水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸中一宮  駒形神社に参拝してきました

だて正夢を買いに行く旅 2日目 駒形神社編

2024/02/17 - 2024/02/17

旅行記グループ だて正夢を買いに行く旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2024/02/17

陸中一宮 駒形神社に参拝してきました

社標は【國幣小社 駒形神社】

駒形神社 寺・神社・教会

駒形神社は1500年ほど前、焼石連峰の駒ケ岳山頂に祀られ、明治36年(西暦1903年)、現在地にお遷り申し上げました

雄略天皇の御代(西暦456年頃)、第十代崇神天皇の末裔である上毛野胆沢公が駒ケ岳山頂(現在は大日岳)に駒形さまをお祀りになりました

馬の守護神を祀り、勝負運や運命を切り開く神社とされています

手水舎は花手水になっていました

他の一宮に比べると境内は狭めな印象

拝殿にて参拝しました

たくさんの瓢箪が飾られていました

これは厄除け瓢箪、開運瓢箪です

ひょうたんは中が空洞でくびれた形から、一度入ったら出られないとされます

そのため、玄関や窓辺に置いておくことで、通りすぎようとする良い気を吸い込み、財産を蓄えてくれるとされます

また、家に入り込もうとする邪気を吸収して家や人を守ったり、丸い表面で邪気を散らします

厄除け祈願をすると頂けるようです

奥州市出身の大谷翔平選手を応援してる神社

御守りも二刀流守というものがありました

御朱印をいただきました