2024/02/14 - 2024/02/17
you1さん
九州縦断の旅2日目は 延岡から熊本まで、九州を東から西へ横断。
メインは高千穂峡と阿蘇観光。天気予報は雨マークですが、果たして降るのか…と少しドキドキしながらのスタートです。
高千穂峡で真名井の滝を散策し、高千穂神社で夫婦杉を見学。
南阿蘇の白川水源で湧水を汲み、阿蘇山上や草千里ケ浜は霧で絶景を断念。
熊本市内に移動して宿泊はOMO5熊本、熊本城周辺を散策。
夕食はラーメン赤組で熊本ラーメンを堪能し、展望台で夜景を楽しみました。
2/14 1日目:霧島神宮~鵜戸神宮~青島神社を巡る南九州ドライブ
2/15 2日目:高千穂峡・阿蘇・熊本市で絶景とグルメを満喫
2/16 3日目:島原・雲仙から幻想の長崎ランタンフェスティバルへ
2/17 4日目:祐徳稲荷から福岡空港へ、812kmのゴール
宿泊したのは ファミリーロッジ旅籠屋 日向門川店。
大人4人で約12,000円、朝食付き(パンとコーヒーだけですが)。
大学生の息子が小学生のときに泊まったことがありますが、あの頃と変わらずコスパは抜群。ファミリーロッジ旅籠屋 日向門川店 宿・ホテル
駐車場から見えるのは無人島・乙島。
本当は温泉付きの宮崎市内のスーパーホテルに泊まりたかったのですが、予算と時間には勝てず…。ファミリーロッジ旅籠屋 日向門川店 宿・ホテル
朝方まで降っていた雨はひとまず上がり、国道218号線をひたすら走って高千穂町へ。
途中、雲海が見える場面もあり、車内のテンションも上がります。 -
高千穂町に到着後、道の駅高千穂近くの 第3大橋駐車場に車を停めて遊歩道へ。
手前に見えるのが高千穂大橋、奥に見えるのが国道218号線を走る神都高千穂大橋です。高千穂大橋 名所・史跡
駐車場から歩くこと約20分で、今回のハイライト「真名井の滝」に到着。
滝見台から眺める景色は圧巻。
御橋から見る滝も、反対側からの眺めもそれぞれ美しく、ボート乗り場もすぐ近くにあります。真名井の滝 自然・景勝地
こちらは御橋から見た真名井の滝。
真名井の滝 自然・景勝地
こちらは御橋から見た真名井の滝の反対側を撮影しました。
画像右側がボート乗り場です。
ちなみにボート乗り場の真上にあるのが、第1御塩井駐車場です。御橋 名所・史跡
ボートは1艇4,100円で、大人3人まで乗船可能。
そうなると我が家は2艇か。利用時間は30分。
滝を少し先まで進む範囲なので時間は十分ですが、値段は少し高いと感じたので、乗船は遠慮しておきました。
ちなみに、2020年までは1艇2,000円だったそうで、ちょっと残念。
申し込みは第1御塩井駐車場奥の小屋で可能で、2日前ならネット予約もできます。 -
真名井の滝から車で15分ほどのところにある天岩戸神社に立ち寄りたかったのですが、子どもたちが神社巡りに飽きたとのことで、阿蘇へ向かう途中にある高千穂神社に寄ることにしました。
高千穂神社 寺・神社・教会
画像左手にある注連縄が巻かれた大きな夫婦杉がそびえ立っています。
夫婦や恋人同士で手をつなぎ、杉を3回回ると「仲睦まじく、家内安全、子孫繁栄」の三つの願いが叶うと言われています。
あ、我が家はやるのをすっかり忘れてました(笑)
でも、夫婦仲も良好、子どもも3人いるので問題なし!高千穂神社 寺・神社・教会
この杉の迫力は写真で伝わるでしょうか?
樹齢は何百年なのか、想像するだけでも圧倒されます。高千穂神社 寺・神社・教会
高千穂神社を後にして車で約50分。
次に訪れたのは 南阿蘇村の白川水源です。
駐車場は参道手前に無料で停められましたが、中に入るには画像左手の入口で環境保全協力金として100円を納めて中へ入ります。白川水源 自然・景勝地
奥に見えるのは 白川吉見神社。
白川水源 自然・景勝地
もちろん水汲みも可能です。
予め用意したペットボトルや水筒に柄杓で汲み、持ち帰りましたが、正直そのままでは味の違いはよく分からず…。
しかも生水なので、お腹を壊すのが怖く、ホテルで煮沸してから飲むことにしました。笑白川水源 自然・景勝地
中央のぶくぶく泡立つ場所からは、常温14℃の水が毎分60トンも湧き出ているそうです。
車へ戻る途中、強い通り雨に遭遇。
近くの物産館で雨宿りしながら、少し休憩を取りました。白川水源 自然・景勝地
南阿蘇村を車で走る途中、南阿蘇パノラマライン展望所に立ち寄りました。
天気が良ければ絶景が広がるスポットですが、この日はあいにくの曇り。
でも雨が止んだだけでもラッキーと、前向きに景色を楽しみます。南阿蘇パノラマライン展望所 自然・景勝地
その後、阿蘇山上ターミナルへ。
日南阿蘇村の最高気温は19度を超えていましたが、山上はわずか4度。
寒さが身に沁みます。阿蘇山上ターミナル 名所・史跡
阿蘇山火口シャトルバスで火口や砂千里ケ浜へ行ける場所ですが、、、
阿蘇山上ターミナル 名所・史跡
約3週間前に噴火警戒レベルが2に引き上げられたため、この先は立ち入り禁止。
御覧の通り、阿蘇山有料道路も閉鎖されており、砂千里ケ浜へ行けなかったのは残念…。
うーん、本当に残念だー。
次回リベンジ決定です。阿蘇山上ターミナル 名所・史跡
ターミナルから車で5分、草千里ケ浜に到着しましたが、濃い霧で景色はほぼゼロ。
ビジターセンター側の有料駐車場には入らず、無料駐車場に停めて展望を試みるも、結局一寸先も見えず断念。
自然の気まぐれには敵いませんね。草千里ケ浜 自然・景勝地
本来ならばこんな風に見えるらしいけど、草千里ケ浜はおろか一寸先も見えやしない。ここは諦めて下山。
草千里ケ浜 自然・景勝地
気を取り直して、腹が減っては戦はできぬと、道の駅で腹ごしらえ。
JR阿蘇駅併設の道の駅阿蘇で、地元グルメを満喫しました。
名物のあか牛はもちろん絶品、さらに初挑戦の馬肉も意外に美味しく、疲れた体に染み渡ります。道の駅 阿蘇 道の駅
当初の予定では大観峰で絶景を楽しむつもりでしたが、ライブカメラで確認すると草千里ケ浜と同じく濃霧で何も見えず。
泣く泣く阿蘇観光は諦め、熊本市内を目指します。
道の駅阿蘇から車で1時間、今日の宿OMO5熊本に到着。OMO5熊本 by 星野リゾート 宿・ホテル
チェックインしたのは斬新な作りの やぐらルーム。
熊本パルコをリノベーションしたそうですが、部屋自体は家族4人でちょうど良い広さでした。OMO5熊本 by 星野リゾート 宿・ホテル
一息ついたら、街歩きスタート。
まずは熊本城へ向かいます。
商店街の雰囲気は大阪・心斎橋筋や札幌・狸小路に似ていて、地元にはない賑やかさを楽しめます。 -
熊本城に到着。
約8年前2016年の地震の爪痕が今も残り、歴史の重みを感じます。 -
時刻は17時半過ぎで最終入場(16:30)に間に合わず、残念ながら中には入れませんでした。
仕方なく周囲をぐるっと歩いていると、 加藤神社に到着。 -
ひとまず熊本城を撮影。
熊本城 名所・史跡
夕食はラーメンをチョイス。
最初は桂花ラーメンの本店に行きましたが、値段が高めでお客さんも少なかったため、別のお店へ。 -
選んだのは ラーメン赤組。
奥が熊本ラーメン(580円)、手前がトッピング全部乗せのよくばりラーメン(880円)。
580円でチャーシュー2枚入りのラーメンが食べられるのは最高!
焦がしマー油の香りが効いていて、旅行中で一番美味しい食事になったかも。
店内ではラーメンに加えておつまみとハイボールを楽しむOLさんもいて、ちょっと驚きました。ラーメン 赤組 グルメ・レストラン
食後は 熊本市役所本庁舎14Fの展望台 で夜景を堪能。
市電沿いの正面入口ではなく、別館側の市役所通り側から入るのがポイントです。
明かりが点いていると窓に反射して撮影しづらいですが、スイッチを切ると写真もきれいに撮れました(但し自己責任で!)。
この後ホテルに戻り、明日は旅のメインイベント長崎ランタンフェスティバルに向かいます。熊本市役所本庁舎 名所・史跡
you1さんの関連旅行記