東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目は 渡月橋 金閣寺 平安神宮 八坂神社を巡ひ 3日目は 清水寺とお昼からポケモンGO

冬の京都 2

2024/02/13 - 2024/02/14

ゆみこ

ゆみこ さん

ヒルトンガーデイン京都四条烏丸の一階 レストラン

どの席でもいいというので こちらの席に

美味しくいただきました
    チェックアウトして バスで京都駅へ
    荷物をコインロッカーに預けて 観光へ

京都2日目 観光へ
    渡月橋
    平日の9時半 空いていますね。
    バスを乗り継いで 次の場所へ

金閣寺

聞こえてくるのは ほぼ外来語

清水寺で いっぷく 500円

平安神宮

八坂神社

八坂神社の西楼門

ブレイクタイムに 辻利でアイス

今晩の宿泊先は アパホテル京都駅東
    ここは 数年前にも宿泊、その時は シングルルームでしたが 今回は ツインルーム

夕食は ホテルの近くで
    どんぐり

お好み焼き ネギとそば焼き

アパホテル 京都駅東の 朝食会場

美味しくいただきました

では 京都3日目 観光へ
    清水寺

入場料をし払い 中へ

芦田愛菜ちゃんとサンドイッチマンのテレビ番組 博士ちゃんで 神社仏閣博士ちゃんが ここの観音さまの話をしていたので 行ってみました

清水の舞台

子安塔

子安塔からの 眺め

ちいかわ清水のショップ
    こちらは 限定がないせいか 空いてます

紅白の梅が咲く 庚申堂

二年坂

京都駅地下街ポルタの551
    あれ~ 並んでいないよ~

11時半から 15時まで 別行動
    私は ポケモンGO

京都御所で ポケモンGO

待ち合わせの京都駅へ

15時半の新幹線
    ドアが開き 中へ入ると 薄暗い 何故?
    まもなく アナウンスがあり
    京都で地震 米原から新神戸まで停電で 新幹線は止まったと。
    空調もとまり トイレには 入らないでとも。
    幸い 京都駅で停車中だったので ドアは 開いていました。
    安全確認後 15分ほど遅れで 発車
    東京駅での急行(切符購入済み)に乗り継ぎがあるのですが その余裕は15分、これじゃ間に合わないなぁと この時点では あきらめました。

走り出したので おやつタイム

帰りの富士山は 曇りだから 期待していなかったがUFOみたいな雲と富士山が パチリ

東京駅には 7分遅れで到着
    急げー! 急行に 間に合いました。

お土産は 551の豚まん シュウマイなど

冬の京都旅 訪問してくださり ありがとうございます。