バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのバンコクの旅。<br /><br />昨年に続きANA特典航空券で訪問。<br />往路はHND-BKKをANA便で<br />復路はBKK-SIG SIND-KULをSQ、KUL-HNDをANAでゲット。<br />ただ、コロナ以降の海外旅行ニーズUPで特典航空券も争奪戦激化。<br />そりゃそうだよね、使えないんだから皆さんマイル貯め込み状態。<br />マイラーさんは直行便は諦めて、旅を楽しんで行程を考える時代に<br />なったのかな?<br />余談ですが、来年は往路HND-KUL,KUL-SIG,SIG-BKK。<br />復路はBKK-TPE、TPE-FUK、FUK-HNDで予約。<br />予約は争奪厳しくも、諦めモードでエンジョイするのも良いのかな?っ<br />て思う今日この頃、でもジジィには体力勝負の壁あり?ですが。<br /><br />昨年の失敗を繰り返さないよう心身とも準備万端。<br />が、しかし…。<br />予想外のトラブル発生で計画倒れのトホホな旅。<br />実は初日の2時間マッサージで、あまりに気持ち良いので強めの施術を<br />受入、その日は良かったのですが、翌日から今まで痛みのない箇所にも<br />数か所痛みが発生。それ以降の予約をキャンセルもあとの祭り。<br />10m歩いては屈伸で足腰を延ばしたり休み休み歩く状態。<br /><br />それでも意地汚いジジィは、トラブルの中でも一年ぶりのバンコクを<br />何とかエンジョイすべく老体に鞭打ち食べ歩くのでした。<br /><br />そんなバンコク初日・2日目です。

バンコク一人旅2024年 食べ歩き編 1

2024/01/22 - 2024/01/27

クラプトン

クラプトンさん

1年ぶりのバンコクの旅。

昨年に続きANA特典航空券で訪問。
往路はHND-BKKをANA便で
なったのかな?
て思う今日この頃、でもジジィには体力勝負の壁あり?ですが。

昨年の失敗を繰り返さないよう心身とも準備万端。
が、しかし…。
予想外のトラブル発生で計画倒れのトホホな旅。
数か所痛みが発生。それ以降の予約をキャンセルもあとの祭り。
10m歩いては屈伸で足腰を延ばしたり休み休み歩く状態。

何とかエンジョイすべく老体に鞭打ち食べ歩くのでした。

そんなバンコク初日・2日目です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ANA シンガポール航空
Agoda

今回はAgodaで5泊、いつものBTSプロンポン駅近くを予約。
    初のスクンヴィット奇数通り且つ駅から徒歩10分以内ではあるものの
    今までで一番駅から遠いホテル。
    昨年に比べ、ホテル代はどこも強気の設定が目立ちます。

ザ ブレス ホテル&レジデンス ホテル

それでも、予約とキャンセルを繰り返しここに決定。
    Soi33のブレスレジデンスホテル。
    50m2でバスタブ付き冷水ウォシュレット付きで
    円安の中1泊約7000円なり。

ホテルに施設はありませんが、すぎ近くに
    コインランドリーやセブンありの立地です。

朝5時ころバンコク到着後、荷物をホテルへ預けバンコク一食目。
    今までは8時まで待ってルンルアンでしたが、今回はトンローへ。

バミーコンセリーにて汁なしバミー

よ~く混ぜ混ぜしてタイならではの味変を楽しみつつ美味しく頂きました。

その後アソークで最近Youtubeで人気のPloySai屋台で
    カフェボラーンを頂き、ソイカ辺りをブラブラ。
    昼はイサーン料理&Beerでゆっくり…と思いきやお目当ての店が休み。

カオソーイラムドゥアン ファーハーム アジア料理

仕方なくプロンポン駅近のCafeAmazonで作戦会議。

結局、BTSでバンチャークまで遠征

駅前には屋台村

営業は夕方から?

余りの暑さに初オレンジコーヒーなるもので一服。
    意外に旨い。

駅から徒歩2~3分で着いたのが
    カオソーイ・ラムドゥアン・ファーハーム。

当然カオソーイを頂きました。

臭いで既に美味しそう

13時過ぎだったので空いていました。

それほど辛くなくアロイ。
    途中で付け合わせのパッカドーンやらマナオを絞って味変。

店はそれほど広くないです。

それでも宅配はそこそこ来てました。

メニューにサイウアが有ったので、今夜のつまみにお土産もゲット。

その後ホテルのチェックインを済ませてプランポン駅まで戻ると、
    既に激混み状態のヘンヘンカオマンガイ。

ヘンヘン カオマンガイ 地元の料理

まだ17時前でも持ち帰りや席も混雑。

メッチャ人気店になりましたね。

ガイトートと

カオマンガイを購入

Beer&Iceを調達して、ホテルで夕食

相変わらずの美味しさ、つまみ兼ご飯。

計画通りいかなかった寝不足の初日、この後予約済みのマッサージ店へ

バンコク2日目は、BTSでサパーンタクシン駅へ。

お馴染みのスーパーの前を歩き…。

このお店の様に鳥ならぬ鴨料理の有名店等々、このジャルンクルン通りは
    有名店の築地か豊洲(?)状況で食に関しては一日潰せるエリア。

計画ではジョークプリンスで初ジョークの予定でしたが、なっなんと嘘でしょ?
    昨日のイサーン料理店に続きお休みで閉まってます。

聞いてないよ~っ!  これも2月の春節の影響かも?

で、訪問したのがジョークプリンスから徒歩2~3分の
    カオカームーで超人気店のジャルンセンシーロムへ。

ジョーク プリンス 露店・屋台

当然、ミシュランの認定を得ているお店です。

メニューよりカーギー(豚足先肉)&ライスをチョイス。

時刻は8時を少し過ぎた頃。
    思ったよりは空いていました、ラッキー。

ぷるっぷるの柔らかい豚足の煮込みです。

たっぷり汁と肉をご飯にかけてメチャ旨い。

コラーゲンもたっぷり。

それでも次から次にお客さんがご来店。
    さすがの人気店。

この後多少のお腹に違和感ありでサラデーン駅まで行き、
    某ショッピングモールにて安心を確保。

余裕を確保の後は、サラデーン駅よりグーグル先生を頼りにバス移動。
    降りたバス停の真ん前にお寺の入口。

ワット マハー ウマー テーウィー 寺院・教会

仏教ではなく、ヒンドゥー教のワットプラシーマハーウマーテウィー。

で、目的はこちらの寺院ではなく、初タイ依頼いつも訪問したいと思いつつ、
    何故かタイミングが合わず長年来れなかったマッサマンのクルアアロイアロイ。

ゲーンマッサマンは何度か食べましたが、
    こちらの店はやっとこさ念願叶って初訪問。

クルア アロイ アロイ アジア料理

ホントはヌア(牛)を食べたかったけど、
    念願叶ったので王道でマッサマンガイ(鳥)で頂きました。

13年越しですからそれだけでアロイ。

肉も柔らかくホロっと崩れるほどでアロイ。
    夢かないました。

その後、次なる予定の為歩いていると雨がポツポツ。
    空も怪しげな雲が一面に広がり、一転ホテルへ。

15時頃には雲も消え始めたので、プロンポン駅下のバイタクで
    ラマ4通りまで20バーツで送ってもらいました。
    (帰りの逆コースは30バーツ…WHY?)

バイクを降り、徒歩ですぐの陸橋でラマ4通りを渡り2分ほど
    「ヌアヌア モーファイヌアトゥン ラマ4」でモーファイ鍋。

いつものヘンチュンセンに比べて鍋がでかい。

鍋がでっかいと言う事は、具もたっぷりで結果食べきれず。
    300バーツなり。

珍しい内臓系の部位もあり、食べ応え充分かつアロイ。

モーファイ好きにとって新たなるお店と味を求め、旅の目的をフォーカスする
    動機になるきっかけとなりました。

夜の散策は残念ながら、万一を考え昨夜に続き自重。
    ビアオンザロックで明日の計画を練り直すのでした。