名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目と2日目はお天気に恵まれませんでしたが、<br />初めて行った「大石林山」のパワースポット巡りが<br />想像以上に楽しくて♪<br />沖縄の新たな魅力を発見できました。<br /><br />(備忘2人分)<br />飛行機往復34,000マイル<br />ホテル代:2泊朝食付き134,000円

2023年12月沖縄旅行♪ハレクラニ沖縄

2023/12/16 - 2023/12/18

ゆっこさん

1日目と2日目はお天気に恵まれませんでしたが、
初めて行った「大石林山」のパワースポット巡りが
想像以上に楽しくて♪
沖縄の新たな魅力を発見できました。

(備忘2人分)
飛行機往復34,000マイル
ホテル代:2泊朝食付き134,000円

2023年12月16日(土)5時起床。
    冬の早起きは特に辛い~笑
    この時期って厚着していくと現地で暑過ぎちゃうので
    服装が難しい(^^;)

羽田空港も
    クリスマスツリーでキラキラ☆

では行ってきま~す。

約3時間のフライトで10時45分に到着。

外に出るとビックリするほどの強風。。
    上はセーター着てきたけど、
    下は薄手のスカート。。

寒い(//∇//)

レンタカーをピックアップしてホテルへ。

今回はリーダーズクラブから
    ビーチフロントウィングを予約しましたが
    数日前にサンセットウィングのお部屋に
    アップグレードとの連絡がありました(^^♪
    アーリーチェックインもありがたい。

やっぱり
    サンセットウィングのほうが落ち着きます♪

ウェルカムドリンクが美味しかった♪

・パイナップルジュース
    ・クランベリージュース
    ・シークァーサー
    ・伊江島ケーンシロップ
    4種類のミックスでした。

まずはお腹が空いたので
    ハウスウィズアウトアキーでランチ♪

やっぱりジョイズスペシャル(3,400円)が食べたくて!
    カニたっぷりで美味しい!
    フライドポテトもカリカリ(^^)

ココナッツケーキ(1,600円)

実はココナッツが苦手だけど
    これだけは
    美味しくいただけます(*'ω'*)

ドリンクは
    ハレクラニサンセット(2,400円)
    ノンアルで作ってもらいました。
    トロピカルでめちゃ美味しい!!

旦那さんのノンアルビール込みで
    お会計1万円弱でした。

ロビーの扉も強風のため閉まっていて・・
    ちょっと外に出てみたけど
    お散歩できそうにない(T_T)

• 6階<br />エレベーターホールからお部屋まで遠かった。。

6階
    エレベーターホールからお部屋まで遠かった。。

プレミアオーシャンフロント

このお部屋、本当に落ち着くのです♪

広くて快適♪

テーブルの上には
    ケックンアーサー味とチョコ

引き出しには冷蔵庫やグラス類が入っています

冷蔵庫の中は有料

前回、前々回とも冷蔵庫はフリーだったので、
    今回も当たり前のように
    フリーだと思い込んでいた(;'∀')

ネスプレッソと紅茶

綺麗なバスルーム

タオル類も沢山あります。

バスタブも大きいのでゆったり浸かれます!

高級香水ブランドROJAのアメニティは
    ショップで購入すると
    5点セットで1万円以上です。

好みが分かれそうですが
    私は大好きな香りです!

歯ブラシ・ボディタオル・バスソルトなど

ラナイ

雲が多くて
    サンセットは見れなそうです(T_T)

お持ち帰りできるビーチバッグと

お持ち帰りできるビーチサンダル

これはまたハワイで履こう♪

ショップでは
    3,600円で売っていました。

飲み物を買いにコンビニに行く前に
    ちょっとだけ
    ビーチフロントウィング側に寄りました。

廊下からプールをパチリ☆

ディナーに向かう前

ライトアップされてたので
    またパチリ☆

1日目はキングダムです

窓側に座ったら、ゲストやスタッフが出入りするたびに
    冷たい風が入ってきて(^^;)
    中央に座ればよかったとちょっと後悔。

生ハムと苺のマリネ(3,200円)

生ハムピーチは食べたことあるけれど苺は初めて。
    意外と合う。

昔は生ハムメロンを食べたときは衝撃だったけど。笑
    今は何でも合わせるんですね。

• パン

パン

ポテトが美味しかった!

トリュフソースハンバーグ(5,800円)

んー
    普通でしたー

牛タン炭火焼(7,500円)

2切れぐらいしか出てこなかったりして、
    なんて会話をしてたら案の定。
    感動するほどのお味ではなかったです。。

昼間と雰囲気が違うゴージャスなツリー

モンステラの葉が南国っぽい♪

ターンダウン後

私の中では大事なパジャマ。
    ズボンじゃないとよく眠れないのです。。笑

雨も結構降りだしてきて。。
    明日は止みますように。

2日目
    おはようございます。

朝食付きなのでシルーでいただきます。

メニュー

最初にジュースを選びます

シークァーサー(私)
    マンゴー(旦那さん)

2人とも和食にしました

AOMIの和食は安定の美味しさです

食後にコーヒーもついてます。

和食にコーヒー?と思う方がいるかもしれませんが。。
    私はコーヒーが大好きなので嬉しい(^^)v

2杯目はお部屋に戻るときに
    カップに入れてくれました。

ちなみにお砂糖は5種類ありました。

ビーチフロントウィングのロビーに寄ってみると
    お菓子の家が飾ってあり、
    やはりこちらはファミリー向けのように感じます

そのまま外に出られたので
    少しだけお散歩

プール横にサウナなんてあったっけ??

オーキッドプール

サンセットウィングに戻ってきて

奥に見えるオーシャンテラスプールは
    16歳未満は入れません

寒いから?
    この日も外には誰もいません(^^;)

お部屋に戻ります

波の音はやっぱり癒されます~

この日は旦那さんの提案で
    辺戸岬へ行ってみました。

1時間ほどのドライブで到着。

残念ながら天気が悪かったけど
    うっすらヨロン島が見えました。

岬には「祖国復帰闘争碑」がありました

’アメリカ統治下にあった日本が返還され
    沖縄県になった証として1972年に健立されたもの’

お次は辺戸岬からすぐの大石林山へ

まさか登らないよね・・・?と聞くと
    「30分~1時間ぐらいだから」と・・

えー、登るつもりで来てないし、
    昨日の雨で足元滑りそうだし、
    お腹もすいてるし、と
    登りたくないアピール。。

ブツブツ言ってもダメでした。笑

入場料1200円

トレッキングコースは4コースあって
    1つのコースか
    2つ以上合わせて歩くこともできるそうです

私たちは「美ら海展望台コース」を選びました

歩き出すとすぐに大きなガジュマル

• もう<br />行くしかないよねーと覚悟を決めて(笑)

もう
    行くしかないよねーと覚悟を決めて(笑)

早速この迫力に驚きます

~悟空岩~

「2億5千万年前の石灰岩が雨などで侵食されてできた
    タワー上のカルスト」

なぜ悟空とつけられているのかわかりませんが
    ドラゴンボールが頭から離れなかった私。。笑

恐竜の顔

順路に沿っていくと階段
    Σ( ̄ロ ̄lll)

疲れそうだなぁ、と独り言

階段を登ると「龍神岩」があります

「この山全体が古くから伝わる神話の杜で
    特にここは重要な信仰の場」

あんなに登りたくないと思っていたのに
    不思議と先に進みたくなりました。

石林の壁(パワースポット)

「神が降臨したと言われエネルギーが集まり
    精神を安定させ、パワーを受けることで邪気を払い、
    運気を良くするといわれています」

さらに進んでいくと

「自然の芸術シリーズの守り猫」

しばらく探しても見つけられず。。
    やっと可愛いらしい猫の後ろ姿を発見!
    なんだか楽しくなってきた!

さらに進みます

ハイ!サイ!

骨盤石

「女性特有の病気に効果があり
    生まれ変わりの石とセットでお願いすると
    子宝に恵まれるといわれている」

生まれ変わりの石

「この岩の間を右回りに3回通ることで
    1回目で悪い過去を捨て2回目でリセット
    3回目で新しく生まれ変わるといわれている」

大石林山はパワースポットの宝庫です!

そしてメインスポット

お天気が悪かったけど素晴らしい景色でした(^^)
    沢山良い気をもらえたような気がします!

ここからは下ります

やんばる(山原)

豊な森林が広がる世界自然遺産

後ろ姿のシーサー(笑)

どう見てもライオンキング(笑)

宇宙人

銭加那志(じんがなしい)
    お金は大事にしなさいという意味

最初は渋々登ることになったけど
    結果とても楽しくて来て良かったです!

まだ沢山見所があるみたいなので
    次回のお楽しみが増えました(^^)v

やっぱり、
    興味をもって色々とトライすると
    新たな発見もあって人生豊になるような気がします。
    これからも出来る限り
    挑戦したり楽しみたいと思いました♪

博物館

お土産屋

やんばるジェラート

この旗見たら食べたくなる~

どれも美味しそうで
    紅芋とマンゴーのダブルにしたけど

黒ゴマも美味しそうだね、とボソっと旦那さんが
    言っていたら・・

それを聞いていたお店のお姉さんが、
    「黒ゴマはおまけです」
    と少しだけトッピングしてくれて♪

3種類とも本当に美味しかったです(^^)

1時間のドライブでホテルに到着

ただいま

お部屋でコーヒーを飲んで。

残念ながら
    今日もサンセットは見れませんでした。

2日目のディナーは
    ハウスウィズアウトアキーで♪

ハッピーアワーで
    ビールとグアバジュースを注文

このパン美味しいです。

毎回頼むコブサラダ(2,500円)

ドレッシングをどの味にするか悩んでいたら
    2種類出してくださり♪
    ありがうございました。

旦那さんはすでに赤ワイン飲んでます。

ボロネーゼ(3,400円)

これも美味しいんです(^^)v

2杯目はさっぱりしたものが飲みたくて
    バジルレモネード

ハワインアンガーリックシュリンプ(3,800円)

ハウスウィズアウトアキーでのディナーは
    すべて美味しかったです!
    ごちそうさまでした~☆

夜のお散歩へ

プール

最後の夜

近くのコンビニで買ってきたビールを
    お部屋で飲み。

おやすみなさい~

最終日の朝は洋食をチョイス

私は前回食べたときに
    感動したスフレパンケーキにしたのですが

一口食べると
    あれ?なんか違う・・・

旦那さんはオムレツ

こちらも
    口に合わなかったようです・・(>_<)
    もう洋食は食べないと・・

でもパンは美味しかったそうです

次回ハレクラニ行ったときには
    朝食は
    AOMIの和食か、ビュッフェにしたいと思います(^^;)

ロビーに行くと、やっと扉が全開に!!

お部屋からもいい景色が見られたので
    そろそろチェックアウトします

また来るからねー(^^)/~~~

車にはお水が補充されていました

せっかく晴れたので
    最後に綺麗な海を見たくてザネー浜へ

絶景ポイントまでの細い道は、
    両側が崖なので結構怖いのです。

注意してゆっくり歩きましょう

少し雲が出てきてしまったけど
    やっぱり綺麗☆

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• は~<br />癒されます(*^^*)

は~
    癒されます(*^^*)

フォトスポット

ウミカジテラスに移動

ねこちゃんにほっこり

yae☆八重さんの旅行記で気になっていた
    ここのバナナジュース。
    あまり時間がないのでランチ代わり☆

濃厚で美味しかったです~

帰りは14時20分発が遅延で15時25分発になり。。

羽田に着くと荷物レーンの表示がなかなか出てこなくて、
    どこで待てばいいのかわからず待ちぼうけ。。
    結局スーツケースが出てくるまでかなり時間がかかり・・
    待ち時間が多くて
    家に着いてドッと疲れが出ちゃいました(笑)

終わり☆

• ユーユさん 2024/01/24 16:47:25
    沖縄良いな
    ゆっこさん

こんにちは。今年も宜しくお願いします。

沖縄旅、ステキですね。ハレクラニの高級アメニティ見るからに良さそう(笑)
    パジャマじゃないと眠れないっていうの分かります。はだけたりして気になっちゃう

お天気にあまり恵まれなかったみたいですが、大石林山 色々な岩があって面白いですね。案内のボードに買いてある岩を探すのも楽しそう。龍神岩 その後の石林の壁 パワースポットばかりでワクワクしそう。
    触れるとパワーをもらえるのかしら♪
    展望台って結構上がるだけって所あるけど、ここは行く道中が楽しめていいですね。
    でも、帰り道の踏ん張りシーサーはよく分からなかったです(^^;

やんばるジェラート、優勝の文字見たら絶対食べたくなりますよね。
    おまけがあるのも嬉しい(^^♪

ハウスウィズアウトアキーのディナーは、どれも美味しそうですね。
    食事が美味しいとハッピーになりますよね。

2日目の朝食は少し残念
    私もあります。前回美味しかったよねって、また同じものにすると味が違ってて凄くガッカリ。滅多に行けないお店だとなおの事・・・

楽しく読ませていただきました。

ユーユ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/01/24 22:13:23
    Re: 沖縄良いな
    ユーユさん
    こんばんわ(^^)

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

パジャマは浴衣タイプやワンピースタイプが
    寝ずらくてダメなんです(笑)

大石林山は想像以上に楽しかったです。
    基本、登山が嫌いなので行きたくなかったのですが
    不思議と気持ちが良かったです♪
    パワーももらえたような気がします。
    芸術シリーズ、
    シーサーは確かに見つけるまで時間がかかりました。笑
    まだ他にもあるみたいなので、
    天気の良いときにもう1度行きたいと思っています♪

ハウスウィズアウトアキーの食事はどれも美味しかったです。
    旅行ではやっぱり美味しい食事をしたいので
    今回はちょっと残念な部分もあったのですが、
    あるあるだと思うので気にしないようにしました(^^;)

いつもありがとうございます♪
  • ma-yuさん 2024/01/24 11:56:51
    素敵ですね!!

こんにちは!

たしかハウスウィズアウトアキーはハワイと同じレストランですよね?
    ランチも美味しそうですがコスパは・・・ですね(汗

お部屋も広く、キレイ、それにオーシャンビューで素敵ですね(^^♪
    それにディナーも朝食もお洒落で美味しそう!
    まるでハワイを彷彿させるようですね(^^♪

それに今回は最北端の辺戸岬や大石林山も行かれたんですね!
    私も3年前に行きましたが奇岩が多く迫力がありますね!
    体験して良かったのでは?

ma-yu

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/01/24 21:32:56
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん
    こんばんわ!

ハウスウィズアウトアキーは美味しかったので
    多少高くても非日常味わえるのでいいかな~と思いました。
    でもキングダムは高すぎました。。(>_<)
    今回天気が悪かったので
    ビューがいまいちでしたがイイホテルでした♪

辺戸岬・大石林山は行かれたことあるんですね!
    私も最初は渋々だったのですが、結果とても良かったです(^^)
    またすぐにでも行きたいぐらいです。

沖縄本島に行ったら再訪します!
    ゆっこ
  • yae☆八重さん 2024/01/24 09:22:30
    ゆっこさん、おはようございます♪
    ハレクラニ沖縄のクリスマスツリー
    ブセナに行くバスの中からチラッと見えて
    じっくり見たいなぁと思っていたんです。
    ゆっこさんの写真でじっくり拝見する事ができました(^^)
    ありがとうございます!

ツリーはサンセットウィングの方が私好み。素敵です!
    ツリーの横のゆっこさんも素敵☆彡
    スカートの柄も私好みです♪

レストランのお味
    正直な感想、とても参考になります。
    前回、カルボナーラで悲しい思いをしました。
    次回は何を食べるか、もう決まりました( *´艸`)

バナナジュース
    覚えていてくださってありがとうございます。
    そして、私の名前も出してくださって嬉しいです。
    私もまた飲みたくなりました!!

yae☆八重

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/01/24 21:20:50
    Re: ゆっこさん、おはようございます♪
    yae☆八重さん
    こんばんわ~♪

ハレクラニ沖縄のツリーは私も初めて見ましたが、
    とても綺麗でした!!
    モンステラの葉が良かったです。

スカートは、この柄イイね、と
    旦那さんが見つけてくれたんです。
    セールで少し安くなっていたので買うことに(^^;)
    ホテルのレストランでは、
    結構な割合で真夏のワンピースをみなさん着ておりました。。
    私はさすがに無理でセーターでしたが(笑)

ウミカジテラスのバナナジュース、美味しかったです♪
    飛行機の時間があるからゆっくりできなく、
    空港に行ったらまさかの遅延でした(;'∀')
  • マダムKさん 2024/01/24 06:48:05
    ハレクラニ~♡
    ゆっこさん

おはようございます。

ハレクラニの旅、素敵過ぎてため息が出ちゃいます。
    再訪したいと思いながら、なかなか叶いません。
    サンセットウイングは静かでいいですね。
    ってビーチフロントウイングに泊まったことないです(笑)。
    どちらでもいいから泊まりたい~。

ハレクラニに泊まったら、ホテル内のレストラン楽しみたいです。
    キングダムではコース料理を食べて、とても量が多く満腹になり過ぎた記憶があります。
    アラカルトがいいですね。

行っていないレストランで食事がしたいです。

旅行記読んで、私も楽しくワクワク気分になりました(^∇^)

K

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/01/24 21:05:34
    Re: ハレクラニ~♡
    マダムKさん
    こんばんわ(^^)

いつもありがとうございます♪
    私もビーチフロントウィングは泊まったことがないので今回予約したのですが、サンセットウィングになってしまいました(笑)
    でも静かなので正解でした。

今回シルーの朝食がいまいちでして・・・
    AOMIは美味しかったです!
    和朝食オススメです~

沖縄本島は今度はいつ行けるかな~?と
    カレンダーとにらめっこしてます(笑)

ホテルも去年と違っていたところは、
    とにかく外国人が多くてビックリでした。。

• ぽぽさん 2024/01/24 02:14:18
    ハレクラニ
    ゆっこさま

こんばんは☆

ハレクラニでの素敵な滞在、羨ましいです。
    皆さん、サンセットウイングの方を好まれてますね。
    いつ泊まれるかわかりませんが参考になります。

パワースポットの大石林山
    >あんなに登りたくないと思っていたのに
    不思議と先に進みたくなりました。
    まさにパワースポットですね、すごい(*^^*)
    いつか行きたいとおもいながら中々機会がなくて、ぜひパワーもらいに行きたいとおもいます。

やんばるジェラート、店員さんの心遣い嬉しいですね。
    ジェラード食べたくなりました。

ぽぽ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/01/24 09:13:50
    Re: ハレクラニ
    ぽぽさん
    おはようございます♪

サンセットウィングは落ち着いた雰囲気で
    ビーチフロントウィングのロビーは結構いつもガヤガヤしています。
    同じホテルなのに雰囲気が全く違うように感じます。
    私はやっぱりサンセットの方が好きです♪

大石林山はとても良くて
    いい気をもらえたような感じがします。
    次に沖縄に行くときがあれば
    他のコースでリベンジしたいと思ってます(^^)v
    自然の芸術シリーズを見つけるのも楽しかったです。

ジェラートも美味しくて
    沖縄に何店舗かあるみたいです!
  • ohanaさん 2024/01/24 00:54:15
    楽しませていただきました~
    ゆっこ様
    こんばんは~

今年もよろしくお願いいたします。

サンセットウィングは良いですね~
    アップグレード流石です~

パンケーキが納得いかないご様子?
    皆さん雰囲気とハレクラニで満足して住まいますが~
    チェック流石です。

私もハレクラニ全て満足できたわけではないんですが総合的にはOK

ハレクラニサンセット
    私もノンアルで作ってもらいました。
    これはナイスでした。

観光もされ色々な岩を楽しませていただきました。
    私は今回のハワイもそうなのですが~歳なのであまり動かないことが多いです~
    ですからこのようなご紹介は大変うれしいです~。

ohana

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/01/24 08:16:59
    Re: 楽しませていただきました~
    ohanaさま
    おはようございます♪

やっと沖縄アップいたしました(^^;)

パンケーキは前回は感動したのですが今回は・・・
    また次回行くことがあれば食べてみたいと思います。
    ハレクラニサンセットは美味しいですね!

大石林山はとても楽しめました♪
    はじめは嫌々でしたが(笑)
    他のコースも周りたいので、天気の良いときにリベンジしたいです。
    しばらく沖縄本島は行く予定がありませんが、
    沖縄に限らず、行ったことのない
    場所に行きたいと思うようになってきました。

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)
    ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ