宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目前編は・・<br />早朝に出発して宮島へ。<br />散策してからシナボンを食べに、ゆめタウン廿日市へ行きました。

広島旅行2日目~宮島散策とお好み焼館に広島お好み焼き~前編

2024/02/05 - 2024/02/07

hanako

hanakoさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/06

広島旅行2日目前編は・・
早朝に出発して宮島へ。

新幹線

2日目の朝食は、ネストホテルの無料でいただけるパンとコーヒー♪

7:00~10:00までのサービスです。

ネストホテル広島八丁堀 宿・ホテル

パンは3つずつ袋にセットされています。
    ※「1人様1袋でお願いします」との注意書きあり。

前日、フロントの横にSTYLE BREADさんの段ボール箱が
    届いていたので、そちらで注文しているのですね^^
    クオリティーの高いパンなのに、リーズナブルな宿泊料金に
    含まれているなんて素晴らしい☆

今日はこちらのパンを選びました♪

キャラメルバナナマフィン
    パンオショコラ
    南瓜の食パン

美味しかった~

コーヒーは薄め。

朝食後はすぐに出発です。
    広電電車全線+宮島松大汽船(宮島口~宮島航路)乗り降り自由の
    デジタルチケットをゲットし、宮島に向かいます。

1時間強で到着。

広島電鉄 (電車) 乗り物

一日乗車乗船券はお得 by hanakoさん

宮島フェリー乗り場から宮島松大汽船に乗り込みます。

宮島フェリー 乗り物

宮島口から宮島へ by hanakoさん

お天気は曇り。

数日前の天気予報で雨だったので心配しましたが、
    降らなくて良かった。
    相変わらず寒いですが。

かの鳥居が見えてきました。
    この時間は満潮なのですね。

10分ほどで到着。

鹿さんがお出迎え^^

思ったより小さい。
    奈良の鹿さんとは全然違いました。

宮島 紅葉

ゆっくり滞在したい場所 by hanakoさん

ついに来ましたよ。

入らせていただきます。

まずは撮影ポイントで満潮時の大鳥居。

厳島神社の昇殿料として¥300を納め、
    参拝順路に従って進みます。

厳島神社を撮るのを忘れてしまいましたが、
    神社の撮影ポイントから撮った大鳥居。

厳島神社 寺・神社・教会

世界遺産の厳島神社 by hanakoさん

最後にお守りを購入しました。

鹿さんが土手を歩いてる。
    かわいいお尻^^

ねぇねぇ開けてよぉ。
    とでも言っているような親子鹿^^

時刻は10時前。
    ちょっと早かったようで、開いているお店が少なく、
    少し散策。

五重塔

五重塔 名所・史跡

こんなところにもすみっコが。
    もみじ饅頭に扮したすみっコたち。

こちらは開いていました。

評判の良いこちらで買おうと決めていました。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

どれにしようかな・・
    と見ていると、「ご試食ありますよ」と♪
    お言葉に甘えて、試食させてもらいました。

期間限定のほうじ茶、試食して美味しかった抹茶、
    気になったチョコ、買おうと決めていたレアチーズを購入。

レビューは後日のお土産編で^^

行こうと決めていたお店。

吉川七浦堂

10時前に行ったら、「まだ開いていない」と言われたので、
    10時過ぎに再訪問。

先ほどのおかみさんが、「うんうん開いてるよ」と
    言わんばかりに、にこにこ顔で対応してくださいました。
    フレンドリーで優しそうな女性^^

吉川七浦堂 専門店

出来立てのもみじ饅頭 \90

こしあんのみの販売。

まだ温かい♪

割ってみると、熱々あんこが湯気を立てて顔を出しました。

こしあん、白っぽいんですね。
    昔ながらの素朴な甘い生地。

他にも買おうと思っていたお店が何件かありましたが、
    定休日ではないのに、あいにくのお休みで残念。。
    この時期は多いのかな?

フェリー乗り場に向かうと、出たばかりだったので、
    向かいのにしき堂へ寄りました。

まだ新しいお店できれいな店内。

広島駅にもあるので、最終日に買おうと思っていましたが、
    せっかくなので何か食べようか♪

たくさんの種類がありますねぇ。

こちらをチョイス。

店内にお茶をいただけるスペースがあって先客がおられましたが、
    ちょうどタイミング良く食べ終わったところだったので、
    まねしていただくことにしました☆

生もみじ 抹茶あん \150

抹茶が薄い?
    生地はもちっとしていましたが、
    少し周りが硬くてアレ?と思いました。

おとなのもみじ 抹茶とあん餅 \150

こちらは抹茶が濃い!
    美味しい☆
    もみじ饅頭の形をした洋菓子ですな。
    でも中があん餅なので和洋折衷。
    ずっと美味しいの余韻が・・

どちらも、もみじ饅頭の進化系★

フェリーを降りて向かった先は

高津堂

もみじ饅頭の元祖のお店に行かないわけにはいかない!
    思ったより少し距離がありましたが、辿り着けました。

高津堂 グルメ・レストラン

歴史を感じます。

元祖 粒あん

看板商品でしょうね。
    目立ちます。

ということで・・

元祖 粒あん \140

購入して帰ろうとすると、試食を出してくださいました。

しかも半分!
    お茶までも。

サービスが過ぎる。
    美味しくいただきました☆

ところ変わって

シナボン・シアトルズベストコーヒー ゆめタウン廿日市店

廿日市市役所前駅で途中下車しました。

ゆめタウン廿日市まで歩いて1kmくらいですが、
    途中パラパラ雨が降ってきて、走りました(汗)
    朝の天気予報では1日中曇りと言っていたのに。

宮島滞在中に降らなくて良かった。。

以前はお得なパックがあったようですが、
    今はなくなったようです。残念。。

いろいろ種類があるんですね。

そして

スターバックスコーヒー ゆめタウン廿日市店

シナボン・シアトルズベストコーヒーの
    シナボン \500
    スターバックスコーヒーの
    ジャンドゥーヤチョコレートモカ Tall \589

ちょっと飲んでしまった後に写真の撮り忘れに気づいたので、
    後日リピートしたときの写真ですが・・

シロップ少なめ
    ホイップ増量
    チョコパウダー増量
    無料カスタムしてみました^^

甘いですが、ヘーゼルナッツの風味が良い☆

シナボン

グアムで食べて以来・・
    お久しぶりです☆

温めてもらえば良かった~

それでも美味しかったです☆

広島旅行2日目後編は、お好み焼き尽くしです。