シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外旅行でカンボジアのシェムリアップへ。航空券とホテルだけ予約して,あとは全て現地手配。<br /><br />今回の旅の目的は,アンコール遺跡群の見学と,旅行スタイルのデジタル化への対応チャレンジ。 年齢を重ねてきて,体力・気力・行動力への衰えを少し不安に思いつつ,まだ1人でも旅を楽しめるかどうかを確認したいと思いました。<br /><br />結果,まだまだ大丈夫!と自信回復。 久しぶりの一人旅は本当に自由で楽しくて,またどこかへ行こう!と思いました。<br /><br />[旅程]<br />1/8    VN311  成田  09:30   ハノイ 13:55<br />   VN3827 ハノイ 17:25  シェムリアップ 19:15<br />   シェムリアップ空港から市内 ホテルの送迎タクシー 30ドル<br /><br />1/9  p.m. トンレサップ湖ツアー(現地手配 英語ガイドつきグループツアー)<br /><br />1/10   アンコールワット朝日鑑賞プラス3代遺跡群観光ツアー<br />             (朝4時から午後2時くらいまで)<br />    夕方から アンコール遺跡群夕陽鑑賞(プノンバケン)<br />          tuktuk チャーター<br /><br />1/11 リラックスデイ <br />   ショッピング (オールドマーケット・スーパーマーケット)<br />   夜 アプサラダンスショー(当日現地手配 ビュッフェディナー付き)<br /><br />1/12  アンコール大回りツアー(バンテアイスレイ他5つの遺跡群見学)<br />               (午前8時から午後5時くらいまで)<br />   夜 ナイトマーケット・パブストリートへ<br /><br />1/13  朝 再び アンコールワット見学(tuktukチャーター)<br />   ホテルチェックアウト<br />   フットマッサージ<br />   最後のショッピング<br />   おしゃれなカフェへ<br /><br />※ 帰りの市内から空港は,滞在中利用したツアー会社のシャトルバス予約<br />  ホテルピックアップ付きで9ドル<br /><br /><br /> VN 812   シェムリアップ 18:30    ホーチミン 19:50<br /> VN 300   ホーチミン   00:20    成田    07:40<br /><br />[費用]<br /><br />航空券 ベトナム航空往復 97,750円<br />ホテル アプセラセンターポール5泊 150ドル(22,500円)<br />保険 2,890円<br />現地ツアー(英語ガイド付き10名前後グループ)<br /> アンコール朝日鑑賞プラス3大遺跡群 15ドル<br /> 大回りツアー            20ドル<br /> トンレサップ湖(ボート代込み)    24ドル<br />         ※SIem Reap Shuttle( 旅行会社名)<br /><br />アプサラダンスショー(ディナービュッフェ付き)17ドル (2500円)<br />お土産代                       8000円位<br />ホテルー空港送迎 行き 30ドル(ホテルに依頼)<br />         戻り 9ドル(現地旅行会社のシャトルバス)<br />                      合計 5700円<br />アンコールパス 3日券           62ドル(9100円)<br />その他滞在費                   14,000円<br /><br /> 5泊7日 費用トータル              180,000円<br /><br /><br /><br />              <br />

4年半ぶりの海外旅行 ~カンボジアぷらっとひとり旅~ Day6 アンコールワット再び&街歩き

2024/01/08 - 2024/01/14

norizaruさん

[旅程]
1/8 VN311 成田  09:30 ハノイ 13:55
   VN3827 ハノイ 17:25 シェムリアップ 19:15
   シェムリアップ空港から市内 ホテルの送迎タクシー 30ドル

1/9 p.m. トンレサップ湖ツアー(現地手配 英語ガイドつきグループツアー)

1/10 アンコールワット朝日鑑賞プラス3代遺跡群観光ツアー
             (朝4時から午後2時くらいまで)
    夕方から アンコール遺跡群夕陽鑑賞(プノンバケン)
          tuktuk チャーター

1/11 リラックスデイ
   ショッピング (オールドマーケット・スーパーマーケット)

1/12 アンコール大回りツアー(バンテアイスレイ他5つの遺跡群見学)
               (午前8時から午後5時くらいまで)
   夜 ナイトマーケット・パブストリートへ

1/13 朝 再び アンコールワット見学(tuktukチャーター)
   ホテルチェックアウト
   フットマッサージ
   最後のショッピング
   おしゃれなカフェへ

ホテルピックアップ付きで9ドル

VN 812 シェムリアップ 18:30 ホーチミン 19:50
 VN 300 ホーチミン   00:20 成田    07:40

[費用]

航空券 ベトナム航空往復 97,750円
保険 2,890円
現地ツアー(英語ガイド付き10名前後グループ)
 アンコール朝日鑑賞プラス3大遺跡群 15ドル
 大回りツアー            20ドル
 トンレサップ湖(ボート代込み)    24ドル
※SIem Reap Shuttle( 旅行会社名)

ホテルー空港送迎 行き 30ドル(ホテルに依頼)
         戻り 9ドル(現地旅行会社のシャトルバス)
                      合計 5700円

ベトナム航空
Agoda

楽しかったアンコールワット旅も最終日。 帰国前にもう1度アンコールワットを見たいと思い,いつものtuktukドライバーさんを頼んで再訪しました。

アンコールワット 史跡・遺跡

朝は涼しくて,気持ちよく歩けます。

今回2度目のアンコールワットへ。

1回目はツアーでゆっくり見られなかったので,今回はレリーフをじっくりと見てきました。

本当に美しいレリーフ。

ツアーの時は,仏教の日で第3回楼に入れなかったので,ここでリベンジ。
    行ってよかったです。

土曜日のせいか,たくさんのカップルがアンコールワットをバックに記念写真の撮影をしていました。

滞在中お世話になったtuktukドライバーさんともお別れ。 とても紳士的でいい人でした。

オールドマーケットも最後の散策。 週末は市が立っていました。

オールドマーケット 市場

東南アジアのマーケットは見ているだけでも面白い。

滞在中、1番お世話になったホテルのスタッフ。若いのに、一生懸命おもてなししてくれて、とても気持ちの良い滞在になりました。

ホテルの2軒隣。 1番お世話になったレストラン。ここも本当に安くて美味しかったです。

クメールテイスト 地元の料理

最後の食事はやっぱりロックラック。

おしゃれなカフェにも寄ってみました。

自分がもっていたカンボジアの勝手なイメージが覆されました。

ラテアートもレベルが高い!ここのカフェはブラジル産のコーヒー豆を使用しているようでした。

シェムリアップ市内から新空港への戻りは,現地ツアー会社 Siem Reap Shuttle で前日に予約。 ホテルピックアップ付きで1人9ドルでした。この会社は,一人旅の方にオススメです。 ただし,日本語は通じません。
    空港はとても立派ですが,カフェも飲食店もないので,フライト時間によって食べ物を持参した方が良いと思います。 これから施設を作っていくとは思いますが,現在は値段が高めの中華料理店が一件あるだけでした。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

ホーチミン経由で成田空港へ。深夜の空港待ち時間が長いのは少ししんどかったです。
    初めて行ったカンボジアは,人が優しくて食べ物が美味しい。 物価も安く,見どころもたくさん。 大変気に入りました。 たくさんの人に訪れて欲しいと思います。