シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊4日でシンガポールへ 10年たつと体力的にもちょっと不安がありましたがシンガポール満喫してきました。<br />往復夜行便となりましたが約2日間楽しむことが出来ました。<br />1日目 空港で朝食 ボタニカルガーデン グッドウッドパークホテルでカフェ シャングリラホテルでビュッフェランチ<br />マーライオンパーク フルトンホテルで創作広東料理の夕食 夜景<br />2日目 カヤトーストの朝食 プラナカン博物館 カトン地区でプラナカン建築見学 プラナカン建築の建物でランチ<br />マリオットホテルでケーキとお茶 空港で夕食<br />盛りだくさんの内容です。<br />最後までお付き合いください。

10年ぶりのシンガポール またもや1泊4日 楽しかった 2日目

2024/02/23 - 2024/02/24

旅行記グループ シンガポール1泊4日

yuririn

yuririnさん

往復夜行便となりましたが約2日間楽しむことが出来ました。
マリオットホテルでケーキとお茶 空港で夕食
盛りだくさんの内容です。
最後までお付き合いください。

レンタカー 飛行機
シンガポール航空
Agoda

朝食なしプランで予約したので、ホテル近くで見つけたTOAST BOXで朝食を食べました。

メニューを見て注文。

カヤトーストセットとコヒーを注文。
    卵が2個も付いてきてびっくり。
    やっと1個パンにつけながら食べました。

ホテルからプラナカン博物館へタクシーで向かう予定がなんと運転手さん
    プラナカン博物館全然わからなくてスマホで地図見せてもわからず博物館
    がある地域で車を停めてあちこち聞いても要領が得ず、仕方ないのでここで降りました。

地図を観ながらトボトボと歩いて15分くらいでかなり近くまできました。

消防署で場所を聞いてやっとわかりました。
    イケメンのお兄さんありがとうございました。

やっとプラナカン博物館に到着しました。
    ここでもシニア料金で入れました。
    シニアに優しいシンガポール大好き。

プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

プラナカンの伝統文化を知るためには必見のスポット。
    食器とかも素敵です。

プラナカンの食器はピンクやエメラルドグリーンなど明るい配色で絵柄は鳳凰や花が描かれている物が多いそうです。

ピンクの食器がずら~と並べられていました。

プラナカン女性(ニョニャ)が着る衣装は
    色々なデザインの刺繍が施されていて素敵です。

金のブレスレット ピカピカしていました。

ベッドの装飾も凄かった。

ランチョンマット すごく手が込んでいて素敵でした。

小物入れも素敵。

プラナカン博物館を満喫したので、タクシーでカトン地区のプラナカン建築を見に行きます。

インスタで大人気 プラナカンの中心地 カトン地区
    以前は多くのプランテーションが集る場所でしたが、20世紀初頭から郊外住宅地として開発され多くのプラナカンの人々が住むようになったそうです。

カトン地区 散歩・街歩き

クーンセンロードにある華やかなショップハウス郡。
    ここに住んでいる人がいるので撮影してには気をつけて。

カラフルで素敵
    ここに住んでいる人達はきっとお金持ちなのね。

ほとんど日本人見かけませんでしたが、ここには若いお嬢さん達がいました。さすが人気スポットです。

プラナカン建築の中でランチが食べられるお店をネットで見つけてJCBコールセンターで予約をしてもらいました。(手配手数料がなんと5500円)

ルマー ビビ 専門店

中に入ると席が少なくて 予約がないと入れないのがわかりました。

奥の部屋がとっても素敵でしたが、4名以上でないとだめと言われがっかり。

プラナカン料理のメニュー 見てもさっぱりわからず
    本日のおすすめランチを注文しました。

普通のヌードルだと思って食べたら結構辛くてびっくり。
    なんだかんだ言っているうちに完食していました。

食後にお茶でも飲もうとラッフルズホテルへ

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

お庭に噴水 テラス席素敵でした。

ロングバーでシンガポールスリングでもと向かったら長蛇の列で諦めました。

ラウンジでお茶でも 本日は予約で満席ですと言われ早々に退散しました。

仕方がないのでオーチャードのマリオットホテルへ向かいました。

Singapore Marriott Tang Plaza Hotel ホテル

アフタヌーンティーでなくてもラウンジが利用できたので、ビールとケーキを注文しました。
    マンゴーのケーキ めちゃめちゃ美味しかた。

お友達はアルコールが飲めないので、アイスラテとモカケーキを注文しました。

一度ホテルに帰ってシャワーを浴びて空港へ向かいました。
    レイトチェックアウトを頼んで(こちら有料でした)いたので部屋で休めてよかったです。
    帰りは送迎を頼んでいたのでトヨタのアルフォードで快適でした。
    空港でチェックインを済ませてトレインで第一ターミナルへ移動しました。

第一ターミナルの前に出来た商業施設Jewel Changi Airportへ

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

入口に入ると滝が見えました。

この滝を見にきました。
    ドーム状になっておりガーデンやショッピングモールになっていました。

滝の下はレストランが周りにありました。
    滝を見ながらの食事も良さそうです。

夕食は機内食が出るので軽くしょうということになり
    ミニドーナツとビール。

揚げワンタンも購入しました。
    これで結構お腹が一杯に。

機内食はキャロットケーキ(お餅が入ったローカルフードです)を頼みました。既にお腹が一杯だったのでかなり残してしまいました。
    帰りはプレミアムエコノミーだったので快適でした。
    あっという間のシンガポール
    ほとんど観光はしていませんが楽しい2日間でした。
    最後までお付き合いくださりありがとうございました。