名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリオンハッピーパークを見学しました。

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・13 オリオンハッピーパーク」

2024/02/19 - 2024/02/19

ドルフィン

ドルフィンさん

オリオンハッピーパークを見学しました。

徒歩

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・12 北部へGO」からの続きです。

南国情緒が漂う公園がありました。

南国情緒が漂う公園の前には「オリオンハッピーパーク」がありました。

オリオンハッピーパークはオリオンビール名護工場となっていて、予め予約しておけば、見学する事が出来るんです。
    人気があるので、私も辛うじて見学の予約を取る事が出来ました。
    入場券を買った際に車の運転の有無を聞かれたので、ハンドルキーパーのバッチを付けました。

オリオンハッピーパークのエントランス付近です。

たくさんのオリオンビールの銘柄の缶がありました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

そして、2階に上がると昭和を思い受かべる雑貨屋さん「まちやぐぁ」がありました。

「まちやぐぁ」には、瓶ビールや懐かしい感じのかき氷機等がありました( ゚Д゚)

ショップもありました。

様々なオリオンビールの様々なグッズを販売していました。

予約した見学時間となり、スタッフの方が来てオリオンハッピーパークの見学が始ま下。
    まずは、製造工程の説明を受けました。
    尚、撮影は撮影禁止の場所以外ならOKですが、動画撮影はNGでした。

オリオンビールの原料です。

大きな仕込釜を使って仕込みをします。

ビールの酵母をアップしたモニターがありました。
    尚、「75-0140」の数字の意味は、「名護に美味しいビールを」という意味でした( ゚Д゚)

ろ過の工程のボードもありました。

大きな貯酒タンクもありました。

こちらはビール瓶の検品ラインです。
    非常に細かい作業なので、チェックする方は約30分おきに交代するとの事でした( ゚Д゚)
    また瓶ビールは最近では全体の1割しかないみたいですが、リサイクル可能なので環境にはいいみたいです。

樽置き場もありました。
    樽もリサイクル可能で、また日本各地だけでなく世界各国でも使っているみたいです( ゚Д゚)

オリオンハッピーパークの模型もありました。
    名護城址公園の麓にある大きな工場です。

この罐は、缶詰めの罐です。
    高速で缶詰めをしていました( ゚Д゚)
    他にも樽詰めの罐もありましたが、樽詰めの罐は撮影禁止でした(´;ω;`)

たくさんのオリオンビールの缶の真ん中に「1分」と数字がありましたが、1分間に約2000本の缶が造られているとの事でした( ゚Д゚)

こちらは、缶ビールの検品ラインです。
    たくさんのオリオンビールの缶が検品されていました。

オリオンハッピーパークでの見学を一通り終えて、試飲コーナーで試飲をしますが、私はソフトドリンクをオーダーしました。

バヤリースマンゴーにオリオンピアナッツを頂きました。
    美味しかったです(^^♪

短い時間でしたが、オリオンハッピーパークを満喫出来ました(^^♪
    名護に行く際には、是非ともオリオンハッピーパークを見学する事をお勧めします。

この旅行記の続きは、M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・14 嵐山展望台」に続きます。