キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日<br />今日はいよいよ日本に帰国する日<br /><br />オーロラも不満は残るものの<br />なんとか見る事が出来<br />がっかりせずに帰国できます

スエーデン オーロラを求めて リベンジ旅行記  オーロラよ出てこ~い ⑦

2024/02/19 - 2024/02/26

旅行記グループ オーロラリベンジ旅行

ボヘミアン

ボヘミアンさん

旅行最終日
今日はいよいよ日本に帰国する日

オーロラも不満は残るものの
なんとか見る事が出来
がっかりせずに帰国できます

レンタカー

行程図

夜明け前目を覚まし昨夜と同じカレーで朝食
    その後出発準備をしました
    準備が整った頃夜が明けてきました
    辺りは静まり返っています

出発までもう少し時間があるので敷地内を散歩してきます

昨夜オーロラを眺めた川の上まで行ってみます

川への道左側を歩きます
    ちなみに右はガラスイグルーへの入り口

川べりに道案内の立て札
    凍った川を歩いて向こう岸のアイスホテルまで行けます

この辺りで昨夜はオーロラを楽しみました
    視界を遮るものもなく明かりもほとんどない為オーロラを見るには絶好の場所です

そろそろ部屋に戻り出かける為に忘れ物の点検をします

部屋の前の景色
    サウナと宿泊用の建物が点々とあるのみ

8時を過ぎたので出発
    荷物を車まで運びます

車に荷物を積み込みました
    まだほかの宿泊者は出発していないようです

鍵を返そうとレセプションへオーナーはどこか出かけて留守
    ホテルの案内に書かれていたのでドア横のポストに鍵を入れました

空港へ向け出発
    氷点下で地面が凍ってるかなと少し用心気味に走ります

思っていたほど地面は凍っていず走りやすい

暫らくしてE10道路に出ました
    道に雪はありません

朝日で眩しいくらい良い天気

20分ほどで空港到着
    車を指定の場所に駐車
    レンタカーオフィスは開いていないのでキーはボックスに入れました

チェックインはセルフです

機械の操作に手間取っていると後ろから男性が日本語を交えて丁寧に教えてくれました
    日本に少し住んでいたそうな

機械から出てきた預け荷物のタグも自分で張り付け荷物を預かってくれるまで暫く待ちました

荷物を預け手荷物検査場も通過しあとは搭乗迄暫く待ちます

小さな空港ですが奥にはカフェーもありました

搭乗時間がきたので飛行機まで歩いて行きます

ぽつんと一機だけ停まっている飛行機に乗り込みます

ほぼ満杯の機内

いよいよラップランド地方とお別れ

あっという間にストックホルム到着

ここから乗り継ぎゲートまで歩いて行きます

殆どの空港は移動距離が長く足の悪い主人はつらい

ストックホルム空港は今改装中
    その為か回り道が多く次のゲートまでなおさら遠い

ゲート番号を探しながら延々歩きます

次のゲートはほぼ空港の端にありました
    やっとゲートに到着
    時間迄椅子に腰かけ待機

この飛行機もほぼ満杯

定刻に離陸
    スエーデンともお別れ

1時間でオスロ到着
    外は雨

ここで一旦荷物を取り出す為ターンテーブルへ行きます

ターンテーブルから荷物を無事取り出しました

荷物を引っ張り一旦外に出ます
    その後2階へ

ルフトハンザのチェックインカウンターで航空券を発券してもらい荷物を預けます
    荷物は関空まで運ばれます

荷物を預け身軽になり手荷物検査も終えたので時間までラウンジを使います

オスロ空港にはルフトハンザのラウンジは無くSAS航空のラウンジ利用です
    このラウンジは全体にシンプル
    椅子もソファーのような柔らかい椅子がありません

料理は少なく冷たいものが多い
    カット野菜など野菜類 数種のチーズとハム

暖かいものはフライポテトとスープだけかな
    パンはたっぷりとありました

赤と白のワインそして生ビールのサーバー
    左隣はジュース類
    ワインのボトルは衛生面でなのかありません

一応とってきたのですがダイエット食みたいであまり魅力がありません
    お腹が少し空いているのでがっかり
    お皿も紙です

ただコーヒーコーナーだけはバリスタが豆を挽きコーヒーを入れてくれます
    種類も多い
    これはカフェオレ

ラウンジから見た空港の様子

ラウンジからゲートまで歩いて10分との表示があったのでそろそろゲートに向かいます

10分は主人にとってやはり遠い
    ショッピングに興味のない者には結構つらい距離です

目的のゲートはまだまだ先のようです

ゲートについてすぐボーディング
    やっと落ち着きました

右側の一番前の席
    短距離の飛行機のビジネスは3並びの座席の中央は使用しません

飛行時間2時間半
    ビジネスクラスでは軽い夕食がついています
    デザートもあり、私は赤ワインも頂きました

着陸寸前にチョコヌガーが

全員に配られました

ピンぼけのミュンヘン夜景

ほんの少し遅れて到着
    乗り継ぎ時間は1時間40分
    EU圏の到着ターミナルと国際線のターミナルが違います
    間に合うでしょうか

空港内を指示に従って長距離歩きその後バスに乗り別のターミナルへの国際線乗り場へ
    出国審査場の前にラウンジがあるけど時間なくパス

ボーディングタイムの15分前にゲートへ
    何とか間に合った

ところが時間が来てもボーディングが始まりません

どうなっているのか分からないままじっと待ちます
    時間は既に11時を回っています

やっとボーディングが始まり機内へ

席についてほっと一息
    座席はそれなりに埋まっています

座席配列は行きの飛行機と同じ2-2-2
    座席幅は微妙に狭い

ウェルカムドリンクはいつもと同じシャンパンとジュースをお願いしました

メニューが配られました

先ずは食前酒とカシューナッツ
    私はいつでも赤ワインばかり

私の前菜
    薄切り子牛肉

主人の前菜
    カラスガレイの燻製

メインは事前に予約していたビーフステーキ
    ミラノ発の長距離線では事前にメインのメニューが選べました
    柔らかく美味しかった

デザートは私 チーズ
    主人 マスカルポーネムース

そして最後にコーヒー

おやつにチョコレートが3枚入った缶ボックス
    食べられないのでお土産です
    お腹も一杯なので寝ます

着陸2時間ほど前に機内の明かりがつきました
    そろそろ朝食の時間
    日本時間ではとっくに昼を過ぎています

主人は洋食のフレンチトースト

私は脂っこい食事を避けて和食

飛行機はもう日本海の上
    もう直ぐ島根上空

窓の外は真っ赤な夕焼け

定刻に到着
    顔認証の入国審査を済ませ荷物受け取り所まで

荷物も無事受け取り向かいのターミナル駐車場へ
    駐車料金は13000円
    車に乗り込み我が家へ

行こうと決めてからの2か月間天気予報とオーロラ予報に振り回された今回の旅行
    諦めていたオーロラは奇跡的にかろうじて見る事が出来した
    でもオーロラを見に行く計画は神経が疲れすぎるので今回でもういいかな

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る