2024/02/18 - 2024/02/18
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
47都道府県を制覇したいです。いささか焦っています。40代の頃は、国内旅行は年行ってからで良いと思っていましたが、気が付けば60過ぎ。現在の収入をキープ出来るのは後数年。数年の内には制覇したいです。今回の旅は、少し欲張って長崎・熊本・鹿児島の3県を廻る事にします。
長崎行きは、コロナ禍の前に航空券の予約・ホテルの予約まで完了したのですが、目的のランタンフェスティバルはコロナ禍にて中止、よって全ての予約もキャンセル。そこから数年待ち念願の長崎行きを決行出来ました。長崎県下で行きたかった都市は、長崎市内はモチロンですがその他に佐世保と島原。色々調べると島原から熊本へは、フェリーで30分。
それならと熊本を追加。熊本を色々調べると熊本から鹿児島に入ってスグの街・出水がツルの越冬地。ウチのヨメさんは、大の鳥好き。よって鹿児島も追加、7泊8日の工程となりました。昨年の静岡や広島は、1県4泊5日とユッタリの工程でしたが今回の旅は、久々の強行軍。
それでも日々の予定には、ゆとりを持ち体調を崩す事なく完走できました。
イザ長崎へ、まずはバスにて伊丹空港へ向かいます。
伊丹空港リムジンバス 乗り物
阪神高速のこのライトが見えると、もうすぐ到着。
伊丹空港では、メゾンカイザーがお楽しみ。
& コーヒー メゾンカイザー グルメ・レストラン
機上します。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
長崎空港に到着、ランタンフェスティバルの装飾が出迎えてくれます。
長崎空港 空港
長崎空港からバスに乗り JR 大村駅に向かいます。
空港バス (長崎空港) 乗り物
大村駅から佐世保に向かいます。
JR大村線 乗り物
無事、佐世保駅到着。早速お昼ご飯です。駅構内の香蘭さんに到着。マズは、ビール。昼からビールです。
香蘭 グルメ・レストラン
皿うどんと・・・。
チャンポン、旅先一発目のオーダーは長崎黄金コンビ。ドチラも美味、想像の2段階上の美味です。
やはり本場の皿うどんとチャンポンは、別格の味わいでした。美味しさの余韻に浸りながら観光開始です。マズは、三浦町教会。日曜日ゆえ信者の方が礼拝しておられるので、外からのみ見学させて頂きます。
続いてトンネル横丁、残念ながら日曜日ゆえ休日。
商店街を通ります。
佐世保の商店街の中のジューススタンドにてフレッシュジュースを購入。ジュースを飲みながら、海上自衛隊 佐世保史料館を目指します。
海上自衛隊 佐世保史料館、見学の後は松浦鉄道に乗車。
松浦鉄道 乗り物
さすがは、坂の街。なかなか見ない駅の感じ。
この車両にて佐世保駅に戻ります。
駅からホテルに向かいチェックインします。お世話になるのは、ホテル リソル佐世保さん。じゃらんにて予約 朝食ナシ 1泊 ¥12,000 - なり。
値段相応 by mayadaiさんホテルリソル佐世保 宿・ホテル
ソファーもあり少し広め、ヨメさんは大喜び。
ホテルにて少し休憩して入浴を済ませ、夕食に出かけます。向かった先は、ささいずみさん。敬愛する太田和彦氏推奨のお店。旅先では、太田さんのオススメのお店を巡るのが、最近の旅の標準仕様。マズは、ビールでスタートです。
ささいずみ グルメ・レストラン
メニューでプッシュされていた、すり身揚げ。熱々で美味しいに決まっています。
イカの姿造り、小ぶりゆえ2杯。まだ生きています。
佐世保名物、レモンステーキ。
イカのゲソは、天ぷらにしてもらいます。
ここいらで焼酎にチェンジ、九州に来たら焼酎です。
メニューでオススメされていた、活あじのたたき。コノ活あじが絶品でした。
活あじのの煮付け、コレまた絶品。あじのファンになりました。
最後は、長崎白鉄火。コリコリして美味しいです。
大満足の夕食を終え、港を少し散歩。やはり港町は最高です。その後、ホテルに戻り就寝。Z z z . . .
つづく・・・佐世保新みなとターミナル 乗り物