2024/02/17 - 2024/02/17
you1さん
九州縦断の旅 4日目
鹿児島から始まった九州縦断の旅も、ついに最終日。
帰りのフライトを考慮すると、立ち寄れるのは1か所だけ。
糸島や吉野ケ里遺跡、太宰府天満宮も候補に挙がりましたが、「どうせなら二度と来ないであろう場所へ」と選んだのは佐賀の祐徳稲荷神社でした。
奥の院まで登って有明海を望み、さらに海中鳥居も訪ねました。
その後は博多名物・長浜ラーメンで腹ごしらえして、福岡空港へ。
4日間で812kmを走破した家族旅行も無事ゴール。
成田到着後は電車で帰宅しました。
旅の最後まで笑いありドタバタありの九州縦断の締めくくりとなりました。
2/14 1日目:霧島神宮~鵜戸神宮~青島神社を巡る南九州ドライブ
2/15 2日目:高千穂峡・阿蘇・熊本市で絶景とグルメを満喫
2/16 3日目:島原・雲仙から幻想の長崎ランタンフェスティバルへ
2/17 4日目:祐徳稲荷から福岡空港へ、812kmのゴール
最終日の朝食は、長崎・五島町にある人気のパン屋「bread A espresso」。
口コミには「朝6時半の開店前から行列」とあったので、少し時間をずらして7時に到着したものの…すでに列が!
しかも、私たちの後ろにも次々と人が並んでいきます。
みんな朝から気合い入ってるなぁ(自分も含めて・笑) -
この日の長崎市の気温はわずか3.6度。
じっと待っていると芯から冷える寒さでしたが、思ったより列は早く進み、20分ほどで入店できました。 -
店内にはその日の全ラインナップがずらり。
他にもコーヒーや紅茶も購入出来ますが、パンにお金かけてコーヒーはローソンのメガサイズを買って帰りました。 -
ローソンでコーヒーを買う際に、盛りすぎチャレンジのおにぎりとやきそばパンも買って、ホテルで朝食を食べました。
おしゃれなハード系が多めですが、噛むほどに広がる小麦の風味とふわっとした食感にびっくり。
普段ハード系は苦手な私でも「また食べたい」と思えるパンでした。
結局3,000円以上も買ったのに、ホテルに持ち帰ったらあっという間に完食。
美味しいものは子どもたちが一番よく分かってますね。 -
チェックアウト後は長男と別れ、再び4人での旅。
フライトは福岡空港16:15発なので、逆算すると15時までには到着しておきたいところ。
長崎から車で1時間ちょっと走り、祐徳稲荷神社へ到着。
日本三大稲荷のひとつとされる由緒ある神社です(諸説あり)。
余談ですが、佐賀にも鹿島市があるんですね。
茨城だけだと思ってたし、茨城が鹿島市を名乗れないのは佐賀に既に鹿島市があったからというのも、ここにきて初めて知りました~祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
まずは本殿でお詣りを済ませて
奥の院へ上って行きます。
距離は約300mで片道約20分ぐらい。祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
登り道は、階段とくねくね坂の連続で息が切れます。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
伏見稲荷を思わせる千本鳥居を抜けて、
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
標高90mの山頂へ到着。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
奥の院から望む有明海は、思った以上に雄大な眺めでした。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
その後は一の鳥居で記念撮影。
さらにもう一か所、海中鳥居にも立ち寄ることに。
国道207号線沿いにはカキ小屋が点在し、どこも駐車場は満車。
妻から「寄ってく?」と聞かれましたが、時間を考えて今回はスルー。
そんなことしてたらフライトに間に合わないのでね。大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
期待していた海中鳥居は…干上がって陸に立っていました。
どうやら満潮のタイミングが悪かったようで、残念ながら“海に浮かぶ鳥居”は見られず。
ただ、地元の方がちょうど塗り直しをしていて、真新しい朱色の鳥居が青空と海に映えて、それはそれで綺麗でした。大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
フライト前に腹ごしらえ!ということで、去年大分に行ったときの帰りは空港でラーメン食べたけど、今回は市内で食べようということで、地元の人なら誰もが知っているという「長浜家」へ。
元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン
ここは牛丼屋かと思うぐらい、早くて安くて旨い!
オーダーして娘がトイレに行っている途中に、ラーメンが運ばれてきました。
ネギ多めでオーダーしたラーメンは、普段食べる家系よりもあっさりで油控えめ。これはこれで美味しい一杯でした。
お腹一杯にしたあと、福岡空港へ向かう。元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン
満タン給油してレンタカーを返却したのは15時過ぎ。寄り道しすぎましたね。笑
4日間の走行距離は812.2km。
息子もハンドルを握ってくれたおかげで、思ったより疲労感は少なめ。
燃費もリッター20km近くと優秀で、次回もソリオを指名しようかなと思うほどでした。 -
福岡空港に着いたのは15:20。
フライトまで1時間を切り、慌ただしく荷物を預けてお土産を買い、ラウンジでほんの数十分だけ一息。
急いで荷物を預け、お土産買って、保安検査場を通過してラウンジへ行くも、
滞在時間は数十分。
しかも2Fにあるラウンジはサウスにあるので、出発ゲートまでは意外にも遠く、最後は小走りで搭乗口へ。笑 -
ちなみに行きは羽田発で帰りは成田着って、変じゃない?なんて気づいたそこのあなた!
勘が鋭いですね。そうなんです。
行きと帰りのフライト発着地が違うのは、ワケがあるんですよ。
去年の台湾旅行でフライトがキャンセルとなった事件がありました。
→詳しくはコチラ https://4travel.jp/travelogue/11846023
その際、お詫びとして1人8000ポイントもらえたんですが、その期限が迫っていたことから今回のフライトに充当。
4人分のフライト料金は合計55,820円したんですが、3人分のポイントを使って結果的に31,820円で帰ってこれました。 -
実際福岡から成田へ帰るより、成田から自宅へ帰る方が時間がかかるんだけどね。
それは仕方がない。
ほぼオンタイムで成田空港に到着。
仕事では成田空港には行くことはあるけど、家族ではいつ振りだろう。 -
空港ターミナルへはバスで移動。
その後スカイアクセス線で京成高砂駅へ向かい、そこで京急で乗り換えて横浜駅へ向かいます。
それでも成田空港から横浜駅まで約2時間かかるんだけどね。
Tverでドラマ見ても、2本ぐらい見れちゃいます。(1.5倍速だけど。笑) -
見慣れたJR横浜駅に降り立ったとき、「あぁ帰ってきた」と実感しました。
こうして4日間にわたる九州縦断の旅は幕を閉じました。
読んでくださった皆さま、ありがとうございました。
また次回の旅行記でお会いしましょう!
you1さんの関連旅行記
太良・鹿島(佐賀) の旅行記