キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目<br />今日はキルナ空港の近くの宿泊地へ移動<br /><br />今夜が最後のオーロラ観測チャンス<br />しかし天気予報は夕方まで強風その後曇り<br />しかもオーロラの強さは弱いまま<br />がっかりするのは嫌なので期待しないと心に言い聞かせる事にしました<br /><br />ホテルに行く前に近くにあるアイスホテルの見学を予定しています

スエーデン オーロラを求めて リベンジ旅行記  オーロラよ出てこ~い ⑥

2024/02/19 - 2024/02/26

旅行記グループ オーロラリベンジ旅行

ボヘミアン

ボヘミアンさん

旅行6日目
今日はキルナ空港の近くの宿泊地へ移動

今夜が最後のオーロラ観測チャンス
しかし天気予報は夕方まで強風その後曇り
しかもオーロラの強さは弱いまま

レンタカー

今日の行程図

夜中ずっと風の音が鳴り止みませんでした
    夜明け前目が覚め窓を開けるとやはり物凄い風
    こんな強風でもスキーコースの整備をしていました

朝食時間になりレストランへ
    未だだれも食事に来ていません
    一番乗り静かな朝食です

変わらず同じものをチョイス

おやつ用にとホールフルーツを頂いていく事にしました

窓から眺める穏やかな最後の朝の風景

凄い風でもリフトは動きスキーヤーが滑っています
    日本のスキー場だと恐らくリフトは動いていないでしょう

10時過ぎ最後の宿泊地へ向け出発

ホテルから見えていたトーネ湖とも今日でお別れ

東に向けE10道路をひた走ります

降り積もった粉雪が強風で舞いあがり時折視界を遮ります

景色は白一色

結氷したトーネ湖を横に見ながら走ります

どこまで走っても白の世界

出発して半時間以上随分走ったけれどまだトーネ湖が横にみえます

暫らく走っているとトーネ湖が前方に見えだしました

この辺りから暫らくはトーネ湖から離れた場所を走ります

余りの強風の為結構運転に疲れたと言う事で道路横の駐車スペースで休憩

車が少なくひっそりとしています
    休憩ついでに早いけれど朝こしらえたみそ汁と昨日買ったパンで昼食にします

さて再び走ります
    低い位置にある太陽が雲の中に隠れ金色に輝いています

まだお昼なのに太陽が雲に隠れると夕方のように薄暗い

風がますます強くなり道路わきに降り積もった雪を舞い上げられて前が見えません

そろそろキルナの町が近づいてきました

キルナの町を横に見ながらまずはアイスホテルを目指し走ります

キルナを過ぎ空港も通り過ぎ暫くして左折し道なりに走ります
    橋を渡ると辺りの景色が少し違ってきました

ナビに従い走ること数分
    アイスホテルの駐車場へ到着

無料の駐車場に車を停めレセプションを通り越し奥の方へ

アイスホテルの見学受付所の手前で振り返ると。。
    あのレセプションは宿泊者の受付のようです

見学受付所の横に氷でできた展望台があります

氷でミーティングポイントと彫られています

この氷の階段を上がると結氷した川が見られます

こちらはアイスホテルの宿泊バンガローのようです

リバーサイドロビーという建物がアイスホテル見学受付所
    入場料二人で約8000円を支払いアイスホテル見学します

ホテルに入ってすぐの空間
    受付で貰った若干見にくい地図を頼りに見学開始

先ずは右側から見学します

氷の通路の左手に何本か通路がありました

スタンダードルームが並ぶ4号館
    224~231号室迄あります

部屋の中はこんな感じ
    毛皮で出来た布団が敷かれてありました

ここは3人部屋
    かなり寒いけど眠られるのかな

ここは二人用
    部屋の装飾は少しずつ違い同じものはありません

これも3人部屋

枕が一つなのでシングルルームかな

スタンダードルーム棟の見学後中央にあるチャペルへ
    確かここのデザインは日本人だったような

次はスイートルーム
    カーテンもソファーも氷です
    作品を作った人の名前と国そして部屋の名前が書かれてありました

リビングスペースから見た寝室

こちらの部屋は全体が青い光に包まれています

この部屋はかなり広く奥行きがあります

この部屋のテーマは何?

女性が足を広げて座っているその足の間にベッドが

こちらはシンプルなトリプルルーム

各々の部屋には作った作家が作品名を付けています

可愛い動物の氷像が部屋にありました

こちらは森の中のビーバーがヘッドボードの上にいます

ここは南の国がテーマのようで
    女の人の顔とカカオの氷像が置かれています

女の人の顔の後ろが寝室のベッド

氷の部屋をほぼ見たので敷地内の広場の奥にあるアイスバーへ行きました

これはバーカウンター
    注文すると氷をくりぬいて作ったグラスでお酒が飲めます

バーを出て敷地内の展望台へ
    今は天気予報に反して晴れて眩しいくらい
    川では氷上の犬ぞりツアーが出発する所です

それなりに面白かったアイスホテルの見学を終え近くのスーパーに立ち寄りました

小さな町の小さな生協スーパー

スターバックスコーヒーがありました
    夜用にスエーデンクネッケと卵を購入

明日の朝車を返却する予定
    その前にガソリンを満タンにして置かねばなりません

スエーデンのこの地方はガソリンスタンドが余り無い為キルナの市内迄戻ります

ガソリンを満タンにしてまたさっきの道を引き返し宿へ
    3時過ぎAurora River Camp到着
    車を一旦駐車場に停めました

先ずはレセプションへ行きチェックイン

オーナーに荷物を運んでもらいつつ今日のロッジへと案内してもらいました
    ロッジのタイプは3種類
    すべて宿泊料金は同じ

手前の別タイプロッジの奥に予約したロッジタイプが3棟並んでいます
    その一番右端が今日の部屋

自分たちのロッジ  平屋

コンパクトな室内

反対方向から見た所 左バスルーム 右寝室

狭めの寝室二段ベッド シーツ類は自分でセット セルフサービス

バスルームは広めだがシャワーのみ 暖房が効いていて暖かい

キッチンは全て完備 電子レンジもあった

部屋の前からの景色
    向こうの方には凍った川があります

イグルーテントの横の丸い筒のようなものはサウナ
    利用料金は約3000円

まだ時間が早いので少し敷地内を散策
    川の方まで歩いて行きます

川の近くまで行くと幾つかのガラスイグルーがあります
    イグルーは全面ガラス張り寝ながらオーロラを見るそうです

全面真っ白に凍った川に出ました
    対岸は先ほど訪れたアイスホテル

アイスホテルの方角は北
    残念ながらまだ雲が分厚い

川の途中で振り向くとたくさんガラスイグルーが建っていました

雲は分厚いまま夜には晴れてくれないだろうか

カーテンを開けたイグルーの中に人がいるのが見えます

暗くなってきたので一旦部屋に戻ります
    誰かがサウナを利用しているようで明かりがついていました

5時前
    日本から持参したレトルトカレーとご飯そして昨日のポタージュの残りとゆで卵で夕食
    北欧でオーロラが見られるのは大体8時~11時頃
    万が一に備えて早めの夕食です

食事を済ませてからはスマホで天気予報とオーロラフォーカスをにらめっこ
    天気予報ではこの後もずっと曇りオーロラの強さも弱い
    ところが7時を過ぎたころからオーロラの強さが急に上がりました
    しかも9時ごろには晴れの予報
    オーロラは現在ロシア上空で見られまだ北欧では見られません
    オーロラ強度が下がらないことをただただ祈るのみ

スマホで見ていると刻々とオーロラの見られる位置が北欧に近づいて来ています
    しかし主人は早々と諦めソファーで寝ています
    9時を過ぎたころ辺りから隣2件の宿泊者4人が大きな声で話しだしました
    何事かと外に出てみたら4人のうちの一人がカメラの三脚を立て始めました
    もしやと思いドアの外でスマホをかざすとうっすらと雲の中にオーロラが見えます

肉眼では全く分かりませんが確かにスマホではオーロラです

隣の人たちのおかげでオーロラが出ているのを知りました
    雲もどんどん消え始めました
    大急ぎで部屋に入り主人をたたき起こしスマホの写真を見せました
    主人はその写真を見た途端慌てて上着を着て外へ

雲は殆ど無くなりオーロラも強くなってきていました
    色は緑ではないですがオーロラだと判る位濃い白の筋が天上に向かっています
    残念なことに明日が満月月の光が強いのでなお更オーロラの緑は見えません

月明かりは強いけれども白い線がオーロラだとはっきりとわかります
    それは天の川を数倍濃くしたように見えました

オーロラはどんどん東側から上に向かって伸びていきます

肉眼で見ると白い筋がますます伸びていきます

この日が新月だったらなぁと欲が出てしまいます

スマホで写すと月とオーロラの素晴らしい写真です
    この旅行に来るときオーロラ用にとミラーレスカメラを持ってきましたが年末に買い替えたスマホのカメラで
    充分でした
    ただ三脚が低すぎ使い物にならず手持ち撮影の為結構ぶれます

しっかり両手で支えていないとこのようにぶれてしまいます

少しオーロラの力が弱くなったような

そろそろ終わりなのかな

そう思っていたらまた強くなり西に向かって伸びだしました

西の空からも天に向かって立ち上がってきました

あれよあれよと思う間に西から東迄天上に弧を描くようにオーロラが見えだしました

主人の後ろにオーロラ

だんだん強くなってきました

西の空に見えるオーロラが僅かに緑色に輝きだしました
    写真に写った緑色もやはり濃い緑色をしています

オーロラはどんどん形を変え強くなったり弱くなったり

肉眼でも緑色に見えた瞬間

気温もそれほど低くなくおまけにロッジから近いので軽装で見る事が出来ます

西から東迄つながるオーロラ
    肉眼では殆ど白い色ですがそれでも凄い

無言で感動しながらスマホのシャッターを押します
    これで背の高い3脚があればもっときれいに写せたのにと後悔もありました

今度は天上からオーロラが降り注いできました

東の空のオーロラは月の明かりでやはり少し弱いです

空の真上ではオーロラが少しゆらゆらと揺れだしました

東から西迄つながったオーロラ

オーロラの光が
    落ちてくるように見えます

オーロラのシャワーです

この時は一瞬ですが緑に輝きました

薄い薄い色ですが緑のオーロラがみえました

広い川の上
    何も邪魔されず全方向オーロラを見られます

誰もが無口で一心にオーロラを見ています

肉眼では見えませんでしたが紫の色も出ていました

オーロラがもっと強ければもっともっと美しく見えるのにと欲が出てきます

だんだんオーロラが弱くなり肉眼では判りにくくなってきました
    1時間余りの天体ショーも終了
    そろそろ部屋に戻ります

完全に諦めていたオーロラ
    肉眼では殆ど白い色で緑に見えたのは僅かでしたが
    それでもくっきりとオーロラだと分かりました

最後の最後に奇跡が起きこれでがっかりせず日本に帰る事が出来ます

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る