2024/02/10 - 2024/02/12
shinさん
2024年2月の最初の3連休に奥さんと二人で東京に旅行に行ってきました。昨年は、JALに乗ろうとしたらキャンセルになってしまってボーナスマイルが貰えず、今年は早めにということでお財布とも相談して行先を東京に決めたのでした。
2日目は、宿泊した大手町のKKRホテルから原宿にある明治神宮に参拝してから、今回の旅のメインイベントである赤坂離宮迎賓館に向かう所です。
トップの写真は、明治神宮に献納されていたドメーヌ・デ・ラ・ロマネコンティ、略称DRCの酒樽です。まさかこんな所でDRCに巡り合うとは・・・
東京旅行2日目の朝は天気が良くって、朝焼けが。カメラだと赤みが薄くなっちゃいますね
ズームで東京スカイツリーも。こちらは結構赤く見えてる。
冬の朝は遅いけど、一人で少しだけ散歩に出かけましたKKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル
神田錦町三丁目の表示。江戸時代にはこのあたりは武家屋敷が連なる地域で、町名が神田錦町三丁目となったのは明治五年(1872年)です。明治以降は、この界隈は文教の町として発展したそうです。
神田錦町の老舗のお蕎麦屋さん更科。創業はなんと1869年(明治2年)。で、神田錦町更科は、麻布永坂「更科」(いまは更科堀井)の最初の暖簾分けの分店で、更科堀井の創業はふる~い1789年(寛政元年)だって。それって、フランス革命の年だよ!
神田錦町 更科 グルメ・レストラン
早朝だから開店してないけど、何だか寂れた印象。更科と言えば白っぽい蕎麦だったよね。
神田錦町 更科 グルメ・レストラン
道路には千代田通りの銘板が
皇居の方にやってくると大手濠緑地があって
大手濠緑地 公園・植物園
同じ場所に和気清麻呂像。奈良時代末期から平安時代初期にかけての貴族だそうだけど何でここに像が・・・調べてみたけど、分からずじまい
和気清麻呂像 名所・史跡
こちらも同じ場所にあった震災イチョウ。震災と言っても大昔の関東大震災による火災を免れたイチョウです。
震災イチョウ 自然・景勝地
こちらに解説が。区画再開発で切り倒されることになったのをこの地に移植して保存されたそうです
震災イチョウ 自然・景勝地
ホテルに戻って、奥さんと朝食を。KKRホテルの朝食会場は皇居に面した場所
写真に撮ったのは人がいなかったデザート系のみ
ご飯はこのマシンで。ご飯茶碗をセットしてボタンを押すと御飯が落ちてきます。大盛、中盛、小盛が選べました。
こちらは奥さんのチョイス
わたくしの。今日はご飯にして、明太子ととろろかけごはん。そうそう、このホテルでは朝から焼きたてのステーキがいただけるんです。写真の右下の小皿がそう。おかわりで、カレーライスも食べました。朝カレー好きなんです
デザート部門でお腹いっぱいに。
で、朝食を終えて部屋に戻ってからチェックアウト。明治神宮にむけてしゅっぱーつ!KKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル
東京メトロで明治神宮前までやって来たのは8時半過ぎ。
明治神宮前駅 駅
この日は2月11日で、神宮外苑いちょう並木通りから原宿表参道を通り明治神宮前五輪橋まで、「奉祝パレード」が実施されるそうで、祭装束の方が多かったです。で、こちらは駅からすぐ近くの一の鳥居
明治神宮 寺・神社・教会
森林に囲まれたなが~い参道を進んでいきます。みなさん左側を歩かれてました
明治神宮 寺・神社・教会
こちらは明治神宮御苑の案内板
明治神宮御苑 公園・植物園
日本酒の献納樽です。伊勢神宮とかでも見かけますが、明治神宮は数が多いですね。全国各地から献納されているそうです
明治神宮 寺・神社・教会
そして日本の神社では見かけたことがないワイン樽の奉納酒。葡萄酒樽は、ブルゴーニュ名誉市民の佐多保彦さんの呼びかけによってブルゴーニュの醸造元から献納されたものだそうです
明治神宮 寺・神社・教会
これはジャン・フィリップ・マルシャンのもの。有名ではないですが、知っているドメーヌ
明治神宮 寺・神社・教会
というのもわたくしが最近ここのワインを飲んだからでした。
こちらは、なんんとDRCの酒樽。DRCはブルゴーニュの最高峰。ロマネ・コンティ、ラ・ターシュ、リシュブール、ロマネ・サンヴィヴァン、グラン・エシェゾー、エシェゾーなど赤ワインが有名。是非訪れてみたいワイナリーですね。
わたくしがワインを飲み始めた1990年ごろは今では信じられない値段でした。近所の酒屋でラ・ターシュが1万円ほど、五大シャトーも1万円せず。今では信じられない値段。もう高根の花で全く手が出ませんね。明治神宮 寺・神社・教会
DRCのお隣はルロワ。ルロワって一時期DRCの共同経営者だった名門。
明治神宮 寺・神社・教会
さあ、どんどん進んで行きましょう。次は二の鳥居
明治神宮 寺・神社・教会
鳥居の根元に御神木がさしてありますね
明治神宮 寺・神社・教会
左手に明治神宮御苑があったので覗いてみます
明治神宮御苑 公園・植物園
まだ開園時間前で並んでいる方々がいますのね。とりあえず入口まで行ってみます
明治神宮御苑 公園・植物園
門がしっかり閉まってました
明治神宮御苑 公園・植物園
さて、拝殿の方に向かいます
明治神宮 寺・神社・教会
手水は屋根がないオープンな竹筒で、大人数対応でした
明治神宮 寺・神社・教会
南神門までやってきました
紋章は五三の桐の
明治神宮 寺・神社・教会
南神門を入ると大きな木が左右にあって、正面奥に外拝殿があります
明治神宮 寺・神社・教会
何か分からなかったですが、大勢の方が集まってます。本日のイベント関係でしょうか
明治神宮 寺・神社・教会
南神門は重要文化財に指定されてます
明治神宮 寺・神社・教会
境内の日陰にはまだ雪が残ってますね。東京では雪が降ったんですね。大阪は全然降っていないのでピンときません
明治神宮 寺・神社・教会
外拝殿を参拝して代々木駅へ向かいます。こちらは出口に当たる北参道の鳥居です。これで明治神宮を離れます。初めての明治神宮は、ブルゴーニュワインの献納が一番印象に残りました
明治神宮 寺・神社・教会
さて、代々木方面に尖った形のビルが。調べてみたらNTTドコモの代々木ビルで、ドコモタワーらしいです。東京では有名なんでしょうか?
NTTドコモ代々木ビル (ドコモタワー) 名所・史跡
代々木駅から中央線に乗車します
代々木駅 駅
ついたのは四谷。こちらから歩いて目的地に向かいます。
見えてきたのは迎賓館赤坂離宮の正門
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
正門も見所のひとつ。門の右側の外柵は2024年3月まで修復及び補強工事を行っていました。
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
なので、写真は正門と左側を。こちらは入場待ちの行列ですが、正門は出口になっていて、入場口は西門のみです。繰り返しになりますが、赤坂離宮の入口は西門一か所のみ、出口は正門一か所のみです。
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
我々は急いでいなので、正門前の公園の西側にある迎賓館赤坂離宮前休憩所のカーブドッチ迎賓館で休憩しました。写真のように地下にあります
カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン
中央部には噴水があって取り囲むようにしてカーブドッチ迎賓館や案内所がありました
カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン
こちらで飲み物を購入。右側のタッチパネルで注文するようになってました
カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン
わたくしはクリームソーダを奥さんはアップルジュースにしました。2月だけどポカポカ陽気だったので二人とも冷たいをいただきました。こちらでゆっくりしているのは、和風別館の予約時間が11時なので、本館を見学しても十分間に合うとの考えからです。でももっと早く行った方が良かったです。本館の見学に予想以上に時間がかかったためです。というのは、ラッキーなことに2024年2月8日(木)から20日(火)まで、「花鳥の間」が特別に撮影可能になっていたからです。
カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン
カーブドッチ迎賓館の営業時間は9:00から17:00まで。室内でくつろぎたい方にはおすすめの場所でした
カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン
こちらがカーブドッチ迎賓館の出入り口。知らない人には何か分からないと思います。トイレも地下にありましたよ
カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン
またまた正門にやってきました。正門もヴェルサイユ宮殿風ですね
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
柵の間から本館が見えます
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
さあ、迎賓館の入口の西門に向かいます。今回はここまでということで。
今回は馬車の似合う街への旅行先(どこでしょう)からのお届けで、通常より1日前の5/3金曜日の投稿でした。では~迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
2024年2月の東京旅行
前の旅行記
2024年2月 二泊三日で東京へ② 1日目後半 旧岩崎邸庭園と湯島天満宮あたりを
上野・御徒町
次の旅行記
2024年2月 二泊三日で東京へ④2日目中盤 迎賓館赤坂離宮へ、撮影可能だった花鳥の間を中心に
赤坂
2024年2月 二泊三日で東京へ① 1日目前半 増上寺と東京タワーあたりを
三田・田町・芝浦
上野・御徒町
2024年2月 二泊三日で東京へ③2日目前半 明治神宮で遭遇「ドメーヌ・デ・ラ・ロマネ・コンティ」!
原宿
赤坂
2024年2月 二泊三日で東京へ⑤2日目後半と3日目朝 明治記念館と半蔵門あたりを
信濃町・千駄ヶ谷
2024年2月 二泊三日で東京へ⑥3日目 日本橋と銀座あたりを歩いて大阪へ
日本橋
旅行記グループをもっと見る