2024/02/10 - 2024/02/12
shinさん
2024年2月の最初の3連休に奥さんと二人で東京に旅行に行ってきました。昨年は、JALに乗ろうとしたらキャンセルになってしまってボーナスマイルが貰えず、今年は早めにということでお財布とも相談して行先を東京に決めたのでした。
二泊三日の旅行も今回が最終回です。半蔵門から日本橋に移動して貨幣博物館などへいった後に博物館のような三越本店を見学。次に、銀座で昼食を食べて、羽田から飛行機で大阪まで戻りました。
半蔵門駅への地下通路に半蔵門のタイル画があったのでパチリ。東京メトロの半蔵門線で日本橋へ向かいます
半蔵門駅 駅
日本橋駅の西側の改札を出て地上へ出ると常盤橋が。でも向かうのは反対側
常盤橋 名所・史跡
日本銀行本店の本館と別館の間は江戸桜通り。春には桜が綺麗に咲くのかな?
江戸桜通り 名所・史跡
日本銀行本店を見つつ入るのは
日本銀行 名所・史跡
別館にある貨幣博物館です。今年は新しいお札に切り替わるんですよ。知ってたかな?
日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館
こちらは展示室の前にある記念撮影スポットだけど、少し地味な感じですね
日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館
展示室は撮影禁止ですが、この辺りはOK。では、行ってきま~す。
日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館
見学したのは常設展の他に特別展の「新しい日本銀行券2024」。偽造防止の為にいろいろな新技術が使われていて、その紹介がありました。
という訳で、ざっと見学して展示コーナーから戻ってきました。日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館
ポスターにあるように新しいお札の肖像画は、一万円札が渋沢栄一、五千円札が津田梅子、千円札が北里柴三郎になります
日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館
貨幣博物館を出て江戸桜通りを東側に進んで行くと、重要文化財の三井本館が。東西に長い矩形の建物は、鉄骨鉄筋コンクリート5階建てで、花崗岩で仕上げた重厚な外部は、通りに面する三面に壮麗なコリント式の大オーダーが立ち並んでます。
三井本館 名所・史跡
三井本科の向かいには、これまた重要文化財の三越日本橋本店。ルネッサンス様式の建物で、1935年に6年の歳月を費やし増築改修されたものだそうです。
なかでも、中央ホールは花園のような美しさだそうですが、実際はどんなでしょうか。三越日本橋本店 百貨店・デパート
三越本店には後で入ってみましょう
三越日本橋本店 百貨店・デパート
大通りを渡った所から三井本館を。1929年の竣工です
高い位置の装飾
柱の上部の装飾
三井本館 名所・史跡
三井本館のお隣は日本橋三井タワーがあります。でも、下の方は三井本館の雰囲気に似せています
三井記念美術館 美術館・博物館
で、こちらは三井記念美術館でした
三井記念美術館 美術館・博物館
さて、やって来たのは福徳神社。
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
金運にご利益があるパワースポットとして有名な神社です。
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
歴史は古くて860年前後にはこの地にあったようで、創建からはだいぶ後の時代になりますが太田道灌や徳川家康も参拝したと伝えられているそうです。
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
奥さんが着目したのはこの鈴でした
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
神社の後は三越本店です。おおきな暖簾がかかってましたが、昔からの名残でしょうか
三越日本橋本店 百貨店・デパート
横にはライオンの像も。1914年の開業時から設置されているそうです
ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡
三越本店の採光天井を取り入れた中央ホールです。
三越日本橋本店 百貨店・デパート
ここには大きな天女(まごころ)像がで~んと存在感を示していました。この像は、三越のお客様に対する基本理念「まごころ」をシンボリックに表現する像として設置されたものだそう
台座部分には鳥が
三越日本橋本店 百貨店・デパート
天女像の横の階段を上った所に三越劇場の紹介
三越日本橋本店 百貨店・デパート
本館の6階にこの劇場があるそうです
三越日本橋本店 百貨店・デパート
直接見ると凄いんですが、写真だと背景が同じ色なので今一つ映えないですね
三越日本橋本店 百貨店・デパート
今日は13:30から桂由美さんのスペシャルイベントが開催されるようです。時刻は10:50ですが、イベントの事前確認に出演者の方々が下見に来られていました。桂由美さんも。この時は車椅子でしたがお元気そうだったのに4月26日に亡くなられました。ご冥福をお祈りします。
思いがけず楽しかった三越本店の見学。次はメトロで移動して三越日本橋本店 百貨店・デパート
銀座にやってきました。銀座といえば和光
セイコーハウス銀座 ショッピングモール
有名な和光の時計塔
セイコーハウス銀座 ショッピングモール
ビルの下にひっそりと朝日稲荷神社が。1階に拝殿があって、屋上に本殿があります。
朝日稲荷神社 寺・神社・教会
晴海の方に歩いて行くとなが~い行列が。何のお店があるんでしょうか
行列の先は思いもよらずうどん屋さん。五代目花山うどんは、うどん天下一決定戦で3連覇を達成した人気うどん屋さんです。予約できないので11時オープンに向けて行列ができるそう。群馬のご当地幅広麺「ひもかわ」で有名だそうです。
歌舞伎座の方に向かうとまたしても行列が。チキンライスの上にふわっふわとろっとろのオムレツがのっている超有名オムライスの喫茶YOUだそう
YOU グルメ・レストラン
こちらはご存じ歌舞伎座。2013年に建て替えられたもの
歌舞伎座 名所・史跡
新歌舞伎座は風水的には今一つのようです(奥さん談)
二月の興行です
歌舞伎座 名所・史跡
横には歌舞伎座稲荷神社がありました
歌舞伎稲荷神社 寺・神社・教会
さて、昼食のレストランのパリのワイン食堂です。予約してないので開店前に行くと前に3組ほどいましたが、なんとか開店時に入れました
パリのワイン食堂 グルメ・レストラン
グラスワインは白を。人気店のようで、すぐに満席になっちゃいました。
前菜はサーモンのサラダと
生ハムのサラダ
パリのワイン食堂 グルメ・レストラン
メインはわたくしのお魚と
奥さんは鶏肉です
デザートは定番のクレームブリュレ
パリのワイン食堂 グルメ・レストラン
奥さんはパウンドケーキ。人気店だけど内容はそれほどでもなく、地元の吹田の方がコストパフォーマンスの高いお店が多いですね。
パリのワイン食堂 グルメ・レストラン
食事を終えて羽田空港に向かいます。東銀座からは乗り換えなしで1本で空港まで行けて便利です
JALの鶴丸マーク。空港では土産物も覗かずサクララウンジに直行です
サクララウンジから眺めたヒコーキ
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
時間があるのでビールを。おっと、3つしか並んでないですね。伊丹では4つあったのに。左からサントリー、キリン、アサヒで、サッポロがない!
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ビールは一番搾りにしました
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
プッシュバックを始めたので眺めます
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
乗ってると分からないけど、こんな形で押しているんですね
第1ターミナルはJALだらけ
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
羽田空港は、東京国際空港が正式名称で、拡張されて国際線が増えてますね。伊丹は大阪国際空港のままだけど、今は国際線はありません
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今日はすっきりと良い眺め
雪山の富士山もくっきりと
こちらは南アルプスでしょうか。
大阪空港からはいつものようにモノレールと阪急を乗り継いて帰宅。 -
お土産とかあまり買ってなくって写真にあるだけ。迎賓館赤坂離宮のトートバッグと貰ったパンフレット、それに明治記念館で購入したクッキー。
東京はまだまだ観る所が残っていますね。次回はどこに行こうかな?これで、二泊三日の東京旅行はお終いです!
では~
2024年2月の東京旅行
2024年2月 二泊三日で東京へ① 1日目前半 増上寺と東京タワーあたりを
三田・田町・芝浦
2024年2月 二泊三日で東京へ② 1日目後半 旧岩崎邸庭園と湯島天満宮あたりを
上野・御徒町
2024年2月 二泊三日で東京へ③2日目前半 明治神宮で遭遇「ドメーヌ・デ・ラ・ロマネ・コンティ」!
原宿
2024年2月 二泊三日で東京へ④2日目中盤 迎賓館赤坂離宮へ、撮影可能だった花鳥の間を中心に
赤坂
2024年2月 二泊三日で東京へ⑤2日目後半と3日目朝 明治記念館と半蔵門あたりを
信濃町・千駄ヶ谷
2024年2月 二泊三日で東京へ⑥3日目 日本橋と銀座あたりを歩いて大阪へ
日本橋
旅行記グループをもっと見る