バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのバンコクの旅。<br />昨年に続きANA特典航空券で訪問。<br />往路はHND-BKKをANA便で<br />復路はBKK-SIG-KULをSQ、KUL-HNDをANAでゲット。<br />バンコクに5泊の旅です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />余談ですが、来年は往路HND-KUL,KUL-SIG,SIG-BKK。<br />復路はBKK-TPE、TPE-FUK、FUK-HNDで予約。<br /><br />いまやANA直行便ビジネス予約は至難のワザ?…ですね。<br />コロナ以降の海外旅行ニーズUPで特典航空券も争奪戦メチャ激化。<br />そりゃそうだよね、19年予約済みから3年間のマイル持越ししてるから<br />皆さんマイル貯め込み状態。昨年と今年分ゲットできたのが不思議。<br />昨年予約時は、直行便往復じゃ味気ないかなぁって単純に考え、<br />BKK-SIG-KUL-HNDのチケットをゲット。<br />が、来年のチケットは苦肉の策。いつかは行きたい「台湾」を入国は<br />しませんが雰囲気だけでも…的な気持ちで、わざわざ福岡泊にして台湾<br />に10時間滞在の旅程に。来年はまたひとつ歳をとるのに大丈夫?って<br />自分でも危惧する今日この頃なのですが…。<br /><br />一応、旅の初日の足跡を記しました。<br /><br /><br />

バンコク一人旅2024年 Part1

2024/01/21 - 2024/01/28

クラプトン

クラプトンさん

1年ぶりのバンコクの旅。
昨年に続きANA特典航空券で訪問。
往路はHND-BKKをANA便で
バンコクに5泊の旅です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

いまやANA直行便ビジネス予約は至難のワザ?…ですね。
昨年予約時は、直行便往復じゃ味気ないかなぁって単純に考え、
BKK-SIG-KUL-HNDのチケットをゲット。
自分でも危惧する今日この頃なのですが…。

一応、旅の初日の足跡を記しました。

鉄道 タクシー 徒歩 バイク
ANA

昨年と違い、今年はチェックインカウンターもコロナ前の状態に近づき、ANAビジネス・スタアラゴールド用カウンターが通常通りに復活していました。
    機械音痴のジジィには「ありがたや!」です。

ひと安心でラウンジへ。
    シャワー予約は昨年とは違い機械でした…、致し方なしですね。

午後6時過ぎ、それほど混んでいませんがお目当ての
    スペース辺りは多めかな?って感じで、
    希望の席ゲット出来ず、残念。

人はまだ少な目ですが、荷物のみで席Keep作戦多発。
    その技を使うのは主に外国の皆さまです。

ラウンジ内はまだこの程度の余裕。

この2時間後(20時過ぎ)には席探すの困難、激混み状態。

席を決め、まずは旅の安全を祈願して。
    清めの一杯。

1時間ほどで呼び出しコールありシャワー室へ。

残念ながら以前の様なお土産品は無かったです。

ちょっと残念。

それにしてもクウォリティー高いです

安心、清潔、居心地よし

搭乗1時間前、お約束。

こちらも…。

そう、ラーメン&カレー。

先月のアレはこっちかな?ってパチリ。

合掌  ?

時間で~す。

人すくなっ!

最近搭乗時間前から列造って並んでるんですよネ。

どうせメンバー様が行列しているから、ラスト一服していきます。

だ~れもいません。

ゆっく~り日本最後の一服。

グループ2そろそろラストかな?ってタイミングで搭乗することに。

NH849

本日の機材

離陸後暫らくしてシャパン&おつまみ

到着3時間ほど前の食事(事前に日本食オーダー)

で、タイ時間5時には到着。

昨年は20分以上待ちましたが、今回は10分以内でゲット。
    2台目のスマホのSIMをゲットし、エアポートリンク・MRT・BTSで
    プロンポンへ。

ホテルへ荷物を預けトンローで朝食。

バーミー コン セリー 中華

今までバンコク一食目は、ほぼ8時まで時間潰してルンルアンで
    食べていましたが、昨年は人気店ゆえ時間前に大陸系の方々が
    開店前に並んでいるのにちょっと違和感を感じ、今回は最初からパス。

バミーコンセリーでバミーヘーンを頂きました。

その後アソークへ移動。
    ユーチューブで人気のPloySai Coffee(写真行方不明)でカフェボラーンを、
    そしてその近辺を休み休み(暑さに慣れるため)散策したものの、お目当ての
    店が2軒続けて突発休業。

結局プロンポンへ戻ってAmazonCafeでしばし一人作戦会議。

で、BTSバンチャーク駅まで遠征することに…。

まだ暑さに慣れず、クールダウン。

駅前のBang Chak Square

お店の外には人影なし…。

駅下の日陰で休憩後、駅から徒歩で2~3分

本場チェンマイのカオソーイが頂けるこの店へ、
    カオソーイ・ラムドゥアン・ファーハーム。

カオソーイラムドゥアン ファーハーム アジア料理

店内はカウンター席と、テーブル席が5つ程度の
    こじんまりした店です。

本当はヌア(牛肉)と思っていましたが、初めての経験ですので
    鳥肉でオーダー。
    (実はプルンチットのセントラルエンバシーと、昨年の帰国時に
    スワンナプーム空港その他で食してますが、ちゃんとした(?)
    屋台・店舗で食べたのが初めて)

思っていたほど辛くなく日本人でも全然いけます。
    鶏肉も柔らかくホロホロ、二種類の麺の味わいや
    付け合わせのパッカドーン(漬物)・マナオ&ホムデーン等を
    途中で投入し味変で楽しめるのもGood
    アロイ!

メニューにサイウアがあったので、夜のビールのあてにお土産で購入。

時間が13時を過ぎていたので、空いていました。

それでも、Grabの宅配お兄さんが次から次に…。

交通の便も良く、次もありです。

今回宿泊のホテルは、Soi33にあるブレスホテルレジデンスです。
    初のSoi奇数側且つ今までで駅から一番遠いホテル。
    それでもプロンポン駅から10分以内で、コンビニも駅からの途中に
    あり、屋台も多数。

駅とは反対側の直ぐ近くにコンビニがもう一軒あり、
    今までの自分の経験上で値段次第では次回も「あり」なホテルでした。

参考:Agoda予約、50m2バスタブ・冷水ウォシュレット付き
    旅行直前決済で手数料込7000円ちょっとでした。

ホテルには洗濯施設ありませんでしたが、すぐ近くにランドリーありました。

ホテルへチェックイン後、プロンポン駅まで戻りいつもの
    カオマンガイ屋…ヘンヘンカオマンガイを覗くと席は一杯
    持ち帰りも並んでいます。
    結局持ち帰り&ビールとロックアイス(ホテルは冷凍庫付き冷蔵庫付)
    を購入しホテルへ。

ヘンヘン カオマンガイ 地元の料理

ガイトート&カオマンガイ。
    つまみにもなる夕飯。 スープもしっかりついてます(冷えてもレンジあり)。

アロイ連発でビールがすすみます。

で、6日間連続予約済み。
    お楽しみマッサージタイム。

実はこのマッサージの後に悲劇に…。
    注意:その悲劇は店舗の施術とは一切関係ありません

強めの施術が痛気持ち良く、たっぷり2時間のマッサージ。
    それが翌日になると、
    もともと神経痛で痛い箇所があったのですが、それが背中や腰の
    辺りの内部にも感じるようになり、かなりの痛みで歩行が困難に…。

クラプトンじいさんの運命やいかに!