アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパをぶらり旅したいとの昔からの念願を叶えた、3週間ほど気ままにぶらり旅の記録です。<br /><br />一人旅と、現地集合の友人との旅を組み合わせつつの旅。<br /><br />自分的に大冒険だったので、この度を通して逞しくなった!はず!!<br /><br />のんびり気ままにアテネ編<br />何も調べず、独立記念日に行ってしまい、アクロポリスも博物館も全部あいていませんでしたが、すばらしい軍事パレードをみれたので大満足でした。

のんびり気ままにギリシャ旅② 独立記念日のアテネ編

2023/03/24 - 2023/03/26

peach

peachさん

一人旅と、現地集合の友人との旅を組み合わせつつの旅。

のんびり気ままにアテネ編

さて、サントリーニを出発してアテネへ。
    LCCの小さめ機材でしたが、1時間程度なので余裕!

空港からシンタグマ広場まではエアポートバスに乗り、バス停からホテルまでは歩きます。

エアポートバスは空港のバスターミナルあたりでチケットを買うスタイルでした。

買い方も、乗り方も全くわかりませんでしたが、聞けばチケット売り場の方が親切に教えてくださり、バスに乗ることができました。

宿泊は、101 Adrianou Luxury Urban Stay
    というホテルにしました。

4つ星ですが、ロビーは小さめ。
    アパートを改装したような雰囲気です。
    客室は広くて便利!

Quartier Plakaと呼ばれるお土産屋さんがある通りの途中に位置しており、アクセスは抜群!

オリンピアのゼウス像や、アクロポリスまでも徒歩圏内です。

夜に着いたので、シンタグマ広場の近くのマクドナルドで夕食を調達!

21時ごろだったでしょうか。
    アテネのティーンズがマクドナルドに屯しており、少し怖め。
    注文から20分ほど待つオペレーションの悪さもよりヒヤヒヤし、ビビり倒してる日本人3人組でした(笑)

アテネ、全く日本人観光客と出会いませんでした。

さて、次の日の朝、ホテルを出てふらふらと朝ごはんを求めてお散歩します。

おしゃれなカフェがあったのでそのまま入店します。

• Eat at Milton&#39;s というお店です。<br /><br />ギリシャ風卵焼きを注文!<br /><br />フェタチーズが入っていて結構ずっしり系。<br />お腹いっぱいになりました!<br /><br />おしゃれな雰囲気の中、店員さんも感じがよく気持ちの良い朝でした。

Eat at Milton's というお店です。

ギリシャ風卵焼きを注文!

フェタチーズが入っていて結構ずっしり系。
    お腹いっぱいになりました!

さて、朝食も食べ終えアクロポリスに行こうとしていると、、

なんだか物々しい。
    テロ、、と一瞬頭をよぎるもの、なんだかのんびりお祝いムード。

近づくにつれ、戦闘車両がみえはじめ、、、

なんじゃこりゃー!!!!

戦闘機や軍人さんたちがたくさん!!!!

何が起きてるかよくわからないまま、写真を撮ってもらいました。
    イケメン軍人さんでかっこいいー!とノリノリに。
    現地の人も写真撮影大会をしていました。

アテネの街並みに映える戦闘車。

真っ青な空と国旗が素晴らしい見応えです。

歩けば歩くほどすごいものばかり。

小さい子が戦闘車に乗って写真を撮ってもらっていました。

わたしも撮りたいーー!!と騒ぐも、
    成人女性日本人!やめなさい!
    と友人に止められ断念。

自衛隊のイベントの数倍規模でした。

調べてみると、この日は独立記念日で、

どこの観光名所も閉まってました。
    アクロポリスもお休み。

観光ができるのはこの日だけだったのでちょっとショック。。

切り替えて街の散策です!

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

道端ではパン屋さんが。

普通に売り物のパンの上に鳥がとまったり(!)、素手での作業だったりで、衛生的に大丈夫かはわかりませんが、買ってみたかったな!

どんな味なんでしょう。

このときまだ日本はマスク厳守ルールの時期だったので、コロナなんてあまり気にしないヨーロッパを感じました。

おやすみのアナウンスは、どこの施設のホームページにも出てないので、そのまま名所観光を続けます。

丘に上がるため、階段や坂を登り疲れて休憩をしていたら...

どこからともなく爆音が!!

アレオパゴスの丘 自然・景勝地

F16の飛行パフォーマンスでした!!!

斬り込むスピード感と鋭い音!

アクロポリスからアゴラ遺跡にかけての上空を飛び去るかっこよさは、筆舌に尽くしがたく、思いがけない出会に大興奮しました。

なかなか大きい輸送機も飛び、パフォーマンスが続きます。
    国威をかけた、素晴らしい空上パフォーマンスが30分ほどありました。

興奮冷めやらぬまま、お散歩します。

ところどころに、もはや何の遺跡かわからないぐらいの頻度で突如遺跡があらわれます。

友人と、フォロ・ロマーノ??と話していたら、他の観光客の方も、ローマみたい。と話していたので、雰囲気は同じ遺跡です。

多分年代とか同じ時代なんだろうな。
    世界史選択じゃないことを悔やみます。
    いつか古代史を勉強したいな!

おしゃれな小道を通り、考古学博物館を目指します。

その途中にも軍事パレードに遭遇!!
    ものすごく近い距離から見れました!!

かっこいー!!!!と大興奮。

3キロほど歩く距離があり、地下鉄で行きたいとは思ったものの、今日は路上で面白い出会いがあるので意地で歩きます!

一本入ると静かな通りです。

一度機会を流すとこの日は本当にどこのお店も閉まっていて、昼ごはん難民になりました。

こんな感じで、一日中街中をF16が飛んでいました。

なんと贅沢な!!

戦闘機の音好きとして、たまりません。
    本当に幸せでした。

国立考古学博物館につきました。

覚悟はしていたものの、、休館!!
    Googleマップにもホームページにも、張り紙にもそんなこと書いてないのに!!!

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

地下鉄は治安を考慮して使わなかったので、歩き疲れて休憩しました。

壁の治安が終わっている、アテネの壁とオレンジジュース!

海外旅行に行くとビタミン不足になるのか、執拗にオレンジジュースが飲みたくなります。

この旅行以後、マルチビタミンのサプリメントを持ち歩くようになりました。

ふと周りを見渡すと壁の落書きが大量な地域も。

でも、道端で薬のような匂いがするわけでもなく、浮浪者がいるわけでもなく、酔っ払いが騒いでいるとかいうわけでもなく、日中は至極平和でした。

やっと開いているお店を発見!

ギリシャの伝統お菓子屋さんでした。
    ポテチやビールを買い込み(わたししか飲まないけれど)、おやつ気分!

ここで買ったヌガーのようなお菓子、甘いけれどとても美味しかったです。
    ホテルでエスプレッソと共にいただきました。

シンタグマ広場に戻ります。
    独立記念日、みんなおやすみのため、家族連れの方も多く、のんびりとした雰囲気が広がっていました。

シンタグマ広場 広場・公園

その国のビールを飲むこともしばしばありますが、安定に美味しいハイネケン!

朝のパレードがテレビで放送されていました。

朝直接に見たばっかりなのに、全容を知れてまた嬉しかったです。

少しお昼寝を挟んで、夜ごはん散策へ。

独特な雰囲気のあるギリシャの街並み。
    ヨーロッパは本当に、少し移動すると様々な雰囲気があって素敵な場所だなぁと思いました。

アテネはほぼまる1日でしたが、十分満足できました。

ギリシャ料理は少し飽きてきたねー、、とメキシカン。
    なんでメキシカン?!って感じですが、毎日ギリシャ料理を食べていたら、美味しいながら単調な味に疲れてしまいました。

定期的にお味噌汁が飲みたくて仕方ない時期がやってきていたヨーロッパ旅。

この旅行の後から、長期旅行に行くときは、フリーズドライのお味噌汁を携帯するようになりました。

ホテル近くの通り。
    ローカルさもありつつ、穏やかな雰囲気です。

最後の日の夜、ホテルの目の前にあり、行列ができていてずっと気になってたジェラート屋さんへ。

Solo Gelato-Gelateriaです。

確か、日暮れごろに一人でふらっと買いに行ったのですが、全く治安に不安のない大丈夫な地域でした。

さて最終日!
    早朝に出発しました。

シンタグマ広場に行こうとするもこれが大失敗。
    朝とはいえ、まだ真っ暗の早朝のアテネ、とても怖い!!

Uberを利用するべきでした。
    写真を撮ってどんな雰囲気だったか記録したかったけれど、そんな余裕はないほどひやひや!

肝を冷やしながら、、
    やっとの思いで空港に着いた時の写真です。

確か帰りはチケット売り場が空いておらず、バスの中でエアポートバスの代金を支払いました。
    CAさんと思しき方も多くバスに乗っていました。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

アテネの夜明け。美しい…!!

アテネ、ちゃんとした観光はできなかったけれど、その国にとって大切な日に滞在できたことはとても印象深く、貴重な経験となりました。

行き当たりばったりの旅だからこそのハプニング的、独立記念日のアテネ旅。

最高の思い出です!

空港ご飯。
    最後にギリシャ料理を食べておこうとギリシャ料理店に入店しました。

この旅で、しばらくギリシャ料理はいらないほど堪能しました。

帰国から1年が経ちますが、確かに日本にいると、一度もギリシャ料理を食べていません。
    旅先で旅先のものを食べるのは、やっぱりいいことだな!と振り返っています。

さて、カタール航空でカタール経由、日本を目指します。

カタール航空の機内食、デザートまで凝っていて美味しく、お気に入りです。

お客さんは少なめで、3人がけの席の真ん中に人がいませんでした。
    この状況は初めてだったけれど、疲労度が全然違う!!

ビールを注文すると350缶を2杯に分けて渡してくれます。

友人に、欲張って頼んだの?!と聞かれる羽目に…(°▽°)

さて、カタール編に続きます!