広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた広島旅行1日目は、あいにくの雨。<br />天気予報で覚悟はしていましたが、やはりお天気が悪いのは嫌ですね。<br />とはいえ、ザーザー降りではなかったし、1日目は街ぶら予定で<br />屋根のあるところや地下街を巡っていたので、問題なしの1日でした^^

広島旅行1日目~雨の中街ぶら

2024/02/05 - 2024/02/07

hanako

hanakoさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/05

楽しみにしていた広島旅行1日目は、あいにくの雨。
とはいえ、ザーザー降りではなかったし、1日目は街ぶら予定で

新幹線

朝早く出て、午前中には広島駅に到着。
    駅構内のベンチに紅葉の模様が^^

外は雨が降っていますが、折り畳み傘を差して
    ホテルへは歩いて向かいました。

今回お世話になるホテルはこちら

ネストホテル広島八丁堀

まだチェックイン時間ではないので、荷物だけ預けて
    身軽になってランチのお店に向かいます^^

ネストホテル広島八丁堀 宿・ホテル

コスパの良いホテル by hanakoさん

ランチのお店はホテルからほど近いこちら

まるみ食堂

早めの時間だったので席は空いていましたが、
    帰るころには待ちが発生していました。
    人気店☆

階段を上って扉を開けると、なんだか落ち着く空間が^^

オシャレなのかレトロなのかわからない空間。

ランチメニュー

日替わり定食もあるのですね。
    でも行く前から決めていた
    からあげと有頭えびフライ定食 \980に♪

「少し時間がかかります」と言われましたが、
    時間はたっぷりあるのでお願いしました。

有頭えびだから、じっくり揚げるのね^^
    20分くらいかな?
    その間もお店の雰囲気を味わいながら楽しく待って、
    到着したのがこちら

どーん

どーん

海老がそびえ立っています!
    インパクト大

忘れてはいけない、からあげも大きいのが2ついます。
    選べるご飯(白米or雑穀米)は雑穀米でお願いしました。

ただこの子、食感がほろっとしている赤海老でした。
    とはいえ尾頭付きなので、エキスが詰まった頭から
    丸ごと海老を堪能できました☆

雑穀米は思うところがありましたが、
    茶碗蒸しもついてこのお値段はスゴイ!

満腹満腹♪

この後、屋根のある本通り商店街を散策して、地下街に入りました。

目に留まったこちら

AVANCE

セレクトショップみたいなこういうお店好き。

スコーン 1つ\162

美味しそうだったので買ってみました。
    シンプル材料で、ずっしりなスコーン♪

旅行から帰った後に実食!

焼き戻してサックリと♪

あんバターにしてみました。
    美味しかった~

更に歩いていたら、見つけましたこちらは

菓匠 将満

ああ、以前地元でも見たな。
    IROHAという名前でやっていた\100大福屋さんじゃない?
    と思い調べてみると、やはりそうでした。

せっかくなので、抹茶あずきと黒胡麻を購入してみました。

そごうに入ります。

ここは外せない!大好きな

御座候

作っているのを見ているのも楽しい♪

そして美味しい☆

赤あん 1つ\110

ぱかっ

あんこたっぷり~

生地ももちっと美味しいんだぁ☆

雨も小降りになってきたかなぁ。
    地上に出て、チェックインの時間までホテルのロビーで待とうか・・

その前に行きたいところが♪

広島カレーパン研究所

ホテル近くのこちらに行ってみたかったのです^^

カレーパンはちょっとお高め。

でもそのほかの商品はお手頃価格♪

¥100パンがあると聞いて、このご時世にそんな!
    と思っていたらありましたよ^^

奥の生ドーナッツ食べたい!

ホテルに戻ってロビーで待っていると、
    チェックイン30分前に案内してくださいました^^

ネストホテル広島八丁堀 宿・ホテル

コスパの良いホテル by hanakoさん

ツインルームです。

狭いというレビューもありましたが、
    十分な広さで、きれいなお部屋です^^

テーブルもあります。

バスルーム

アメニティはロビーにありました。
    必要なものだけ持っていきます。
    歯ブラシ・体を洗うタオル・カミソリ・綿棒とコットンが
    ありました。

バルミューダの電気ポット。

ドリップコーヒーも2パックありました^^

コーヒーで一息ついて再び出かけました。

お好み村

行かないけれど、ちょっと見学。
    営業時間ではないので、店員さんは休憩していました。

混むみたいなので、広島滞在中はほかのお好み焼き屋さんに
    行く予定です。

いろいろ下見をして、ホテルに戻ります。
    外食しようかと思いましたが、この日は急に気温が下がって寒かったし、
    パンを買ってしまったので、いつものことながら・・

まずはおやつ。
    菓匠 将満で買った大福をいただきます♪

抹茶あずきと書いてあったので買いましたが、
    あずきはどこ?
    胡麻は普通に美味しい。

広島カレーパン研究所の
    牛すじカレーパン \100
    生ドーナツ \150

牛すじカレーパンはごろごろフィリングではなく
    ペースト状のものでしたが、お味が美味しい☆
    \100ですし、十分な美味しさです☆

生ドーナッツ、旨うま~
    ブリオッシュ生地が美味しくて感激☆
    お安くて美味しいなんて最高!

帰りにもう一回買おうと決めて1日目が終わりました。