パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからの帰路は、パリ発便にしてクッキーやバターを買って帰りました。

乗り換え時間にパリでお買い物

2024/02/21 - 2024/02/26

BUKI

BUKIさん

リスボンからはエールフランスでCDGへ。
    22:15着の便なので今夜は空港のホテルで一泊します。
    一番近いシェラトンは2万円以上するので、少し離れた場所にあるMoxyにしました。Moxyは98ユーロとパリのホテルでは格安です。
    T2Fからは空港内の巡回モノレール乗り場へ行き、モノレールで駐車場とホテルがあるPrという駅まで行きます。そこから歩いて5分ちょっと。

モノレール乗り場の手前にシェラトンの入り口があるので、そこからは1万円ケチった代償と思って歩きました。ホテル前が階段でスーツケースを運ぶのに大変でしたが思ったより近くてMoxyにしてよかったです。
    フロントは他のMoxyと同じくバーになってます。

ロビーは広くて座るスペースもたくさん。
    ウエルカムドリンクとしてフロント横のドリンク売り場から一つ持ってってとのことでした。

エレベーターはMoxyピンク。中に落書きがあるのも同じ。

部屋のランクはなくダブルかツインかの選択肢だけ。
    当日の朝早くに部屋の準備ができたのと16時チェックアウト確約の通知が来ました。

新しいのでキレイだしパリのホテルとしては広い方だと思います。これが98ユーロで泊まれるのでコスパ良いです。

トイレと洗面。
    失敗したのが前のホテルからスリッパを持ってくるのを忘れたこと。
    頼めば持ってきてくれるかもしれませんが、一泊なので古い靴下履いて歩きました。

バスタブはなくシャワールームのみ。アメニティも日本のMoxyと同じくボティソープとリンスインシャンプー。

ベットサイドにはUSBがあります。

ワンフロアでこれだけの部屋数があります。
    部屋から飛行機の離発着は見えず、少しだけ音がするくらい。

翌朝。
    帰りの飛行機は18:30なので早めに市内に出るため出かけます。
    ロビーに無料のコーヒーマシーンがありました。朝コーヒー飲みたかったので嬉しかった。

街へは電車で行くのでモノレールで隣のT3まで行きます。

• T3は初めてかも。駅にはモノプリやMarks&amp;Spencerがありました。

T3は初めてかも。駅にはモノプリやMarks&Spencerがありました。

7:30頃でしたが駅のチケットブースは開いてました。
    今日は空港と市内を往復するのと、市内でも地下鉄に乗るのでNavigo easyを買って、一日乗り放題券をチャージしてもらいました。こんなペラペラの紙ですが日本の交通ICのようにチャージして使用します。カード自体が2.6ユーロで、1日券は20ユーロでした。さすがのパリも交通ICがスマホで利用できるかと思いましたが、まだアンドロイドのみでiPhoneは未対応でした。

市内への電車に乗ります。定刻通りでした。

CDGからの電車は危険なイメージがありますが車内は至って普通。危険な雰囲気はないです。そもそも大きな荷物も持ってないので現地人と化してますが。

Chatelet Les Hallesで乗り換えます。
    この駅、暗くて分かりずらいイメージがあったのですが駅中にミニモリプリがあったり、案内も分かりやすくなっていて、すっかりイメージが変わりました。

二階建ての車両です。

向かったのはこちら。
    地上に出るとドーンと凱旋門。パリに来たーとテンション上がる眺めです。

ヴィトンの美術館を予約したのでシャトルバス乗り場を確認。
    凱旋門の2番出口を出たらすぐ。バス停の上に案内が出ているので分かりやすいです。

開館の10時のチケットをネット予約していたのですが、シャトルバスの始発時間が載っておらず分からなかったので確認しにきました。
    始発は9:45でした。

時間が確認できたところで朝ごはん。
    朝から開いていてイートインスペースのあるパン屋さんを探したところ、テルヌ駅の近くにあったので歩いて行ってみます。凱旋門から一駅の場所ですが、地元の方が利用するマルシェがあり以前よりお気に入りの場所です。
    数年ぶりに訪れましたが何も変わらず。

LIBERTEというパン屋さんで日本にもあるようです。
    開店時間は7:30

とっても人気店のようでどんどん人が並んでいきます。
    カウンター越しに注文するハードル高めなやつで、店員さんもすごい勢いでオーダーをさばいてます。

カウンターの向かいに小さなテーブルが3つだけあるのでそこでいただきました。
    ドリンクもパンと一緒にオーダーします。いつものくせでラテと言ってしまいましたが、その後に地元の方が「カフェオレ」と言っているのを聞いて、フランスではカフェオレだったことを思い出す。

クロワッサンとチョコのパン
    冷たかったのが残念ですが美味しかったです。

お向かいはアランデュカス。チーズ専門店もある素敵な通りです。

シャトルバスの時間になったので歩いてバス停に戻ります。
    ヨーロッパはまだ喫煙者が多いみたいでテーブルの上に灰皿セット。高いのに。

時間キッカリにバスが来ました。小さなミニバスです。
    こちら無料ではなく2ユーロ支払っての予約制。

開館前に到着しましたがすでに入り口は大行列。予約時間ごとに並びますが10時の列が行列でした。
    開館しても進みが悪いと思ったら、入り口で荷物チェックしてました。しかも飲み物不可で、昨夜ホテルでもらったジュースが没収。買うと高いから少ししか飲んでなかったのに。
    水であればジップロックに入れて一時預かりにされてました。

15分くらい並んでやっと入れました。
    この時はROTHKOという方の展示をやってました。ただ、私のお目当ては美術ではなく

こちら。ショップのグッズです。
    ノートパソコンを入れるトートとしてちょうどよいので数年前からずっと欲しかったのですが、日本で買うのも癪なので自分で買いにきました。ショップに入るには美術館に入場する必要があります。
    品切れを心配してましたが、棚の下にたくさんありました。楽天とかでも普通に買えます。
    内ポケット付きと無しの両方が揃ってました。

美術館のブックショップなのでグッズは少しですが、エコバッグや扇子など。

こちらのポーチはお土産に。

カップやスマホケースなど。正規サイトにオンラインショップがあるのでそちらで商品や価格は確認できます。
    入館と同時にショップへ直行するのは私くらいでしたが、この後、ダッシュでトート売り場に来たのも日本人でした。

美術品の数は多く無いですが、一瞬だけ見て退館。
    ちらっと見た感じROTHKOの作品は可愛くて好みな方でした。

帰りもシャトルバスで戻ります。
    始発10:45となっていたので急いで出たのに11:00に出発しました。バスは10分ほどで凱旋門へ。

こんな小さなバスです。

この日は日曜日なのでブランドショップなどは休みで、デパートとスーパーでお買い物。
    まずはデパ地下へ行こうと、最初プランタンへ入りお目当てのデパ地下が無くてウロウロ。その後、ギャラリーラファイエットだったと思い出しました。
    プランタンも新しい館にフードコートができたらしいので行きたかったけど時間切れ。

ラファイエットのデパ地下は何も変わってませんでした。
    ポアラーヌ発見。

お目当てはこちらの大好きなクッキー。
    対岸の本店へ行かなくても買えます。

一袋で8.9ユーロでした。
    ちょうどこの時期、阪急百貨店でパリの催事をやっていましたが、そこで買うと半分以下の量で4,000円以上してました。

その他、バターを購入。
    昔は激安だったけど、円安でお得感無いかと思ってましたが、日本で買う場合の値段を調べたらとんでもない値段だったので、一通り買っておきました。

昔はチーズ売り場でパッキングしてもらえたのですが、有料になってました。
    高かったのでジップロックに入れて持ち帰りました。

その後、モノプリでエコバックやばら撒き土産を購入。あとデパ地下で売り切れていたエシレバターだけ買いたかったのに、モノプリオペラ店でもエシレバターが売り切れ。
    朝に行ったテルヌ店にはたくさんあったので、観光客が多いエリアだとエシレが人気みたい。

シャンゼリゼ店のモノプリへ行ってみたらありました。

最後にランチしようかとも思ったけど辞めて、目の前にあったZARAを覗いてみます。
    ここでリスボンとの価格比較をしたところ、パリの方が少し高かった。
    日本で3990円のトップスが、リスボンでは17.95ユーロ、パリで19.95ユーロでした。日本で買おうと思ってスニーカーも買いたかったけどバターが重くて断念。

14:30には空港に戻りました。
    再びT3からモノレールでホテルへ。
    こんな長い道ですが屋根があるので助かります。

さらに歩いて

進むと前にMoxyが見えます。ホテルの前がなだらかに階段になってます。スロープもありますが何故に階段にしたのか。
    このあたりはビジネスホテルが並んでいる場所です。隣は警察署なので安全。

部屋で買ってきたものを片付けてシャワーを浴びて空港へ。

カウンターは3時間前オープンですが、いつも直後は行列なので少しだけ遅れて到着するもまだ行列でした。
    ANAはT1なので宇宙船のようなエスカレータに乗り、その後も長いエスカレーターで搭乗口へ。

中にはすると古かったT1が新しくなっていて、びっくりするくらいブランドショップが並んでます。日曜だと街では全部閉まっているので空港オススメです。
    エルメスの店員さんも暇してるー
    リスボンのエルメスですら入場制限するほど大人気で店員が空くのをかなり待った挙句、お目当ての品の取り扱いがない、という残念な経験をした後だったので感激。

お目当ての品をGET!
    免税後なので手続きも不要。円安かつ値上がりしてますが日本では買わせてももらえないので迷わず購入。

買い物できたのでラウンジへ。
    LADUREEの横から上に上がります。

ラウンジ入り口
    スターアライアンス用のラウンジです。

リニューアル後のラウンジはとても広くて素敵になってました。
    バーエリアもあります。

こっちも。
    ダイニングエリアにバーエリアに静かなソファエリアととても広いです。

パンも健在。ラウンジのパンでも美味しいから昔よく食べてたやつ。
    今回はちょっとパンに飽きて、ホットミールがエスニック系だったのでそっちをいただきました。
    最初は空いてましたが、徐々に混んできました。

ラウンジの横には広くてアウトドアの喫煙所あり。

ヨーロッパではよくBOSSを見ました。化粧品のショップまであり。

チョコのお店など食品系も揃ってます。

ショップも凄かったですが、搭乗エリアも素敵になってました。

なんとプレステができるエリアも。

帰りの便は早めにビジネスが落ちてきました。空席もあり。

安定飛行後は夕食です。
    アミューズは苦手なカモで食べられず。

前菜のサーモンはソースが濃厚で美味しかった。
    オリーブオイルをもらってパンにつけていただきます。

帰りのCAさんは若かったからか気は利かないし言葉使いは変だしいまいちでしたが、かなり待ってきたメインのステーキも超レア。
    表面だけ焼き色が付いていてあとは真っ赤。普段からレアは食べないので少しだけ表面のみ食べました。それを見たのか見なかったのか、CAから焼き方はお気に召されましたか?と言われましたが面倒だったのでお腹いっぱいのふりして返却。

帰りは到着しても夜なので機内で映画鑑賞。
    そのまましばし就寝。
    帰りはロシアの下を飛びます。

着陸前は朝食の位置付けで和か洋か聞かれましたが、日本時間では昼なのでラーメン。ずっと気になってたけど食べる機会のなかった一風堂。
    これ食べてる人がいると匂いがすごいけどついにいただきました。
    美味しかったです。

帰りもT2に到着。税関がなんかよく分からないシステムになっており、QRを機械にかざした上に有人の税関へ誘導されました。

久しぶりのヨーロッパでしたがやっぱり南欧はいいなと思ったたので次は行った事のないマドリッドへ行きたくなりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る