本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂の器ロケ地巡り第3弾は秋田県の羽後亀田です。<br /><br />今回はJR東日本が企画した全線フリーきっぷの<br />『旅せよ平日!JR東日本たびキュン?早割パス』の<br />販売にタイミングが合い、利用しました。<br /><br />羽後亀田は現在由利本荘市(合併前は岩城町)になりますが、<br />実は小学生の時に生まれて初めて夜行列車に乗って遠出したのも<br />由利本荘市(旧大内町)の羽後岩谷です。<br /><br />ただ、その時は祖母が危篤という報を受け、急遽父に連れられ<br />泊まったのも祖母が入院していた病院でした。<br /><br />2000年に羽後岩谷駅に隣接して道の駅や宿泊施設が出来、<br />今回はその宿泊施設のぽぽろっこをベースに<br />亀田と岩谷、それから由利本荘市(旧本荘市・<br />由利町・矢島町)を走る第三セクターの<br />由利高原鉄道鳥海山ろく線(ゆり鉄)も乗車しました。<br /><br />ゆり鉄は全長23キロと短いながら秋田おばこ姿の<br />アテンダントが乗車するまごころ列車や<br />おもちゃ列車など、いろいろ工夫を凝らした<br />ローカル線です。<br /><br />今回の旅行はは広域でなく由利本荘市内のみで<br />有名な観光地ではありませんが、私個人にとっては<br />非常に有意義で良い旅だったと思います。

キュンパスで祖母への思いとカメダとおばこ列車と①

2024/02/28 - 2024/03/01

いっちゃん#

いっちゃん#さん

砂の器ロケ地巡り第3弾は秋田県の羽後亀田です。

今回はJR東日本が企画した全線フリーきっぷの
『旅せよ平日!JR東日本たびキュン?早割パス』の
販売にタイミングが合い、利用しました。

羽後亀田は現在由利本荘市(合併前は岩城町)になりますが、
実は小学生の時に生まれて初めて夜行列車に乗って遠出したのも
由利本荘市(旧大内町)の羽後岩谷です。

ただ、その時は祖母が危篤という報を受け、急遽父に連れられ
泊まったのも祖母が入院していた病院でした。

2000年に羽後岩谷駅に隣接して道の駅や宿泊施設が出来、
今回はその宿泊施設のぽぽろっこをベースに
亀田と岩谷、それから由利本荘市(旧本荘市・
由利町・矢島町)を走る第三セクターの
由利高原鉄道鳥海山ろく線(ゆり鉄)も乗車しました。

ゆり鉄は全長23キロと短いながら秋田おばこ姿の
アテンダントが乗車するまごころ列車や
おもちゃ列車など、いろいろ工夫を凝らした
ローカル線です。

今回の旅行はは広域でなく由利本荘市内のみで
有名な観光地ではありませんが、私個人にとっては
非常に有意義で良い旅だったと思います。

出発は東京駅。
    行き帰りに『旅せよ平日!JR東日本たびキュン?早割パス(通称キュンパス)を使用しての二泊三日です。

東京駅

E6系こまち1号。
    昨年はいろいろな新幹線に乗車しましたが、
    新在直通は初めて。

大きなステップ。

一年前、JR東日本の150周年ファイナルで八戸に行った時は左のはやぶさ1号に乗った。

毎度お馴染み、駅弁屋祭で購入したのは日本ばし大増のたけのこごはん。
    赤白ワインと共に。

隣の客が終始パソコンと格闘していたビジネスマンで、その隣で朝から飲んだくれてはさすがに迷惑だろうから、隣席が空いた盛岡を過ぎてから朝飲み開始(数日前にえきねっとで盛岡から隣が空くことは確認済)。

岩手山や山あいの自然を眺めながら飲む……食べる駅弁は旅の醍醐味ですね。

52年振り秋田上陸!

秋田駅

秋田と言えばなまはげ。
    泣ぐごは居ねぇがぁ~!

竿燈まつりも忘れないでね。

秋田犬も忘れるなワン!

とはいえ、秋田市はこれでおしまい。
    特急いなほで羽後本荘に向かいます。

日本海が見えてきました。

至るところに風力発電の風車がありますが、これはJRとイオンが共同で運用しているらしい。

いなほだと羽後本荘までひと駅。
    52年前はここ羽後本荘からいなほで帰京するはずでしたが、
    いなほに乗れなかったので(後述)、キハ58の急行で秋田に向かった記憶があります。

羽後本荘駅

由利本荘市は昔から雛飾りの伝統が濃く、毎年この時期は由利本荘ひな街道というイベントを組んで各地で様々な雛飾りを見る事が出来ます。

秋田行のいなほがやって来ました。
    以前は大阪から青森や札幌に行く特急・白鳥や寝台の日本海、トワイライトエクスプレスなどが走っていましたが、今はこの区間を走る特急はいなほが2往復だけ。

昔の羽後本荘駅の写真。
    半世紀前、自分が利用したのはどちらだっただろうか?

由利高原鉄道のフリーきっぷ、楽楽遊遊乗車券。
    本来は土休日限定だけど、2月いっぱいは平日も販売、しかもリピートキャンペーンで別の日に使えるフリーきっぷ付。

列車がやって来ました。

列車は子吉川沿いを縫うように走ります。

駅の入口に踏切?

矢島駅

ローカル線の終着駅ですが、かなり立派です。

少しだけ街を散歩。
    鳥海山の醸造元、天寿酒造。

• 杉玉

杉玉

試飲出来るって。

立春朝搾りという縁起ものなんだと思いますが、2月4日は私の誕生日でもあり自分にとっても縁起もの。

駅の中にカフェがあるのでひと休み。
    ホットケーキがふかふかで美味しい。

地元出身で釣りキチ三平でお馴染みの矢口高雄先生が描いたタペストリー。

まつこの部屋って何?と思ったら、駅の観光案内所にいる名物おばあちゃんのこと。
    鉄印帳を手書きで書いてくれるらしい。
    マツコつながりでテレビに出演したことも。

矢島駅から戻り、沿線唯一の交換駅、前郷で降りました。
    タブレット交換は早すぎて見られず。

前郷駅

隣の曲沢駅まで歩きます。
    この冬は異常な程雪が無く、歩くには良かったけど風はめちゃくちゃ強く、時折雹が顔に当たって痛かった。

駅が見えて来ました。
    秘境ですね。

ぽつんと秘境駅。

曲沢駅

子吉川を渡って矢島行の列車が来ました。

次の前郷で矢島行と交換するので、羽後本荘行はすぐ来ます。

羽後岩谷駅に到着。乗降客は私一人。

羽後岩谷駅

委託ながら去年まで改札はありましたが、廃止されて窓口はシャッターが閉じられています。

シャッターにはキュンパスのポスター。
    なんか皮肉……

駅とぽぽろっこを結ぶぽぽロード。
    雨や雪でもエレベーターの前以外濡れずに行けます。

大内町の歴史を伝える伝承館。無料で入れます。

出羽伝承館 美術館・博物館

伝承館はひな街道の展示施設のひとつ。
    古い時代の雛飾りもありました。

ぽぽろっこにチェックイン。

はーとぽーと大内 ぽぽろっこ 宿・ホテル

2泊するシングルルームはちょっと古いけれど、まずまずの広さ。
    強いて言えばコンセントが無く、テレビ後ろの延長コードをを使わなければならないこと。
    出来た頃は携帯充電とか無い時代なので仕方がない。

お風呂入口。日帰り温泉を兼ねていて、夕方は地元客が多い。源泉は12.5度の単純硫黄泉を加温したものだけど、よく温まる。

一泊目の夕食献立。

豆乳鍋がメイン。

東北に来たら日本酒ですよね。

デザートも美味しかった。
    ごちそう様でした。