シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーにやって来て3日目。連日の雨で思うように観光できず、気分的にちょっとモヤモヤ。<br /><br />出発前からオーストラリア東部の異常気象はニュースで見てました。雨雲が同じところに居座ってぐるぐる回って動かない。かれこれひと月もこんなお天気らしいです。<br /><br />せっかくはるばる南半球までやって来たんだし、今日は何がなんでも出かけようと決めました。傘持参で。有難いことにこの日はお天気がなんとか持ちまして、徒歩で回れる観光地はだいたい見尽くしました。<br /><br /><br />4日目。シドニー滞在中一日はどこか郊外へ行く計画でいました。出発前も購入したガイドブックに載っているワイナリーツアーや現地ツアーに問い合わせするも、どこも「出発予定なし」という回答で全滅。それならば公共交通機関を使って行けそうなブルーマウンテンズ国立公園なら、なんとか自力て日帰りできそう。この日、準備万端で早起きしてシドニー・セントラル駅へ行くと、なんと土砂崩れで運休。すっかり予定が台無しになり、また市内観光。シドニーも4日目になると、どこへ行けばいいのか思い当たりません。特別な目的があったりあれこれ興味のある方は別ですが、一般的な観光客には辛い時間潰だったかも。幸いだったのが、オペラ好きの夫がこの日のオペラチケットを買っていたのでした。夕方からオペラ鑑賞に出かけたのが、この日一番楽しかったです。<br />

初南半球!2022年3月 鎖国解除直後のシドニーは連日記録的な雨 (シドニー3日目・4日目)

2022/03/05 - 2022/03/12

旅行記グループ オーストラリア旅行 2022年

Emmyさん

徒歩

• ぴろろんさん 2024/03/18 14:48:25
    連日の雨
    こんにちはEmmyさん

シドニーの旅行記
    やはり自分が行ったことのある場所だと興味も沸くしじっくり、ゆっくりと読めますね。
    市内に多く見かけた白と黒のトキ、あれは確かにトキだけど、向こうでは残飯などを食い荒らす、まるで日本でいうと「カラス」のような存在で、困る存在みたいですよ。私も最初は嬉しくて珍しくてパシャパシャ写真撮ってけど、途中から飽きてきました。でもそれ以外にも鳥が多くて、しかも綺麗な色の鳥も多いし、聞いたことのない鳴き声で鳴くし、とっても異国に来た感じがしました。

ぴろろん

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/03/19 04:20:12
    RE: 連日の雨
    ぴろろんさん、こんにちは!

やっとシドニー旅行記まで辿り着きました。全然、ぴろろんさんの旅行と違うでしょ?私も優雅にワイナリー巡りをしたかったです。

> 市内に多く見かけた白と黒のトキ、あれは確かにトキだけど、向こうでは残飯などを食い荒らす、まるで日本でいうと「カラス」のような存在で、困る存在みたいですよ。私も最初は嬉しくて珍しくてパシャパシャ写真撮ってけど、途中から飽きてきました。

え~! そうなんですか~!シドニーのトキはそんな扱いなんですね。うちの近所のリスとかカナダグースみたいなものかもしれないですね。

> 連日の雨、残念でしたね。確かに4日間もシドニーだと流石に行く場所に困りますね。
    > 私は8月に行ったけど、とても暖かくて気候的にはベストでした。3月だと暑いのかな?と思いますがどうだったのでしょうか。

結構「晴れ女」だと自負していたんですが、シドニーではダメでしたね。3月上旬、気温は気持ち良かったですよ。カーディアンを羽織るくらいだったと思います。

> 大雨で土砂崩れでブルーマウンテンにも行けず、というのはテンション下がりますね。
    > ブルーマウンテン、確かにあれだけ緑の多い渓谷は珍しいかもしれません。
    > でもアメリカの大自然に比べたら、全然たいしたことないので、それほど残念に思わなくてもいいかなーと思います。

優しいお言葉、ありがとうございます。

Emmyさんのトラベラーページ