南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2023年11月)の母と一緒の九州旅行を終えてすぐに、<br />(旅行記は現在制作中)<br />奥さんが「JALもブラックフライデーで飛ぼう~なんてセールしてる」と言いながらチケットのチェック!<br />2024年2月分のよう。<br />2月だと札幌は雪まつりがあるし、沖縄だとプロ野球キャンプ巡りもいいよねー<br />など思案しながら、お互いに仕事や家族との折り合いやら考え・・・<br />せっかくの「セール!」コスパ重視にしようじゃないかと熊本に決定!<br />天草方面に行くことにしました。<br />航空券はとれたものの、2月17日(土)熊本市内のホテルが満室状態。なぜ?インバウンドそんなに多い?<br />それなら天草で2泊というプランに。<br />熊本に到着後、2月18日は4年ぶりの熊本マラソン開催だと知る。<br /><br />おかげで天草も満喫できたし、予定していなかった長崎・島原へも行くことができました。

JALブラックフライデーでチケットゲット!~③南島原・島原・熊本空港~

2024/02/17 - 2024/02/19

えーる

えーるさん

(旅行記は現在制作中)
2024年2月分のよう。
天草方面に行くことにしました。
それなら天草で2泊というプランに。

6時30分朝湯にはいります。
    日の出前
    誰もいません

曇天で日の出を見るのは難しそう

7時10分
    明るくなりました

ホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル

朝食はビュッフェ
    熊本名産の海苔を使ったおにぎりもありました

• 鶏飯

鶏飯

部屋にコーヒーをテイクアウトして、夕食で残したデザートを頂きます

島原がとても近いことを実感し、予定にはなかった長崎県まで足を延ばすことに
    鬼池港から島原の口之津港までフェリーで30分

世界文化遺産だが
    私有地
    ネギが育っている

発掘中

歴史の時間に畑作業をしていると人骨がでてきたという話を聞いたことがあったような・・・・

想像以上の広さ

この先に天草諸島がある

この地で天草四郎は籠城していたのか

島原・天草一揆の総大将天草四郎の像とともにある墓付近

天草四郎の墓

雨でなかったら、青い空と海が見られたのだろう
    池尻口門跡からの景色

祈る天草四郎像

長崎平和祈念像で有名な彫刻家・北村西望氏の作品
    北村西望氏は南島原市出身だそう

左分利九之丞のお墓。
    死の直前にそばにあった石に自分の名前と日付を刻んだ
    だから、この人の墓が後世に残った

様々な大きさの石で作られた石垣

崩された石垣

崩された石垣周辺

石垣の下からも沢山の人骨が・・・
    幕府軍がキリスト教の教え「死者の復活」を恐れて、石垣を崩し埋め立てたという

原城を後にし、旧大野木場小学校へ
    雲仙普賢岳の火砕流で焼けた校舎跡
    1990年から始まった普賢岳噴火活動
    1991年9月に大火砕流が発生し多くの方が犠牲に
    1991年は私たち夫婦が結婚した年で、とても印象に残っていた

旧大野木場小学校 名所・史跡

小学校に隣接する「砂防未来館」には、小学校に通っていた子供たちの作文
    などがある

熱風のすごさをもの語る

校舎裏側は、ガラス窓にヒビが入るも残っている
    噴火から32年
    風化させてはいけない災害

島原城

雨風強く、私たちが入場した直後に扉が閉められた

島原城 名所・史跡

こちらから出入りするようだ

入場料600円は高い
    城内と城外の気温差激しく
    展示ガラスが雲っている(汗)

城内では梅まつり開催中
    梅の花も満開
    この雨では散策も厳しいな

丑寅櫓が見える

天気がよければ平成新山がみえたのかな

時間の許す限り、島原市内観光をしたかったが、悪天候のため
    熊本行きフェリー乗り場へ向かうことに

島原から熊本へフェリー移動することに決めてから
    調べていると、「ネット予約限定指定便割引」なるものを発見

九商フェリーの13時40分発をネット予約すると3030円の運賃が2400円に!
    昼食は港でうどんを食べる

島原港立ち食いうどん店 グルメ・レストラン

船が出る頃に、平成新山が見えた

島原港フェリーターミナル 乗り物

熊本まで1時間
    天草から熊本まで車を走らせるものとばかり思っていたが
    島原へ行くことでフェリー移動となり、体を休めることができた

レンタカーを返し、空港に16時過ぎに到着
    熊本空港展望テラス

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

17時45分発が18時に遅延

買い物やレストランは保安検査場通過後
    出発まで2時間弱あるが、中に入ることに

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

買い物や食事を楽しめる空港
    しかし、チケットがないと利用できない
    くまもと旬彩館の焼酎ディスペンサー
    焼酎好きにはたまらない

昼食がうどんだったので
    コッコファームの半熟親子丼を食べる

奥さんは味千のラーメン

熊本空港ラウンジASO
    クレジットカードラウンジ
    コインを頂き無料で生ビールが飲める
    ソフトドリンクもあります

阿蘇の天然水仕込みのプレモル!!
    おつまみも無料が嬉しい
    ゆったりとした席で快適な空間
    旅の終わりに嬉しいサービス

奥さんは、縁もゆかりもない熊本になぜか愛着を感じるようで、
    「好きだなぁ熊本」と何度も口にします
    またきっと訪れることでしょう