蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保温泉→山形蔵王(樹氷)→丹野こんにゃく番所→銀山温泉(散策)→天童温泉

2つの蔵王樹氷と2つの「5つ星の宿」--山形蔵王樹氷・こんにゃく会席・銀山温泉--

2024/02/07 - 2024/02/07

釜房湖畔を進みました

川崎町
    宮城川崎ICから山形蔵王IC

午前10時頃到着
    係員から「本日は今シーズン最高の混雑、ロープウェイ約3時間待ち」とのこと

1時間ほどでやっと乗り場が見えてきました

ここから列がなかなか進みませ煮

待ち2時間強で
    蔵王ロープウェイ山麓線(蔵王山麓駅→樹氷高原駅)
    1,734m、2台で運行 乗車時間7分 最大時ぅ客数53名
    通勤ラッシュ並みの混雑

蔵王ロープウェイ山頂線
    16台のゴンドラ循環運転 1,872m乗車時間10分
    最大乗客数18名 こちらは余裕ありました

山頂に近ずくと、次第に視界が悪くなりました

ホワイトアウト状態

若干視界が良くなると樹氷眺めることができました

アオモリトドマツ(学名:オオシラビソ)

地蔵山頂駅から100mにある「蔵王地蔵尊」しっかりと雪で埋まっていました

山頂駅すぐの{開運の鐘」
    こちらもしっかりと雪に埋まっていました

山頂に長い時間滞在せず
    樹氷高原行きのゴンドラ乗車
    こちらも空いていました

ゴンドラとすれ違い

樹氷高原駅に近ずくと次第に視界が良くなってきました

先週末からの暖冬と強風で樹氷は消滅したニュースで流れていました

樹氷高原駅から蔵王山麓駅へ
    待ち時間は少なかったけど定員いっぱいのラッシュ状態

蔵王ロープウェイの混雑で昼食は午後2時をかなり過ぎた時間になりました
    丹野こんにゃく 楢下宿こんにゃく番所でこんにゃく会席料理

鍋は煮物

黒豆蒟蒻ほか

お造り
     すべて蒟蒻で、海苔刺身・烏賊・鳴門巻き・甘海老

揚げ物
     蒟蒻そうめん雪(海老に見立ててある)

しのぎ
    とろ蒟蒻にぎり、鮃蒟蒻にぎり
     鮃は本物とうりふたつ(笑)

• 食事<br />  蒟蒻蕎麦<br /> これも蕎麦そっくり

食事
    蒟蒻蕎麦
     これも蕎麦そっくり

• 甘味<br />ラ・フランスみぞれ蒟蒻<br /><br />本当にこれが蒟蒻?といった感じの会席料理でした<br />完全に予想とは違っていました(笑)<br />

甘味
    ラ・フランスみぞれ蒟蒻

本当にこれが蒟蒻?といった感じの会席料理でした
    完全に予想とは違っていました(笑)

山形名物
    玉こんにゃく

かみのやま温泉ICから尾花沢ICへ
    月山が良く見えました

銀山温泉へ
    雪が降り積もる大正浪漫に溢れる温泉街

インバウンドの影響で午後5時を過ぎてもすごい人の流れ

人込みの中、白銀の滝まで

まわりの旅館の窓からは淡い光が

凄い人波で橋が落ちなければと心配したり

お約束マンホール