名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリオンハッピーパークを後にして、嵐山展望台に向かいました。<br />尚、車から撮影している写真は車を停めて撮っています。

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・14 嵐山展望休憩所」

2024/02/19 - 2024/02/19

ドルフィン

ドルフィンさん

尚、車から撮影している写真は車を停めて撮っています。

レンタカー

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・13 オリオンハッピーパーク」からの続きです。

オリオンハッピーパークを後にして、名護市内中心部を走行して大中南交差点に向かいます。

大中南交差点を右折して、北平和通りに向かいました。

北平和通りは県道71号線でもあります。
    県道71号線沿いには葉桜となった桜がたくさんありました(´;ω;`)
    首都圏は桜はこれからですが、こちらは既に桜は終わってしまったのね(;'∀')

県道71号線を走行して、本部循環線の国道505号線との交差点に向かいました。交差点で左折して、羽地内海沿いの本部循環線の国道505号線を走行します。

本部循環線の国道505号線をしばらく走行して、脇道に入って坂道を登ります。

坂道を登ると、さとうきび畑と本部半島の八重岳が見えました。

その後、嵐山展望休憩所に到着です。
    レトロ感漂う展望休憩所でした。

嵐山展望休憩所の展望台に登ると、目の前には羽地内海に浮かぶ屋我地島が見えました。

ワルミ海峡とワルミ大橋も見えました。
    海も超綺麗でした(^^♪

屋我地島の奥には古宇利島も見えました(^^♪

東側を眺めてみると、沖縄本島北部の「やんばる」と呼ばれる場所の山々が見えました。

嵐山展望休憩所を後にして、名護市から今帰仁村に入りました。

今帰仁村に入り、さとうきび畑と八重岳を眺めて、本部循環線の国道505号線に戻りました。

本部循環線の国道505号線の戻り、くろちゃん食堂で昼食を食べます。

南国情緒が漂う庶民的な感じのクロちゃん食堂の店内です(^^)/

くろちゃん定職をオーダーしました。
    美味しそうでした(^^♪

沖縄そばです。

炊き込みご飯の「ジューシー」です。

小鉢も美味しそうです(^^♪

くろちゃん定食を美味しくいただいて、くろちゃん食堂内の展望台に向かいます。

手作りの展望台がありました。

貝やサンゴも置いてありました。

展望台からは羽地内海とやんばるの山々が見えました(^^♪

そして、ネコちゃんが気持ち良さそうにしていました(^^♪

クルクル気持ち良さそうにしていました(^^♪

そして気付いたら私の足元にネコちゃんが来ていました(笑)
    ネコちゃんに別れを告げて、車に戻りましたが、悲しそうにしていました(´;ω;`)
    また来るね(^^♪

国道505号線から脇道に入りました。

その後、道を間違ってしまったのか、凄まじい場所に来てしまいました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

何とか県道248号線に戻り、ワルミ大橋の手前の東屋で一休みします。

ワルミ大橋です。
    2010年に開通した橋で、本部本島と屋我地島を結ぶ橋です。

ワルミ大橋の北側からは、ワルミ海峡と古宇利島が見えました(^^♪

ワルミ大橋の南側からは、羽地内海が見えました。

ワルミ大橋を渡り、屋我地島に入りました。

小高い丘とさとうきび畑の多い屋我地島です。

屋我地島一周道路の県道110号線から県道247号線に入ると、坂の下に古宇利大橋が見えました( ゚Д゚)

• 古宇利大橋の手前で古宇利島を眺めて一休み(;&#39;∀&#39;)<br />

古宇利大橋の手前で古宇利島を眺めて一休み(;'∀')

これから約4年ぶりに古宇利大橋を渡り、古宇利島に向かいます。

この旅行記の続きは、M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・15 古宇利島 そのⅠ」に続きます。