ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのロンドン、機内で仮眠したものの、長い1日目の移動日の終わりはあっという間に就寝。<br />目覚めると。。。うん、ロンドンのホテル、夢じゃない♪<br /><br />2日目は、ロンドンに来たら外したくないオックスフォードストリートとニューボンドストリートの散策、今回初めてのメルカトメイフェアとデザインミュージアム訪問をしました。

久しぶりのロンドン、新名所とバンクシーメインの6泊8日(2日目)

2024/01/02 - 2024/01/09

旅行記グループ 2024年1月 ロンドン6泊8日

すーさん

すーさんさん

目覚めると。。。うん、ロンドンのホテル、夢じゃない♪

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

昨晩は夕食を軽く、早く就寝したおかげで、時差ぼけもなく6時に空腹感とともに起床。
    7時からオープンのホテル内朝食ビュッフェで、しっかりと朝食を♪
    ここの朝食は種類も多くて、美味しくて、とても気に入ってます!

1月のロンドンは、日の出が8時頃、日の入りが16時頃なので、朝食後に支度をして出発するころに朝日が出てきます。

パディントン駅(Paddington Station)西側広場で動物たちが会議していたので、ちょっとだけ参加。

前回訪問時に購入していたオイスターカードにZone1-2内の7日間トラベルカードをチャージ(40.70ポンド)。
    大きな駅で朝も早かったからなのか、特に並ばずにチャージできました。

初日に乗れなかったエリザベスライン(Elizabeth Line)に乗車♪
    新しい路線なので、全ての駅で、ストリートレベルからプラットフォームまでバリアフリーの表示になっています。(あくまでも表記上は)

お隣のボンドストリート駅(Bond Street Station)で、セントラルライン(Central Line)に乗り換えて、1駅目のマーブルアーチ駅(Marble Arch Station)へ。

写真はエリザベスラインの車内、空港と市内の移動で大きな荷物も持ち込んでも問題なさそうな広い車体です。

ロンドンの地下鉄駅構内のエスカレーターには、「右側に立って(左側を空けて)」の表示があったので、「郷に入れば郷に従え」で右側に立っていると通勤時間帯ということもあり、スーツ姿の方が何人も颯爽と左側を上っていきました。

ハイドパーク(Hyde Park)北東の角にあたるこのマーブルアーチ(Marble Arch)エリアに、バンクシー作品があるという情報をもとに探しているところです。。。

ようやく見つけたバンクシーの作品”Banksy Extinction Rebelion”です。

この近くにもう一つ、"Banksy What Are You Looking At?"があったようですが断念。。。

• マーブルアーチ(Marble Arch)からオックスフォードストリート(Oxford Street)を東進すると、右側にプライマーク(Primark)、その先、左側にマークス&amp;スペンサー(Marks and Spencer)やセルフリッジズ(Selfridges)が続きますが。。。

マーブルアーチ(Marble Arch)からオックスフォードストリート(Oxford Street)を東進すると、右側にプライマーク(Primark)、その先、左側にマークス&スペンサー(Marks and Spencer)やセルフリッジズ(Selfridges)が続きますが。。。

1店舗目のプライマーク(Primark)で、可愛くて安い衣料品がホリデーセールになっていて、いきなり荷物が増えちゃいました。。。(汗)

• こちらのマークス&amp;スペンサー(Marks and Spencer)は、Paddington駅構内の店舗と比べものにならないくらい広くて品揃えもあります。<br />今日はこちらの地下の食料品コーナーで。。。

こちらのマークス&スペンサー(Marks and Spencer)は、Paddington駅構内の店舗と比べものにならないくらい広くて品揃えもあります。
    今日はこちらの地下の食料品コーナーで。。。

主にお土産用のチョコやミント、エコバッグ、そして今回の大当たりの(鹿の顔がなぜか目印になっている)ショートブレット(SHORTBREAD)を。

このショートブレットは一袋が1ポンド!(円安で約180円)
    ホテルで味見したところ、有名な赤いパッケージのアレも美味しいですが、こちらも負けないくらい美味しかったので、後日追加購入しちゃいました。

• マークス&amp;スペンサー(Marks and Spencer)とセルフリッジズ(Selfridges)のある交差点を南下して左側2ブロック目に、私にとって新名所となる、古い教会をリノベしたメルカトメイフェア(Mercato Mayfair)があるので寄り道。<br />

マークス&スペンサー(Marks and Spencer)とセルフリッジズ(Selfridges)のある交差点を南下して左側2ブロック目に、私にとって新名所となる、古い教会をリノベしたメルカトメイフェア(Mercato Mayfair)があるので寄り道。

中の祭壇など当時の教会のままで、素敵な空間。

このあともたくさん歩くので、ひとまずコーヒーブレイク。

このあとオックスフォードストリート(Oxford Street)をさらに東進、地下鉄ボンドストリート駅の1ブロック先の交差点を右折、ニューボンドストリート(New Bond Street)を南下。

ニューボンドストリートは様々なブランドが軒を連ねていて、何も買わなくても気持ちが高揚します♪

こちらはディオール(DIOR)のオブジェ。

さらに南下したピカデリー(Piccadilly)までの最後の2ブロックくらいはオールドボンドストリート(Old Bond Street)というようです。
    南下しながら右にティファニー(TIFFANY)が見えたら、その少し先にロイヤルアーケード(THE ROYAL ARCADE)が。

オールドボンドストリート(Old Bond Street)の逆側にはバーリントンアーケード(Burlington Arcade)もありますが、こちらのロイヤルアーケード(THE ROYAL ARCADE)も素敵。

アーケード入り口にある英国王室御用達のチョコレート屋さんシャルボネルエウォーカー(シャボネルエウォーカー Charbonnel et Walker)。

友人へのプレゼントとしてこちらを購入♪(18ポンド)

荷物も多くなったので、ピカデリー(Piccadilly)通りに出て西側3ブロックほどのグリーンパーク駅(Green Park Station)からジュビリーライン(Jubilee Line)で1駅目のボンドストリート駅(Bond Street Station)でエリザベスライン(Elizabeth Line)に乗り換えて一度ホテルに荷物を置いて、少し休憩。

午後、再びお出かけ。
    今度はパディントン駅(Paddington Station)からサークルライン(Circle Line)で南下(反時計回り)で、ハイストリートケンジントン駅(High Street Kensington Underground Station)へ。

サークルライン(Circle Line)は実際は完全な環状線ではないので、パディントン駅から南下(反時計回り)の時は大きな駅舎の通りを挟んで逆側の店舗に挟まれた地下鉄入り口からのプラットホームを利用します。ディストリクトライン(District Line)も走っているので行き先注意です。
    なお、北回り(時計回り)の時はここから行くと隣のエッジウエアロード駅(Edgware Road Station)で別のプラットホームに移動して乗り換えなければいけないので、パディントン駅の大きな駅舎内GWRのプラットホームを抜けた先にあるプラットホームから乗車して東進するとそのまま乗っていけます。このプラットホームはハマースミスアンドシティーライン(Hammersmith & City Line)も走ってますがリバプールストリート駅まで併走しています。

ハイストリートケンジントン駅(High Street Kensington Underground Station)からケンジントンハイストリート(Kensington High Street)を西進すると右側にデザインミュージアム(the DESIGN MUSEUM)の文字が。
    こちらのビルの右奥に入っていきます。

こちらがデザインミュージアム(the DESIGN MUSEUM)。

各フロアには常設コーナーや期間特設展などの他、ゆっくり休める椅子なども多くありました。
    一部を除いてほとんど無料というのもありがたいです。

私のお気に入りコーナーは工業デザインなどを展示していたコーナー。
    中には懐かしい商品なども展示していました♪

帰りは、ハイストリートケンジントン駅(High Street Kensington Underground Station)構内で気になったエンパナーダ(Empanadas)屋さんCHANGOでトラディショナルビーフとスパイシーチキンを購入(各3.50ポンド)。

ホテル帰宅後、今日のお買い物グッズをしまって、軽くエンパナーダで夕食を済まして、おやすみなさい♪

• ももであさん 2024/03/01 15:45:25
    バンクシーno
    すーさん こんにちは

メート巡りができるというワケですね。

バンクシーに言わせれば、

監視社会を皮肉っているようで、実はもっとしっかり歩いて
    健康になりなさい!? って活動だったりして...♪

すーさん

すーさんさん からの返信 2024/03/02 16:51:45
    RE: バンクシーno
    ももであさん、こんにちは

コメントとフォローをありがとうございます!
    私もフォローさせていただきますね。

世界の美術館博物館は物価高と円安ですごく高くなっていますよね。。。
    その点、ロンドンは王室のおかげで美術館や博物館が基本は無料の所が多いのが嬉しいです♪

でもバンクシーのようなアートは、先日も誰かが持ち去ってしまった事件もありましたし、描かれた建物自体が解体されたりで、いつまで残っているのかわからないので今回は優先的に回ってきました♪
    日本でもバンクシー展とかありましたが、やはりストリートアートは、描かれた場所も含めて作品を感じなさい、ということなのかもしれないですね!

> すーさん こんにちは
    > ロンドンではわざわざ美術館へ行かなくても、無料で世界最高峰の
    > メート巡りができるというワケですね。
    > "what are you looking at?"が見つからなかったご様子
    > バンクシーに言わせれば、
    > "where are you looking for?"ってことなんでしょうか?
    > 監視社会を皮肉っているようで、実はもっとしっかり歩いて
    > 健康になりなさい!? って活動だったりして...♪

すーさんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る