シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外旅行でカンボジアのシェムリアップへ。航空券とホテルだけ予約して,あとは全て現地手配。<br /><br />今回の旅の目的は,アンコール遺跡群の見学と,旅行スタイルのデジタル化への対応チャレンジ。 年齢を重ねてきて,体力・気力・行動力への衰えを少し不安に思いつつ,まだ1人でも旅を楽しめるかどうかを確認したいと思いました。<br /><br />結果,まだまだ大丈夫!と自信回復。 久しぶりの一人旅は本当に自由で楽しくて,またどこかへ行こう!と思いました。<br /><br />[旅程]<br />1/8    VN311  成田  09:30   ハノイ 13:55<br />   VN3827 ハノイ 17:25  シェムリアップ 19:15<br />   シェムリアップ空港から市内 ホテルの送迎タクシー 30ドル<br /><br />1/9  p.m. トンレサップ湖ツアー(現地手配 英語ガイドつきグループツアー)<br /><br />1/10   アンコールワット朝日鑑賞プラス3代遺跡群観光ツアー<br />             (朝4時から午後2時くらいまで)<br />    夕方から アンコール遺跡群夕陽鑑賞(プノンバケン)<br />          tuktuk チャーター<br /><br />1/11 リラックスデイ <br />   ショッピング (オールドマーケット・スーパーマーケット)<br />   夜 アプサラダンスショー(当日現地手配 ビュッフェディナー付き)<br /><br />1/12  アンコール大回りツアー(バンテアイスレイ他5つの遺跡群見学)<br />               (午前8時から午後5時くらいまで)<br />   夜 ナイトマーケット・パブストリートへ<br /><br />1/13  朝 再び アンコールワット見学(tuktukチャーター)<br />   ホテルチェックアウト<br />   フットマッサージ<br />   最後のショッピング<br />   おしゃれなカフェへ<br /><br />※ 帰りの市内から空港は,滞在中利用したツアー会社のシャトルバス予約<br />  ホテルピックアップ付きで9ドル<br /><br /><br /> VN 812   シェムリアップ 18:30    ホーチミン 19:50<br /> VN 300   ホーチミン   00:20    成田    07:40<br /><br />[費用]<br /><br />航空券 ベトナム航空往復 97,750円<br />ホテル アプセラセンターポール5泊 150ドル(22,500円)<br />保険 2,890円<br />現地ツアー(英語ガイド付き10名前後グループ)<br /> アンコール朝日鑑賞プラス3大遺跡群 15ドル<br /> 大回りツアー            20ドル<br /> トンレサップ湖(ボート代込み)    24ドル<br />         ※SIem Reap Shuttle( 旅行会社名)<br /><br /><br />アプサラダンスショー(ディナービュッフェ付き)17ドル (2500円)<br />お土産代                       8000円位<br />ホテルー空港送迎 行き 30ドル(ホテルに依頼)<br />         戻り 9ドル(現地旅行会社のシャトルバス)<br />                      合計 5700円<br />アンコールパス 3日券           62ドル(9100円)<br />その他滞在費                   14,000円<br /><br /> 5泊7日 費用トータル              180,000円<br /><br /><br />              <br />

4年半ぶりの海外旅行 ~カンボジアぷらっとひとり旅~ Day 2 トンレサップ湖ツアーへ

2024/01/08 - 2024/01/14

norizaruさん

[旅程]
1/8 VN311 成田  09:30 ハノイ 13:55
   VN3827 ハノイ 17:25 シェムリアップ 19:15
   シェムリアップ空港から市内 ホテルの送迎タクシー 30ドル

1/9 p.m. トンレサップ湖ツアー(現地手配 英語ガイドつきグループツアー)

1/10 アンコールワット朝日鑑賞プラス3代遺跡群観光ツアー
             (朝4時から午後2時くらいまで)
    夕方から アンコール遺跡群夕陽鑑賞(プノンバケン)
          tuktuk チャーター

1/11 リラックスデイ
   ショッピング (オールドマーケット・スーパーマーケット)

1/12 アンコール大回りツアー(バンテアイスレイ他5つの遺跡群見学)
               (午前8時から午後5時くらいまで)
   夜 ナイトマーケット・パブストリートへ

1/13 朝 再び アンコールワット見学(tuktukチャーター)
   ホテルチェックアウト
   フットマッサージ
   最後のショッピング
   おしゃれなカフェへ

ホテルピックアップ付きで9ドル

VN 812 シェムリアップ 18:30 ホーチミン 19:50
 VN 300 ホーチミン   00:20 成田    07:40

[費用]

航空券 ベトナム航空往復 97,750円
保険 2,890円
現地ツアー(英語ガイド付き10名前後グループ)
 アンコール朝日鑑賞プラス3大遺跡群 15ドル
 大回りツアー            20ドル
 トンレサップ湖(ボート代込み)    24ドル
※SIem Reap Shuttle( 旅行会社名)

ホテルー空港送迎 行き 30ドル(ホテルに依頼)
         戻り 9ドル(現地旅行会社のシャトルバス)
                      合計 5700円

ベトナム航空
Agoda

シェムリアップ到着後2日目。
    昨夜は暗くてよく見えなかったけれど,泊まったのはこんなに可愛いミニホテル。
    アプセラセントレポールホテル。 パブストリートなどの繁華街まで歩いて2分。 近くにはセブンイレブン,安くて美味しいレストラン、マッサージ屋さん,オールドマーケットやナイトマーケットもすぐ近く。 大変便利なロケーションにあり,暑い中,出かけては,部屋に戻って休憩できる最高の立地でした。

アプサラ セントレポール ホテル ホテル

ホテルのお庭もとても可愛らしい。 ここで朝食を食べたり,お茶を飲んだりできます。
    繁華街が近いのに,とても静かでくつろげます。

最初の朝は,とりあえずホテルのお庭で朝食。 メニューも数種類の中から選べます。
    パンケーキにはフルーツとフレッシュジュース付き。 食後のコーヒーも頼みましたが全部で5ドル。 とても美味しかったです。 スタッフさんもとても感じがいい。

昨日ほぼ1日中移動で疲れたので,午前中はのんびり。 ホテルのフロントでアンコール遺跡群のツアーを相談したところ,Siem Reap Shuttleという旅行会社のツアーを紹介されました。

最初は,日本語ガイド付きのツアー会社を考えていましたが,1人参加だと2人分の代金を取られるので(日本語ガイドがつくので仕方ないですね) 躊躇していました。 その点,この会社の料金設定は1人単位。 英語ガイド付きで1つのグループが10人くらいまで。 何件か街中も回って比較しましたが,どこも同じような感じなので,この会社でお世話になることに決めました。

5泊なので,あまりだらだら過ごすのも時間がもったいない。 早速,午後から参加できるトンレサップ湖と湖上の村を訪ねるツアーに申し込みしました。 午後発で、湖上で夕日鑑賞の後,ホテルまで送ってくれます。 1人24ドル。 日本語ガイド付きツアーの半額以下です。

ツアー開始まで街中をぶらぶら。
    こんな銅像を見たり。

川沿いのオールドマーケット近く。 昼間は、のんびりした雰囲気。
    夜は出店が沢山出て,お祭りみたいになります。

オールドマーケット 市場

昼食はホテルから2軒隣のクメールテイストへ。このお店は,安くて美味しいので大人気。 お店に入ると,無料で水のペットボトルとローストしたナッツをくれます。
    ビール1杯 0?5ドル。 安い!
    写真は名物のロックラック。 甘めの味の牛肉の煮込みの上に目玉焼きが乗っています。
    優しいお味で美味しい。 肉の種類は選べます。

結局,このレストランが1番気に入り,滞在中毎日通いました。 混んでいて忙しいので接客態度は微妙です(笑)。

クメールテイスト 地元の料理

午後1時半頃ミニバンがホテルに来てくれて,まずはツアー会社経営らしきカフェへ。そこで他のホテルからの参加者と合流し,ツアー方面ごとに車を乗り換えます。

車でしばらく走って湖へ。 そこからボートに乗り換えです。 ツアーメンバーはインターナショナル。 ひとり旅の人も多く,ドイツ人の女性と仲良くなったので,ほぼ彼女と一緒に行動しました。

コンポンプルック 旧市街・古い町並み

船着場にはこんな売店もあります。 日本のお菓子と韓国のお菓子を混ぜたような,面白いスナック菓子もありました。

湖にある村をボートから見学。
    物売りもいます。

村に上陸。 立派なお寺もあります。

小さい子供が,こんなに大きな自転車に乗っていました。

子供たちも観光客慣れしています。

サテを焼いて売る屋台。 ガイドが買って食べていました。

自転車でアイスを売るおじさんは大人気。

湖では魚がとれるので,こんな風に焼く光景も。

こちらが気になるけど,ちょっと恥ずかしがる子ども。

物の移動も豪快です。

村の散策が終わった頃から,だんだんと夕陽が沈む時間に ‥。
    希望者は2人乗りのゴンドラに乗れます。 5ドル。 団体ツアー客は,結構このゴンドラに乗るので,湖の上がゴンドラ渋滞になっていました。
    こちらは私たちの乗っていたツアーボート。

夕陽スポットの桟橋で,夕陽が沈んでいくのをゆっくりと待ちます。

ゆったりとした時間。

直前にボートに乗り,湖上から夕陽が沈む瞬間を楽しみます。ガイドさんが夕日をバックに写真を撮ってくれたりします。

夕陽が沈むと,暗くなる前に,観光客も村の人々も急いで帰宅。

とても楽しいツアーでした。 ガイドさんも明るくて,説明が上手でよかったです。
    このツアー会社が気に入ったので,明日もこちらでお世話になることに決めました。