那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて、北部へ向かいました。<br />尚、車から撮った写真は車を停めて撮っております。

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・12 北部へGO」

2024/02/19 - 2024/02/19

ドルフィン

ドルフィンさん

レンタカーを借りて、北部へ向かいました。
尚、車から撮った写真は車を停めて撮っております。

レンタカー 徒歩

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・11 首里城」からの続きです。

2024年2月19日(月)
    個室ホステル美らキャビンをチェックアウトして国際通り商店街を眺めてみると、路面が濡れていました( ゚Д゚)
    昨日の夜、雨が降ったのかしらね・・・

松尾交差点から国際通り商店街の裏手のニューパラダイス通りを歩きます。

ニューパラダイス通りを歩くと、緑ケ丘公園がありました。

八重桜が満開に咲いていました(^^♪

八重桜をアップして撮りました。

那覇市内中心部にありながらものんびりとした感じの緑ケ丘公園でした。

緑ケ丘公園を後にして、沖映大通りを歩きます。

沖映大通りを歩くと、ゆいレールの美栄橋駅がありました。

オリックスレンタカー美栄橋店もありました。

オリックスレンタカー美栄橋店でレンタカーを借ります。
    沖縄ドライブマップを頂きました。

今日(2月19日)、お世話になる車です。
    宜しくお願いします(^^)/

車庫から車を出して、沖映大通りを通り、むつみ橋交差点に向かいます。

むつみ橋交差点を左折して昨日(2月18日)とおととい(2月19日)歩いた国際通り商店街に向かいました。

国際通りを通り、安里三差路を右折した後、安里十字路を左折して国道330号線に入りました。
    その後、西原ICから沖縄自動車道に入り、沖縄本島を北上しました。
    そして、金武町の伊芸SAで一休みします。
    伊芸SAは、日本最南端&日本最西端のSAなんです( ゚Д゚)

売店で紅芋ソフトを食べました。

伊芸SAからは金武湾と金武湾越しに勝連半島が見えました。

日本最南端&日本最西端の雰囲気が漂う伊芸SAです(^^♪

伊芸SAを後にして、再び沖縄自動車道を北上します。
    許田料金所では渋滞が発生していました( ゚Д゚)
    皆さん、レンタカーの方なのかしらね

料金表を見てみると、西原ICから940円でした。
    尚、沖縄自動車道の特別割引が今年3月で終わるので、4月からは那覇~許田間が1040円から1610円に大幅に値上げするみたいです( ゚Д゚)( ゚Д゚)

許田ICからは国道58号線を通り、名護市内に入りましたが、名護市内に入るとまたもや渋滞をしていました。

東江4丁目北交差点を右折して城大通りを通りますが、閑散とした感じでした( ゚Д゚)

その後、かじゅまるパークの近くの駐車場に車を停めて、「ひんぷんカジュマル」の木を眺めてみました。
    名護市のシンボルの木で樹齢約300年の木です( ゚Д゚)

かじゅまるの木の近くには椿の花が綺麗に咲いていました(^^♪

ひんぷんカジュマルの木を間近で眺めて見ると、迫力がありました( ゚Д゚)

県道84号線沿いの名護市内中心部の風景を眺めて、ひんぷんカジュマルを後にしました。

ひんぷんカジュマルを後にして、名護城址公園を眺めてみました。

この旅行記の続きは、M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・13 オリオンハッピーパーク」に続きます。