2024年2月18日(日曜日)
     少し遅めに朝食をとります。

ポークスープと白米(カオスワイ)をいただきます。B60-

本日のゴルフは
    ランナーゴルフ場です。ビジターフィー B1,750-
                       (キャデーフィ・カートフィー)
                       B300-(キャディチップ)
     ジムカナのメンバーOHさんはメンバーカード提示で B1,250- なんと
                        B500-デスカウントです。

コースまでの往復は赤ソンテオをお願いしてます。一人B100-
    SIさんGR.の5人一組と我ら3人(HMさん、OHさん)一組でラウンドします。

気候はこちらでも昨年から見ると一月ほど早めの気温・直射日光の強さを感じ
    ますがPM2.5によるスモッグ状態は今年のほうが大分少なくドイステープも
    鮮やかに見られます。

前半はあまり温度を気にせずに回れましたがやはり後半は直射日光が強くなり
    日陰を求めてのボールを求めてです。

今夜の宴会場は 寅次郎 です。
    今夜便で帰国されるSIさんGR.の三人さん、HMさん、TIさん、HTさん。
    皆さんお元気で次回お会いしましょう。

みなさんお互いに初お目見えです、ゴルフ仲間はやはり素晴らしい!!
    元気が花ですね・・

2024年2月19日(月曜日)
     今朝はクイテアオ B60- をいただきます。

SIさんGR.の5人のうち、3人は昨日ベトジェットエアで関空に飛び立ち本日は
    SIさんとMTさんお二方とわたし、HMさんの4人でWeb.にてSIさん手配の
     Tripadvisor ドイステープ・ワットファラート・スティッキー・
    ウィーターフォール の一日観光をします。\6,420-

まずはドイステープへ向かう途中の展望所からチェンマイ街なみを
    一望しますがガスってます。

ワット・プラタート・ドイステープのチェジュですが
    おみごと!!修理中の足場支柱がなんと金色に塗られてます。

目立ちますね~

歴史を感じます。

ドイステープの中腹にある ワットファラートです。
    昨年8月にも一度参拝してます。

気候も良く観光シーズンですので多くに人が訪れています。

バイオーキッド・バタフライファームでビュッフェスタイルの昼食を
    いただきます。
    この会場もあらゆる国の方々(団体さんも含め)の利用で混雑してます。
    食材は満足です。

食後の移動で途中にある スーパー養蜂園 に寄っていただき今回も
    ラムヤイ蜂蜜 1000mg B198-(10%デスカウント)を3本ゲットします。

Dantewada スティキーウォーターフォール です。
    国道107号を北上して目的地に到着です。
    いわゆる観光スポットの一つで造られた滝の群です。暑気払いには
    もってこい!!かな?
    タイの旅行客やインターナショナルな観光客もおおいですよ・・

なかなか見ごたえはあります。

季節柄 花の種類は豊富です。
    さてスケジュールはここまでのはずですが気の良いガイドさん、
    スペシャル追加プレゼントしていただきます。

ワット・バーンデン です。

先ほどの 滝の公園からはそんなに時間もかからぬ距離に位置してます。
    昨年8月にも訪問してますが今回は予定外の訪問でして、HMさんは初めて、
    勿論SIさん、MRさんも同じです。

お三方、やはり感動してます。

象の頭にクジャクの胴体!!

多種多様のチェジュの群れ!!

バンコクのワットポーの涅槃像ほど大きくはないですがこちらもご立派!!

すがすがしい お顔です!!

巨大な壁画・・

こちらも・・

全体にまだ完成ではないようで工事中の建屋も見かけます。

念入りに拝見すると一日がかりで見て回ってもまだ時間が足りない
    感じです。

本日の追加の画像です。
    バイオーキッドファム・・・

Dantewade 滝の群!!(1)

Dantewade 滝の群!!(2)

Dantewade 滝の群!!(3)

Dantewade 滝の群!!(4)

Dantewade 滝の群!!(5)

Dantewade 滝の群!!(6)

夕食は歩いて5分の カラレナイトバザール でいただきます。

こちらのお店はアヌサーン市場より規模が大きくまた古くから開かれているようで
    食材も豊富です。
    異国の方々が雰囲気を好んで時間を過ごされてます。

まずはビヤチャン・ビヤレオですね。

2024年2月20日(火曜日)
     ジムカナでラウンドします。
    SIさん、MTさん、HMさん と私4人プレーです。
    それぞれキャディーさんをお願いし歩きゴルフです。
    こちらのコースはカートの用意はありません。

スタートティー近くの大木、歴史を感じます。

あらゆる場所には私より長く生息している大木です。
    人類の大先輩ですね。

毎日ゴルフプレーヤーを見守っていてくれてます。

お三人さんはレギュラーティーご使用ですが私は今年より意地を張らず
    イエローティーを選んでます。

イエローティー(シニアティー)の選択により本来のレギュラーティーでのプレーでは距離がハンディーになり苦痛を感じてましたがこの選択によりスコアメイクに張りが出ます。

2024年2月21日(水曜日)
    25日から2泊3日で初チェンライの旅を予定してますので
    ソンテオ B30-にて第三バスターミナルへ行きグリーンバス窓口で
    往復のチケットを購入します。
    パスポートのコピーを提示して B196+B196 1A席 です。

本日帰国なされるOHさんと TOP NORTH HOTEL 近くで昼食をとります。

歩いて数分、内堀通りから小道に入ると
     Traditional Thai Restaurant・・som wang Restaurant・・です。
    OHさんお薦めの カオソイガイ B50- ・・
    ビールは用意されてませんがお味はなかなかのものです。

OHさんとは一年後の再会になります。
    今回は彼御用達の宿を紹介していただき次回8月を同一料金でブッキング
    していただきました。
     ご挨拶のあと近くの ワット・パンオン のご本尊さんにご挨拶します。

本日の夕食はやはり今回気に入った
    カラレナイトバザール でひと時を過ごします。
     飛ばし屋 HMさん ドライバー命・・・

2024年2月22日(木曜日)
     ランナーでワンランドです。
    SIさん、MTさん、HMさん と私。
    秋でもないのに落ち葉が沢山・・新しい葉と入れ替えの時期のようです。
    コースまでの送り迎えにジムカナで知り合いになったキャディーの
    オイさん愛車をお願いしてます。
    一人 B125-で請け負っていただいてます。

本日も快晴、温度は30度を超えるようです。
    日差しの強さはさほど感じませんがやはり日本の気候から見ると
    さすが南国 タイ・チェンマイ です。

キャディーの オーイ さんご持参のゆで卵をごちそうになります。
    タッパウェアにはカットスイカ、しかも冷凍保温ケースにキープしての
    サービスです。
    マンゾク、満足ですね。

HMさん、キャディーさんとワンショット!!!

ドライバー(命)のHMさん、シルバーティー使用の私には遠い存在です。
    しかしゴルフ特有の上がってみて、さて なんぼ??
    SIさんも頑張ってます!!!

ドイステープも皆を見守ってくれてます・・
    MTさんと小生はシニアティーを使用・・

SIさんMTさんお二方は明日よりスコタイ5日間の旅に出られます。
    また彼らとHMさんとは今夜までで次回8月には再会されるようです。
    Kampangdin Rd.の トゥーイティムサム(点心店)です。

お手頃価格で人気の店です。

食後は歩いて数分にある メーカー運河を一回りします。
    まだ宵の口 これから大勢の観光客や地元の方が来られます。

2024年2月23日(金曜日)
     金曜朝市で購入 マンゴスチン・マンゴー B35-
    キロ単位で販売してますが多く購入しても食べきれないのでこの数で
    お願いすると、難なく料金提示があり手に入れました。
    この取り合わせの食材、国内では楽しむことはまず不可能ですね。

本日はOHさんご所有の自転車 チャカヤン のキーを預かってますので
    Top North Hotel までウォーキングのすえお借りして街歩きをします。
     チャカヤン B2,500-で購入とのこと、ホテルフロントに合鍵を預けて
    ホテルマンに自由に使用していただく条件で次回までキープを依頼しています。
    束の間の一日、お借りします。
     HMさんは スタードームで一人プレーされます。私はゴルフ休息日です・・・

ワット・スワンドークのご本尊さん。
     お借りしたチャカヤンで旧市街の ワット・ジェット・リン・・・
    ワット・パンタオ、ワット・チェディルアン、ワット・ムーントゥーム
    など訪れます。

ワット・スワンドークご本尊さん後方の立像・・
     旧市街の外に位置してる ワット・シースパン、ワット・ムーンサーン
    などを訪問・・

ノーンプアクハート公園の今は盛りの花なども見て・・
    自転車ならわでの内堀道理を逆走してスワンドーク門へ・・・

スワンドーク門からワット・スワンドークへ向かう道すがら、タイ国
    特有の歩道の段差のため、自転車のまえの篭に置いていたデジカメを
    紛失しました。
     よって、それまで撮り貯めたデータによる記憶の記録が不可能になり
    スマホ画像をたよりに記録することになります。

ワット・スワンドークの本堂より奥まった祠には
    プラチャオ・カオトゥー仏像 美しいお姿でおられます。

昼食は 發榮 カオマンガイをいただきます。

食後はおとなりの ワット・インタキン・サドゥムアン へ・・

ご本尊さん・・・

三王記念像 広場・・・

ワット・チェンマンのご本尊さん・・・

象さんを土台にした ワット・チェンマンのチェジュ・・

スタードームで一人ゴルフをされたHMさんと合流して日課の一つ・・・
    今日も二時間お願いします。

三ケツ バイク 発見!!!

あす24日の万仏節のためアルコール類が販売禁止(飲食店でも飲酒できません)
    ですのでBig C でビールの買い出しです・・

便利です・・

HMさんのアドバイスでもあり、TOURIST POLICE (チェンマイ観光警察署)
    に紛失届を提出に・・・
     宿から Volt を呼び B110- で到着・・

チェンマイ動物園の先、ドイステープに向かうと
     クルーバーシー・ウィチャイ記念像の対面になります。

クルーバーシー・ウィチャイ記念像

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る