2023/04/22 - 2023/04/22
erifddさん
- erifddさんTOP
超久々に土日ともに何も予定がなかった週末。浅田真央さんのアイスショー「BEYOND」で以前見た時には怪我で欠場していたキャストの方が復帰してからの公演が見たかったのですが、日帰り圏内の日光で開催されるので行くことにし、それを見るついでに温泉に入ってリフレッシュすることにしました。
- 1万円未満
- 私鉄
公演後に温泉入ってかつ日帰りするとなると午前中の公演になるので、朝はなかなかに早い(ローカル線に乗るのも楽しみなので特急使うという選択肢はない)。6:26発の地下鉄に乗るつもりが1本逃してしまい、それによって接続がめちゃくちゃ悪くなり10:15着予定が11:00になるという痛恨のミス。
日光駅から霧降アリーナまで10分おきシャトルバスが出ていましたが、11:10発に乗って到着したのは20分ごろ。11:30開演なので行列だったトイレに行くのは諦めました。真央ちゃんのショー、途中休憩ないからな…最後まで持つか不安だったが…。栃木県立日光霧降アイスアリーナ 名所・史跡
行こうと思い立った時には既に2階席のチケットしか残ってなかったので、今回は上の方から見下ろす形に。出演者とほぼ同じ目線で観ることは叶わないけど、上から観るとフォーメーションの変化などが分かりやすいです。
栃木県立日光霧降アイスアリーナ 名所・史跡
公演終わってからずっと我慢してたトイレに並んで、帰りがけにPIWのデニスのサインを一目見て行こうと思いましたがBEYONDの物販ブースになっていて撤去されてるようだでした。
霧降アリーナはデニスが生前最後の来日となったPIWで滑ったリンク。私はその当時はアスタナにいたので公演を観ることは叶わず、2018年→19年の年越の時にここを訪れました。このリンクで恐る恐るジャンプとかも跳んでみたのがその後再びスケート習うきっかけになったのだよなぁ。(参照:
https://4travel.jp/travelogue/11628294)栃木県立日光霧降アイスアリーナ 名所・史跡
その4年前の記憶がまだ鮮明なので、今回は東照宮等の観光地は全面カット。14:20頃に駅に戻ると、15:09の電車に乗るまでの間に前回買って感動したふだらく店舗のゆばおむすびを夕飯用に買って、駅前のレストランでゆば丼をいただきます。
味処 あずま グルメ・レストラン
日光駅出発。ここから一度下今市で鬼怒川温泉方面へ乗り換えます。
東武日光駅 駅
小佐越という駅に初めて降り立ちました。
小佐越駅 駅
予約していた貸し切り温泉へは歩いて20分くらい。
途中絶景の中に架かる吊り橋がありました。あれ渡れるのかな。
地図上では温泉に到着したものの、裏から行ってしまったようで入り口がわからず。
一度戻って道をぐるりと迂回すると入り口がありました。「あけび」という温泉施設です。
離れの湯 あけび 温泉
入り口からして秘湯感すごい。
離れの湯 あけび 温泉
吊り橋どうやら渡れるみたい!帰りに寄ってみよ。
離れの湯 あけび 温泉
受付へ向かう道も良いですねえ。
母屋の入り口。
離れの湯 あけび 温泉
母屋には足湯があります。
離れの湯 あけび 温泉
母屋の足湯の先を降りていくと温泉棟やあります。1部屋ごと貸し出し。
離れの湯 あけび 温泉
ドアを開けると脱衣所と休憩室。めっちゃ雰囲気素敵。
離れの湯 あけび 温泉
各棟の外に露天風呂があります。
離れの湯 あけび 温泉
檜風呂の下の階にも湯舟が。こちらはお湯が入れ替えられないのでけっこうぬるめでした。
離れの湯 あけび 温泉
露天風呂はちょっと気を付けないと外から見えるくらいの解放感です(笑)。雰囲気最高。これで1時間3000円台、今回は貯まったポイント使ったので2000円ちょっとで利用できました。1時間だとちょっと慌ただしいけど久々にちゃんと湯船に浸かって休むことができました。これはいいわ…ポイント貯まったらまた来よう。
離れの湯 あけび 温泉
貸し切り時間が終わっても。ロビーは自由に使えます。
離れの湯 あけび 温泉
吊り橋に行ってみたいので案内に従って進みます。
先ほどとは違う出口へ。
吊り橋まで来ました。これ使えると知っていたら、初めから吊り橋渡ってきた方が近道だったみたいです。
吊り橋を渡って駅方向へ。
吊り橋からの景色。春の鬼怒川、良い景色です。
18:00発の電車で帰路に着きます。
小佐越駅 駅
電車待っている間にゆばおむすび開けました。
うううやっぱり美味しい!これは日光行くたびにリピしたいです。