ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラリベンジ旅行2日目<br />予期せぬストックホルムまでの飛行機のキャンセルによりウィーンで10時間のトランジットタイム<br />市内を観光してからストックホルムへ行くことになりました

スエーデン オーロラを求めて リベンジ旅行記  オーロラよ出てこ~い ②

2024/02/20 - 2024/02/20

旅行記グループ オーロラリベンジ旅行

ボヘミアン

ボヘミアンさん

オーロラリベンジ旅行2日目
市内を観光してからストックホルムへ行くことになりました

レンタカー

どのくらい寝たでしょうか私の横を歩く大きな足音と
    後ろ方面から聞こえてくる食器のカチャカチャいう音で目が覚めました
    音が気になりこれ以上は眠られなくなりました

音の主を確かめると機内に置かれた食べ物を一つ前に座る大柄の男性が頻繁にとりに行く足音と斜め後ろの男性のコーヒーを飲む食器の音でした
    座席の前のモニターを見ると到着まで4時間余り
    6時間位一気に眠たようで到着まで起きている事にしました

モニターには飛行機の航路が映し出されていました

以前はロシア上空を飛んでいましたが今はロシア上空を飛べない為
    少し南を飛ぶようになり飛行時間も若干長くなっています

到着2時間を切った時点で朝食今度は二人とも和食を選びました

食後降りる準備をしモニターをライブカメラにして到着を待ちました

飛行機の車輪が下りる様子が面白いほど良く判ります

ミュンヘン空港に到着乗り継ぎ時間3時間余り

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

ウィーン迄もビジネスが取れたのでラウンジが使えます
    せっかくなので行く事にします

シェンゲン区域内を飛ぶターミナルのビジネスラウンジ

スタイリッシュな雰囲気です

品揃えは朝食用

品数はそれほど多くは無いですが朝食を済ませたので充分です

主人は味見にと定番の朝食
    コーンフレーク スクランブルエッグ ソーセージを取ってきました

そろそろ搭乗時間
    ゲートへと向かいます

まだ少し早かったようで搭乗手続きは始まっていませんでした

搭乗が始まりエスカレーターで下におりボーディングブリッジを渡ります

ブリッジの先の方に機体の入り口が見えています

ウィーン迄はオーストリア航空シンボルカラーは赤

ビジネスクラスは3席の真ん中が空けてありますがエコノミーと椅子の配列は同じです

私達の座席は一番前の席少しゆとりがあります

CAさんの制服も上から下まで全て赤

初めて乗った航空会社なので赤で全て統一されているのには少し驚きました

一番前の席なのでコックピットの様子が見えます

窓の外を見ると今朝は雨のようです

機体が動き出しCAさんも着席しました
    飛行時間は1時間5分

水平飛行になるとすぐに朝食が出てきました

ビジネスクラスのみの提供ですが短時間の飛行でも提供されました

皆同じ種類の提供ですがパンは3種類の中から選べます

ポタージュ パン ハム チーズ ケーキ コーヒー

着陸直前には可愛いチョコレートが配られました

チョコレートは全員に配布です

あっという間にウィーンに到着

機体のドアーが開くまでワルツの曲が流れていました

観光案内所 (ウィーン国際空港) 散歩・街歩き

沖止めの為迎えのバスで空港へ

ウィーン空港の様子

オーストリア航空が数多く駐機しています

空港内への廊下にはウィーンのシンボルの宮殿の大きな写真が貼られてありました

ウィーンで10時間ほどの時間があるので市内観光をする事にしました

荷物受け取り場所をスルーし一旦外に出ます

空港はそれ程大きくないので歩いていても疲れず尚且つ判りやすい

市内観光をするのに背負っている荷物は不要です

案内所で聞くと荷物預り所が2階にあるとの事でターミナルの2階へ

2階の中央に預り所があり荷物を二つ預けました
    料金は24時間まで荷物一つにつき5€

身軽になり再び1階に降りCATの往復乗車券を買います

写真緑色の所が券売所自動券売機でも購入できます

そして中央がその入り口地下鉄もこの入り口です

下におり15分に1本のCATが来るのを待ちます

数秒の差で乗り遅れ15分待つ羽目になりました

CATの乗り場は緑色3番ホーム

乗り遅れてしまってからの15分待ちは結構長く感じます

次の列車がやってきて乗り込みました
    ウィーンの市内まで途中駅なし20分で行ける直行の為乗客も多い

座席の横にUSBがありました
    さすが料金が高いだけに設備は良いですね

ちなみにウィーンに向かって進行方向右側の座席の方が景色は良く左は工場ばかり

ウィーン市内に到着

ここがウィーン市内に一か所あるCATの出入り口
    空港へ行く際、あらかじめセルフチェックインをしているとこの場所で荷物を預ける事が出来、重いスーツケースを持ち歩かないで済む仕組みです

初めての場所なので少し迷いましたが人に聞き何とか公園近くに出られました
    左向こうに公園 向こうの方にシュテファン寺院の塔が見えます

ランドシュトラーセ駅

先ずは道路を渡り公園内を散歩します

お目当ては私の好きな作曲家のお墓

市立公園 広場・公園

これはシューベルトの墓

寒いけれど大勢の人がのんびりと時間を過ごしています
    公園の規模は私達にとって丁度良い大きさです

向こうの方に一番のお目当ての銅像が見えてきました

ウィーンっ子の大好きなヨハンシュトラウス
    20年以上前に来た時と同様金色に輝いています

公園からぶらぶらと歩きシュテファン寺院へ
    以前来た時もこの辺りを歩いたはずですがすっかりと忘れています

駅で貰った小さな市街地図を頼りに歩きます

スワロフスキーの本店があったので寺院はこの近くのはずです

少し歩いて行くとありました
    シュテファン寺院ですやはり人気があるようで人が大勢います

シュテファン大聖堂 寺院・教会

中に入ってみました
    イタリアのカソリック教会程の煌びやかさありませんが落ち着いてた雰囲気

暫くすると急にパイプオルガンの音色が聞こえてきました
    教会内に響き渡る素晴らしい音色
    暫らく佇みその音楽に聞き入っていました

今回は突然の飛行機変更で下調べが出来ていません
    取り敢えず公園と寺院とオペラハウスにだけ行く事に

次はオペラハウスへと向かいます

まだまだ寒い冬なのに観光客も大勢歩いています
    さすが観光客に人気のあるウィーンです

オペラハウスの前にホテルザッハーがあります
    オペラハウスの見学までまだ時間があるのでザッハトルテを食べに行く事に

レストラン アンナ ザッハー 地元の料理

このカフェはやはり人気ずいぶん待たされました
    待っている間の店内の様子土産用のザッハートルテ

やっと順番が来て1階席に案内されました
    物凄い座席の高い椅子で座るのに一苦労です

ケーキメニューです
    名物のザッハートルテ以外にもいろいろあります
    しかし殆どの人がザッハートルテを注文していました

註文してからもずいぶん待たされやっと運ばれてきました
    主人の頼んだウィンナーコーヒー

私はカフェオーレ

そして待ちに待ったザッハートルテ
    たっぷりホイップクリームが添えられています

反対方向から見た所
    分厚いチョコレートコーティング大変食べ応えあります
    チョコレートが分厚く硬いと主人は不満でも私は大満足

食べ終わり2階にあるトイレへ
    2階は1階と違い大変優雅な雰囲気予約者の専用フロアーのようです

トイレ内部
    大変素敵な内装で思わず写してしまいました

カフェを出てオペラ座へ

日本を発つ前にオペラ座の内部見学が出来るか 大慌てで下調べをした所、今日は15時15分にある事を知りました
    予約するのがベストですがその時間が無くいきなりチケット売り場へいくと大勢の人が待っています

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

チケットは時間きっちりに販売されるため、寒い中外で待つことに
    時が来てチケットを買おうとした所、英語ツアーは予約満杯売り切れ
    仕方なくイタリア語ツアーで参加

中に入りイタリア語のツアーが始まるのをじっと待ちます
    これが正面入り口の大階段

ツアーは英語 イタリア語 スペイン語 ロシア語 ドイツ語
    日本語ツアーもたまにあるようです
    皆順番が来るのを待っています

イタリア語ツアーが始まるまで玄関の装飾を眺めつつ待ちます

ツアーが始まり最初に案内されたのが舞台ホール
    グループごとに椅子に座り説明を聞きますがイタリア語なので全くわかりません
    舞台では次のオペラのセット準備をしています

舞台右側

舞台左側
    6階まであります

舞台後ろ側
    見学者がいる場所が恐らくロイヤルシートだと思います

いったん外に出て次に行く場所の順番を待ちます

入り口大階段を上がった所素晴らしい装飾
    なかなか順番が来ない為ここで暫く待つことになりまた

次は数か所あるホワイエの見学
    幕間にここで飲み物を飲み軽く食べながら色々と会話を楽しむのでしょう

このようなゆったりと座れるソファーもありました

こちらは立ち飲みのホワイエ

こちらは大変豪華なホワイエ
    天井近くに色々な作曲家の彫像が掲げてあります
    ハイドン ロッシーニ 入ってすぐの所にはベートーベンもありました

モーツアルト

左 ワグナー 右 ロッシーニ
    などなど

このホワイエがその中でも一番豪華なような気がします

ホワイエは購入した座席のランクによって入られる場所が違うのだと思うのですが何せイタリア語の説明なので判りません

見学ツアーの終盤途中で主人がめまいを起こし体調が悪くなった為
    途中でツアーを抜けて外に出ました

座る所を探しましたが見つからない為地下のカフェでパンを食べながら一休み
    暫らくしてめまいも収まったのでそろそろ空港へ戻ります

オペラ座から地下鉄に乗りCATの駅まで行きました
    電車が来るのを待ちます

電車が来て乗り込みました
    空港行きはかなり空いていました

あっという間に空港駅に到着
    スロープを歩き1階へ
    行きに買ったチケット売り場が左前方に見えました

観光案内所 (ウィーン国際空港) 散歩・街歩き

次のストックホルム行きはエコノミーなので機内食がありません

軽く夕食を食べようと空港のスーパーに入りました
    テイクアウト食品が色々あり寿司もありました

他にも色々と売られていて見ていて飽きません

主人はサーモン握りを購入あまり美味しくなかったそうな

私は軽めのチーズサンドを買い空港内のベンチに座り食べました

預けていた荷物を受け取り搭乗口へ行き暫く待ちます

搭乗手続きが始まり機内へと向かいます

ボーディングブリッジを渡り今日最後に乗る飛行機内へ

飛行機は満席
    座席は一番後ろの席でした
    それでもこの飛行機の座席が残っていてラッキーです

22:35 ストックホルム空港無事到着

関空で預けた荷物を受け取ります

広い空港内を荷物を引っ張りホテルめざし歩きます
    時間は夜の11時を回っています

ホテルは空港の端つこの方にありかなり歩かねばなりません
    向こうの方にあるのが今日のホテルのようです

主人がねを上げかけた時、空港ホテルRadisson Blu Airport Terminal Hotel に到着

ラディソン ブル スカイシティ ホテル ストックホルム アーランダ ホテル

ホテル入り口付近

ホテル入り口から見た空港

ホテルロビー

• 室内<br />一番安い部屋

室内
    一番安い部屋

別方向

入り口方向を見る

バスルーム

取り敢えずお風呂に入り眠る事にします
    ところがバスタブはあるのですが湯舟の栓が無い
    フロントに行って栓をもらうより何かで栓の代わりをする方が早いと思い持参のビニール袋で代用し入る事にしました

明日はお昼前に飛行機でキルナに行きレンタカーでアビスコ近くのビヨクリーデンまで行きます
    天気予報では連日曇り
    おまけにオーロラ指数が弱いので果たしてオーロラが見られるかどうか気にかかるところですが取り敢えず疲れたので眠る事にします
    色々とハプニングのあった長い長い2日間でした