三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の正月、妻が唐突に伊勢神宮に初詣に行きたい!と言い出しました。<br />さすがに思い立ってすぐに行ける場所ではないので一年経って実行。<br />私自身は高校の修学旅行や独身時代に何度かは参拝や観光をしているので<br />その時訪れたスポットなどを参考に計画を立てました。<br /><br />そして、伊勢と言えば砂の器の撮影地でもあります。<br />本来、東京に行くはずのない被害者が伊勢を参拝後になぜ急に<br />予定を変えたのか重要な場面ですが、映画館で見た時は<br />渥美清が登場して客席がどっと笑ったのが印象的でした。<br />撮影で使われ今はレストランとなっている旅館で食事をし、<br />修学旅行で行った二見浦に宿泊、翌日は鳥羽水族館などを見て<br />伊勢湾フェリーで伊良湖までという行程です。<br /><br />結果的に妻の満足を果たし自分も目的を遂行と<br />一石二鳥の旅となりました。<br />

伊勢神宮初詣から伊良湖 砂の器撮影地も

2024/01/07 - 2024/01/08

いっちゃん#

いっちゃん#さん

その時訪れたスポットなどを参考に計画を立てました。

そして、伊勢と言えば砂の器の撮影地でもあります。
本来、東京に行くはずのない被害者が伊勢を参拝後になぜ急に
予定を変えたのか重要な場面ですが、映画館で見た時は
渥美清が登場して客席がどっと笑ったのが印象的でした。
撮影で使われ今はレストランとなっている旅館で食事をし、
修学旅行で行った二見浦に宿泊、翌日は鳥羽水族館などを見て
伊勢湾フェリーで伊良湖までという行程です。

結果的に妻の満足を果たし自分も目的を遂行と
一石二鳥の旅となりました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄
楽天トラベル

早朝から新幹線を乗り継ぎ、まずは名古屋へ向かいます。
    小山駅でちょうどE2系とE5系が並びました。

小山駅

東京駅からはのぞみで。
    左のN700Sに乗車。

東京駅

東京からなので朝ごはんは深川めし。
    駅弁屋祭は色々各地の駅弁があるけれど、
    これから出かけるのに旅先の弁当を買うのはどうかと思う。

富士山もくっきり。二人で旅行する時は
    必ず妻が窓際に座るので撮影は大変。

名古屋駅の名所ナナちゃんはなんとドロンジョ様のコスチューム。
    迫力とお色気がありますね。
    今年は辰年なので名鉄百貨店とタツノコプロがコラボしたそうです。

ナナちゃん人形 名所・史跡

近鉄名古屋駅はナナちゃんからすぐでした。

近鉄名古屋駅

次から次に特急電車が入ってきます。
    ひのとりはまだ乗ったことがなく見たのも初めて。
    大阪に行くときにはぜひ!

しまかぜに乗ります。
    一か月前に展望席を狙いましたが撃沈、辛うじて壁際の席を確保。

宇治山田に到着。

宇治山田駅

伊勢神宮の外宮には伊勢市駅の方が近いけれど、近鉄ならこの駅で降りる方が好き。
    重厚な造りで、皇室の方もここから参拝に向かいます。

中も凄く立派。

駅前の伊勢市観光文化会館(シンフォニアテクノロジー響ホール伊勢)が
    伊勢市の成人式会場のようで、晴れ着を着ている新成人たちがいっぱい。

外宮前に到着。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

松の内だけど三が日は過ぎたので参拝客も少なく
    なってきたみたい。

正面からは撮れません。

内宮へ。
    一礼して橋を渡ります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川。

気が引き締まる感じ。

外宮・内宮の参拝を無事終えました。

時間が半端なので、おはらい町で松阪牛の牛まんや牛串を買って食べます。
    とにかく人が多い。

おはらい町 名所・史跡

伊勢市駅でホテルの送迎バスを待ちます。
    予約の時間まで一時間ほどあるので妻は待合室で休憩。
    その間一人で撮影と散策に出ます。

伊勢市駅

JRと近鉄が並走するのでワクワクする区間。
    JRのディーゼル快速みえが折り返しで転線しているところ。

珍しいあおぞらⅡが。

砂の器で登場した映画館「旭館」はひかり座として
    このあたりに存在していました。
    今はこんなところに映画館が?という感じの住宅地です。
    映画のように建物の間から近鉄を撮影したら、ちょうどしまかぜでした。

近鉄特急を流し撮り。

送迎バスでホテルに到着しました。
    もう真っ暗。

キャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル

窓から夫婦岩が見られます by いっちゃん#さん

ホテルの客室。浴室の段差が高いなどちょっと古いものの
    清掃もしっかりしていて綺麗でした。

こちらは近くのホテル朝日館。
    覚えていませんが、修学旅行で泊ったと思うホテル。
    40年以上前からあって修学旅行を受け入れるのは
    ここくらいしかないし、何となくですが。

和亭 朝日館 宿・ホテル

赤福支店。時代劇に出てきそう。

赤福 二見支店 グルメ・レストラン

砂の器撮影当時は旅館で、今も雰囲気はそのまま。
    ホテルの外はここ以外ほとんど夕食を取れる店がなく、
    当然一択。

家庭料理 扇屋 グルメ・レストラン

家庭料理の店となっていますが、
    メニューはちょっと洋風。

格式がありますね。

内装も。

浦村かきのカキフライ。
    白ワインで戴きました。

翌朝は二見興玉神社で参拝をします。

二見興玉神社 寺・神社・教会

夜明け前で風が冷たいけれど、日の出を拝もうという
    人たちが多くいました。

結局雲が多くて日の出は見られず。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

寒いのでカエル(余計に寒いダジャレ)。
    興玉神社は日々の神にカエルを献上したという
    伝えがあり、あちこちにカエルがいます。

ホテルに戻りました。

朝ごはん。
    懐かしい瓶入りのヨーグルトが美味しかった。

朝の扇屋。
    この周辺はこういう建物が多く残っています。

二見浦駅から列車で鳥羽に行く予定でいましたが、間に合わず
    左のタクシーに乗車。

二見浦駅

列車より5分ほど遅れて鳥羽駅に到着。

鳥羽駅

鳥羽水族館に到着。オープンの9時ちょうどですが、行列が出来ていました。

鳥羽水族館 動物園・水族館

タカアシガニ。
    食べたいWWW

伊勢エビ。これだけでいくらよ?

ラッコのエサやりは人が多すぎてちょっとだけ見える程度。
    ただ、上にモニターがあった。

美味しそう…

アシカショー。ジャンプがちょっと苦手な女の子だけど、これは得意技。

失敗!ざんねん。

伊勢湾フェリーで渥美半島に渡ります。

伊勢湾フェリー 乗り物

400円で特別席に行けます。
    夏なら外に出てもいいかな?

地ビールで一時間の船旅。

伊良湖岬に到着。

伊良湖のフェリーターミナルは道の駅になっています。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

一月なのに菜の花が咲いていますが、めちゃくちゃ風が強くて
    寒かった。

食事出来る店が並んでいます。

昼食の第一候補にはしていましたが、店頭のおじさんに
    つられてここに決定。

灯台茶屋 グルメ・レストラン

2人で料理をシェア出来る大漁定食。
    舟盛りと、かき一種類、その他二品を選べます。
    かきフライがデカい。

右は大あさり。

鳥羽水族館で食べたいなんて言ったけど、
    塩焼きをほとんど1人で食べられるなんて。
    (妻はカキフライを食べたので)

95年の歴史を持っている伊良湖岬灯台。

伊良湖岬灯台 名所・史跡

鳥羽行の伊勢湾フェリーが見えました。

路線バスと電車を乗り継いで豊橋に向かいます。

豊橋鉄道の三河田原駅。
    駅舎もきれいだけど街も結構開けている感じ。
    前に来たのは30年以上前だから覚えていませんが。

三河田原駅

豊橋鉄道は元東急の電車。編成ごとに花の名前が付いています。

豊橋からはひかり号で帰ります。
    のぞみが何本も轟音を立てて通過していきました。

豊橋駅