水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早かったけど、お天気よくって、湖きれいで、満足。

梅は5分咲き 202402日立・水戸②

2024/02/14 - 2024/02/17

旅行記グループ 黄門さまのお膝元 茨城

ciami

ciamiさん

ちょっと早かったけど、お天気よくって、湖きれいで、満足。

水戸駅。

駅ビルのエレベーター乗って、1階。

水戸駅

線路沿いのガタガタ道歩いて、ホテルに到着。

1階のラウンジ。 いつでも飲めるコーヒー。 うれしいな。

JR東日本ホテルメッツ水戸 宿・ホテル

駅近で便利 by ciamiさん

ホテルで道聞いて、茨城交通お駅前案内所。

小さくって、通り過ぎちゃうところだったわ。

中、見えにくいでしょ。

しかも、取り出し口ふさがれてるのわかる?

誰もいないのかと思っちゃったわよ。

でも、このふさがれてるのが、人がいる証拠。

水戸漫遊1日フリーきっぷ、400円。

3日間いるから、いっぱい買おうと思ったら、その日の分しか買えないんだって。
    しかも現金。

面倒ですねって言ったら、ネットで買えるって反論された。

ネットだとしても一人ずつアプリ入れて、カード番号入れても、やっぱり1日分しか買えないのよ。

1日分のチケットしかないって、泊まる価値ない町だって、自分から宣伝してるみたいよね。

バスに乗って、

千波湖。

運転手さん、乳母車のおかあさん、お助け中。

ここでランチしようって、決めてたんだ~

好文cafe グルメ・レストラン

だって、目の前、千波湖。

席開いてるのに、入口にいっぱい人並んでるのは、オーダーしてから座るから。

そして、とってもおいしそうな見た目だけど、

味は、普通だった。

まあ、千波湖きれいだし、

千波湖 自然・景勝地

噴水も噴き出してるし、

• お天気いいし、

お天気いいし、

黄門様もいるし。

水戸黄門像 名所・史跡

桜川渡ったら、

偕楽園の梅の花。

ちょっと早かったかな。

ところどころ満開。

光圀が始めた大日本史。 出来上がるまで250年もかかったのね。

大日本史完成の地 名所・史跡

マンホールの梅は満開。

まずは、常磐神社にお参り。

常磐神社 寺・神社・教会

御祭神は、徳川光圀と徳川斉昭。

御利益は、商売繁盛・交通安全・学業成就。

末社の常磐稲荷神社にもお参り。

幹の中空洞になったり、切られちゃったりしても、元気な楠。

タッチして、パワーチャージ。

偕楽園のチケット。

水戸漫遊1日フリーきっぷで、団体料金。

そして、さっそくお土産。

プリンに、

見晴亭 お土産屋・直売所・特産品

どら焼き。

お店の人が、持ち歩くのよくないっていうから、さっそくいただきます。

クリームもうちょっとふんわりしてからでもよかった。

• この辺は、結構咲いてる。

地図を見る

この辺は、結構咲いてる。

偕楽園 名所・史跡

春ももうすぐ。

だけど、今日は、とってもカゼが強いのよ。

校門様だ。 梅大使の着物がとっても素敵。

第130回水戸の梅まつり 祭り・イベント

おしゃれな枝垂梅。

• 徳川斉昭が建てた好文亭。<br /><br />芸術家とか、家来とか、領内の人集めて、パーティーしたらしいわよ。

地図を見る

徳川斉昭が建てた好文亭。

好文亭 名所・史跡

好文って、梅の別名なんだって。

それが、襖の絵がどのお部屋も、すっごく素敵で。

菊の間。

板敷きなのは、食事の準備の場所だったから。

桃の間も厨。

何人分のお料理作ったのかな。

吉子女王のお付きの人の詰所だったつつじの間。

• 行燈がいい味だしてる、紅葉の間。

行燈がいい味だしてる、紅葉の間。

高貴な方々の御座所。

吉子女王の休憩所の松の間。

竹の間は、御対面所。

斉昭がいろんな人と会ったところね。

• 満月に照らされた梅の間。<br /><br />

満月に照らされた梅の間。

入側から、向こうの部屋とか、

枝垂れ梅が見える。

萩の間も、

桜の間も、吉子女王のお付きの人の休憩所。

• 間違って他の部屋に入っちゃうとか、なかったのかな。

間違って他の部屋に入っちゃうとか、なかったのかな。

盛り上がった太鼓廊下通ると、

竹はまった窓。

下の板、さかさまにすると、ちゃんと組み合わさって、しっかり窓閉じるらしいわよ。

襖の絵も、板戸の扇面も、なんだか美術館に来たみたい。

すっごく急な階段上がると。

楽寿楼。

• お殿様とおんなじ景色かな。

お殿様とおんなじ景色かな。

• 千波湖も見える。

千波湖も見える。

まだ5分咲きだったけど、

好文館素敵で、満足。

竹林抜けて、

偕楽園の表門。

ここのマンホールにも梅。

表門なんだけど、バス通りまでがすっごく遠いのよ。

住宅街の細い道通って、坂上って、

疲れちゃったから、カフェで一休み。

ガーデンキッチン リチェッタ グルメ・レストラン

ホテルのカフェで人いなくって、ゆっくりコーヒータイム。

サザブラジルブレンドコーヒーだって。 サザコーヒーって、茨城の会社なのね。

ホテルの前すぐバス停で、バスに乗ったら、あっという間に水戸駅。

水戸駅

ホテルにチェックイン。

JR東日本ホテルメッツ水戸 宿・ホテル

駅近で便利 by ciamiさん

シングルだけど、意外と広い。

スリッパ、使い捨てのはなかった。
    自分で持って来てよかった。

カップ2つあるのがうれし。

歯磨きカップも2つ。

それで、このホテル入浴剤の選択肢がいっぱい。

今日は、フルーツカクテル。 いい香り。

究極のメロンパン食べてみた。

茨城県のメロンの果汁と果肉、生地に練り込んであるらしい。

ちょっとパサってしちゃったのは、1日置いちゃったからかも。

で、駅で売ってたイチゴ。 とちおとめなのに、茨城産。

すっごいいい香り。

成城石井で茨城産のヨーグルト買って、小粒で甘々のイチゴおいしくいただきました。

見晴亭で買った、おみたまプリン。

プリンはおいし。 上の、カラメル、もうちょっと少ないほうがいいな。

好文cafeで買った将軍珈琲。
    ブラックで飲むより、ちょっとミルクいれたほうが好み。

あれ、黄門様って、副将軍よね?
    じゃあ、水戸生まれの慶喜のことかな。